Андрей Савельев, доктор политических наук.
- Это праздник воспоминаний для одних, и политический ресурс для других, для тех, кто удобно устроился в парламенте и на местах. Там, где нужно выставить партийность на первый план, выставляют на показ образы, связанные с 7 ноября. Многие люди, которые жили в окружении этих символов, на них реагируют.
Смыслы, стоящие за символами, могут давно утратиться, но само воздействие остается. Таково сознание человека, и поэтому Коммунистическая партия получает довольно много голосов. Впрочем этой партии создали тепличные условия, и если ситуация не изменится, то и через двадцать лет Компартия продолжит отмечать 7 ноября как ключевую дату российской истории, как будто, все что было ранее - это лишь предыстория.
Революционные события привели к хозяйственной и политической катастрофе, но они отмечаются коммунистами как их триумф. На самом деле, тот локальный триумф привел к катастрофе страны. По сути с него начинается красный террор и Гражданская война и тяжелые испытания, из которых выходили очень долго. Страну восстановили вовсе не за одну пятилетку, как многие думают, а буквально до Великой Отечественной войны затянулась ликвидация последствий действий большевиков.
Они разнуздали самые отвратительные силы, которые Российская империя придавливала. В результате начался хаос, и только через поколение эти силы приручили с помощью сталинского террора.
Для русских националистов - это праздник, противоречащий нравственному идеалу, который сложился в России. Но сейчас в результате идеологической операции символы коммунистической эпохи стали актуальными в Новороссии. Подозреваю, что в областях, подконтрольных Порошенко пройдут манифестации с красными флагами и у памятников Ленину. По сути дела, опять в условиях Гражданской войны мы видим реанимацию давнишних символов.
Я хотел бы представить такие времена, когда в результате решений властей поставят памятники государям, выдающимся ученым, деятелям культуры и так далее. В нашей истории немало выдающихся, но недооцененных людей, оставленных без воспоминания, и это относится не только к дореволюционной эпохе.
Национальное самосознание находится в смуте, и поэтому воспоминания об октябрьских символах служат фактором консолидации и конфликта между различными группами. Одни оценивают советский период, как нечто совершенно ужасное, для других ничего лучше, чем советская власть не было. Истина посередине.
Россия, называясь Советским Союзом, существовала, и русский народ существовал. Культура и самосознание русских выстояли под ударами коммунистической пропаганды. Во время коммунистического режима было немало людей, составивших славу Отечеству, но сам режим является чуждым русскому самосознанию.
http://www.km.ru/science-tech/2014/11/07/partiya-kprf/750529-asavelev-revolyutsionnye-sobytiya-priveli-k-khozyaistven



