06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
13/04
11/04
08/04
Архив материалов
 
Времена, 25 апреля: модель современной России
«... за пределами Советского Союза средний гражданин
во многих странах живёт всё ещё удобнее, чем средний
гражданин в пределах СССР, но эта удобная жизнь построена
на неустойчивой почве».
(Л. Фейхтвангер, «Москва 1937»).


25 апреля 2004 года по ОРТ прошла очередная передача «Времена». И она оказалась во многом знаковой, особенно – первая её часть.

Редко удаётся на примере одной телепрограммы увидеть, практически в чистом виде, предельно точную модель всей системы социально-государственного устройства современной России…

Часть первая.

Тема – о пенсионной реформе. Это уже вторая передача из цикла «а как нам ещё денег заработать на вас, дорогие россияне?». В этой части передачи необходимо выделить следующие аспекты.

1. Почти двадцать пять минут мы видим бесконечное переливание из пустого в порожнее. Цифры, проценты, гарантии, умные и честные лица, налоги, цифры, проценты, снижения, повышения, куда вкладывать, гарантии, снова умные и честные лица… Всё хорошо – но ничего не понятно.

О чём идёт разговор? Что доказывается? ЧЕМ проводимая реформа и новое её изменение аукнется населению, когда придёт пора жить на пенсию? Ничего не понятно. Те, кому идти на пенсию через десять-двадцать лет, стали лучше понимать, КАКАЯ у них будет пенсия? Ладно, не станем спрашивать про «лучше» — они вообще хоть что-то стали понимать? После услышанного, могут они сказать: их пенсия станет больше? Меньше? Не изменится? Она вообще БУДЕТ, или как?...

Ничего не понятно из сказанного. Понятно только, что сидят умные дяди и с честными лицами делят чужие деньги.

2. От лица государства говорит Зурабов. Сегодня он занимает пост министра здравоохранения и социального развития РФ. Напомним: его предыдущее место работы – глава Пенсионного фонда РФ. Именно этот человек сам начал и сам успешно провалил пенсионную реформу. Многие помнят, как к ним приходили «письма счастья» на несколько месяцев позже, чем нужно, и из этих посланий многие вообще ничего не могли понять.

После этого Зурабова повысили: сделали человеком, ответственным за социальное развитие. Судя по всему, через некоторое время его снова ожидает повышение.

И вот этот чиновник, обсуждая «важные подробности» реформы (проценты, вклады, гарантии, цифры, накопления, проценты, перспективы, проценты), бросает любопытную фразу: «граждане всегда говорили [государству] – «почему вы всегда думаете за нас, куда мы должны эти [пенсионные] деньги девать?». Вот мы и пошли на встречу «гражданам», чтобы они сами могли выбрать [в какой МММ эти деньги отнести].

Всё бы ничего – но кто так спрашивал-то? Пусть каждый, прочитавший, вспомнит: среди знакомых ему людей хоть кто-то был озабочен таким вопросом? Кто-то из его родственников, друзей или близких, переживал – в какую «управляющую компанию» сдать те деньги, на которые придётся жить в старости?...

3. Лицо «бизнеса» представляет Юргенс. Не так давно, когда протаскивался грабительский закон ОСАГО, он был (до Коваля) президентом союза страховщиков РФ. То, что тот закон – просто возмутительный грабёж населения, признают теперь почти все (а кто не имеет возможности признать открыто, говорит мудренее, но то же самое: «закон нуждается в доработке, второпях принимали…»). Теперь этому человеку, нанятому олигархами, поручено «осваивать» от лица бизнес-сообщества, деньги пенсионеров. И если на автомашине, коль нет денег на «обязаловку», можно просто не ездить – то что же делать пенсионеру, у которого украдут пенсию?

4. Третий в студии – Познер. Телемастер, телемаг. Его функция – создать видимость объективного и непредвзятого судии. Который обо всём строго расспросит и защитит простой люд от людей своего круга – Юргенса и Зурабова. Вобщем, не даст нас в обиду.

5. Для утверждения важности и честности происходящего приглашён общенародный любимец: «товарищ Сухов». Уж он-то не солжёт сам и другим не позволит!

Какие выводы можно сделать из вышеперечисленного?

Первый и самый главный вывод: перед нами сидят нечестные люди. И говорят они не то, что есть на самом деле. За болтовнёй и перечислением маловразумительных цифр ими скрывается главное: во-первых, теперь государство НЕ ПОЛНОСТЬЮ гарантирует неприкосновенность пенсионных сбережений населения и, во-вторых, главный смысл пенсионных реформ в том, чтобы «накормить» частные пенсионные и страховые компании.

То, что «большая часть СЕГОДНЯ гарантируется», уже не столь важно. Процесс снятия государством обязательств с себя, что называется, пошёл. И логическим завершением этого процесса станет обращение пенсионера за пенсией к частной конторе, а государство окажется как бы ни при чём…

Второй вывод: в высшей элите, определяющей, КАК будут жить страна и народ, нет реальной созидательной работы. Либо болтовня, прикрывающая деградацию, либо сама деградация…

И третий, самый интересный вывод. Вернёмся к началу, где мы сказали: данная передача представляет собой модель современного устройства России.

Перед нами, как на ладони, вся «конструкция». Тут и телевизионный умелец пудрить мозги «электорату», командированный «передовой развитой цивилизацией» США и Запада в варварскую Россию прикрывать то, что выгодно его патрону.

Тут и нанятый олигархами умный «бизнесмен», оглашающий их волю.

Тут же чиновник, договорившийся давным-давно с олигархами о процентах и теперь представляющий «позицию государства».

(Ну, и шоу-группа для разогрева публики в лице популярного артиста тут как ту, хотя он как раз, похоже, является единственным более-менее честным человеком из всей этой компании).

Получается: перед нами – наперсточники, совершающие манипуляции с законами, цифрами, постановлениями, указами и пр. Но суть остается одна: часть собираемых у граждан денег через налоги идёт не государству, а напрямую негосударственным пенсионным фондам и страховым компаниям.

Зачем нужны населению эти самые 4 процента? Понять невозможно (вы гарантируйте, если уж такие честные, сохранность всего того, что вам передали). Но всё становится на свои места, как только понимаешь: они нужны для того, чтобы деньжат подкинуть частным компаниям, аппетиты которых не способны к уменьшению и устойчиво растут.

Часть вторая.

Коррупция…

В «цивилизованных странах» – «борьба с коррупцией есть самое верное средство отвлечь внимание от настоящих проблем». И то, что с коррупцией борются как раз те, от чьей борьбы коррупционерам ни жарко, ни холодно, есть, безусловно, важный показатель. Важный настолько, что об этом говорит сам Познер в начале этой части передачи: по данным «цивилизованного человечества», в России самые коррумпированные – это представители правоохранительных органов и «думцы». Так вот вы, уважаемый члены комиссии по противодействию коррупции, и то, и другое. Как же вы с коррупцией-то бороться будете?

Ничего внятного на это члены комиссии, безусловно, не ответили – но все как один сделали вид, что «ну что вы, как можно-с?!».

То есть мы видим, что сидит перед экранами куча бездельников всех мастей. Тут и красные, и белые, и «патриоты», и «демократы». И все они, получая немалые зарплаты (официальные и неофициальные), «осваивая» огромные бюджетные средства, толкут воду в ступе да ещё хвастаются этим на всю страну.

Ну чего, спрашивается, этим горе-«противодействователям» не взять ЛЮБОГО чиновника областного уровня, выявить его собственность, сравнить её стоимость с его официальными доходами, разобраться – откуда средства на её покупку взялись? И оповестить об этом людей в широкой печати. А потом взять ещё пяток таких же – и проделать ту же процедуру, благо, ходить далеко не надо: можно брать, повторимся, ЛЮБОГО.

А после этих выявленных коррупционеров взять – да примерно наказать, как в Китае или во Вьетнаме. Или просто отправить пилить дрова лет на десять, да транслировать ежемесячно, как они там трудовые нормы перевыполняют…

Вот это была бы и «борьба», и «противодействие» коррупции.

Но ничего этого нет. Как происходит коррупция сегодня во властных структурах всех уровней, известно каждому. Коррупции меньше не стало.

Собственно, вот же сидят два самых, что ни на есть, настоящих … чуть было не написали «коррупционера»! Нет, не коррупционера, а ловких и адекватных социально-государственной системе человека: Зурабов и Познер. Один на вершине госслужбы обслуживает интересы финансовых группировок, пенсионных фондов и страховых компаний. Другой на госканале обслуживает интересы США (а теперь ещё и Швейцарии). На глазах у миллионов телезрителей осуществляется открытая деградация, вопиющая коррупция, презрение к государственному долгу и задачам! Куда же смотрят эти «борцы»!?

В данном случае мы видим наглядное и исчерпывающее подтверждение второго вывода первой части. РЕАЛЬНОЙ СОЗИДАТЕЛЬНОЙ работы в современной российской элите, дорвавшейся до дележа денег, собственности и рычагов управления, НЕТ. Дела в стране — нет. Нет персональной ответственности за дело.

Прожигается же всё: доверие народа к государству, деньги, силы, ВРЕМЯ – самое важное, чего у нас почти не осталось. А те, кто должен развивать страну, только болтают, только покрывают, только исполняют приказы вашингтонского обкома и только согласовывают государственные указы с финансовыми воротилами.

Коррупция сегодня есть принципиальная основа социально-государственной системы, выражающаяся в безответственности, торгашестве и корыстной повязанности всех со всеми внутри политического класса. Который в завидном единстве, как и положено в рыночном обществе, извлекает максимум прибыли из оглупляемого населения.

Познер, Зурабов и Юргенс – три источника и три составные части системы. Один прикрывает настоящие дела, для чего напускает туману. Другой от лица государства изымает средства у населения и перераспределяет их в пользу «бизнеса». А третий… третий всё сделает как надо и со всеми поделится: одно же дельце делают, все же порядочные люди…

Но самое удивительное состоит в том, что систему без страха и зазрения совести показывают по телевизору.


Вот такие у нас сегодня «Времена».

А вы говорите – Швейцария…

0.096338987350464