Системную ошибку в законе наконец-то увидели, а человека, как всегда, проглядели
Власть решила заменить гражданам льготы в натуральном выражении денежными выплатами. Большинство населения с этим было не согласно, и власть это досконально знала. Но она настояла на своем, Госдума у нее в кармане - приняли Закон о монетизации. Возник социальный конфликт, даже акции гражданского неповиновения. На улицы вышли пенсионеры -главный электорат В. В. Путина и "Единой России".
Губернатор Громов и телевидение загадочно намекают: "Кто за этим стоит?". Мол, не Березовский ли заплатил пенсионерам по 50 рублей, чтобы они перекрыли Ленинградское шоссе? Какая подпольная партия координировала такое единодушие? Не надо, господа губернаторы, притворяться наивными и наводить тень на плетень. Тут можно обойтись и без намеков на нечистую силу. Кто за этим стоит, всем известно - правительство, "Единая Россия", которая проштамповала закон, и сам президент, который этот закон подписал. Всех их предупреждали, что не следует этого делать, но они на доводы не обратили внимания и даже в диалог не стали вступать. Что хочу - то и ворочу!
Теперь министры делают удивленное лицо: из-за чего загорелся сыр-бор? Казалось бы, из-за гораздо более сильных ущемлений наши люди не волновались. Власть отнимала все сбережения, снижала доходы и в три, и в четыре раза - никаких протестов! А тут прорвало. Ах, какая незадача - капля переполнила чашу терпения. Это верно, но дело еще и в том, что капля капле рознь.
Тут дело к деньгам и крохам не сводится. Тут нашла коса на камень, столкнулись два мировоззрения, два взгляда на жизнь. Даже, можно сказать, два типа мышления - и выявился не разрыв, а пропасть между властью и массой населения. Даже удивительно, как это может проявиться в такой капле воды.
Говорят, что власть задумала сэкономить - заменит льготы небольшими деньгами, а их сожрет инфляция. Это так и есть, но это не главное, власть нашла бы и другой способ вытрясти карманы. Власть взяла курс на полный уход государства от обязательств, которые требуют реальных действий и реальных отношений с людьми. Все перевести на деньги, на куплю-продажу! Несчастным и слабым чуть-чуть помочь подаянием. Это значит, что государство отказывается быть социальным и становится чисто рыночным. Это, кстати, прямо противоречит 7-й статье Конституции, и бороться с этими поползновениями правительства - значит бороться против покушения на конституционный строй.
Под всем этим есть иррациональная цель - продавливать либеральную утопию, которая на деле уже сдохла даже на либеральном Западе. Для этого необходимо "монетизировать" все стороны жизни, и на этом пути власть уже приблизилась к состоянию паранойи. Протолкнув свой закон, она плюнула в душу людям.
Доноры Ижорского завода, сдававшие кровь бесплатно (и, кстати, неполучавшие положенных льгот), писали в момент прохождения закона в Госдуме: "Мы с горечью и недоумением узнали, что доноров хотят лишить немногочисленных льгот. Кровь - бесценный дар. Донорство неоценимо в денежном выражении и льготы - лишь некоторый стимул для участия людей в донорском движении. Это знак признательности и благодарности этим людям со стороны государства... Неужели Россия хочет "прославиться" как первая страна, загубившая донорское движение?".
Как надо оскорбить людей, чтобы они такое написали! Сгоряча написали, но в этих словах - зерно тяжелого презрения к власти за то, что не хотела понять таких простых вещей. Пассивное сопротивление монетизации было удивительно единодушно (а на активные акции небольших групп молодежи власть ответила абсурдными по своей тяжести репрессиями). Это говорит о том, что вся эта монетизация затронула что-то очень важное, какой-то нерв. Люди не могут внятно объяснить, что их так возмутило, но они запомнят, что власть не пошла на диалог, не обратила внимания на разумные доводы даже очень авторитетных людей.
В дни, когда пенсионеры выходили на акции протеста, телерепортеры бегали по Москве, выискивали тех, кто бы одобрил монетизацию льгот. Люди они дошлые, умеют найти в толпе нужного человека. Вот престарелый дитятя едет на автобусе и радуется: "Мне все равно, я москвич, езжу бесплатно, как и раньше". Если этот москвич не ряженый, то скудоумный. Как это может быть все равно, если страдают твои сограждане за кольцевой дорогой? Дожил до седых волос, а ум - как у свиньи под дубом. Чьи желуди жуешь, москвич?
Хоть бы пенсионеры Пензы и Калуги чуть-чуть вразумили Грефа и Зурабова, если молодые не чешутся. Ведь если система льгот и вообще натуральных выплат действительно была бы уничтожена, это нанесло бы обществу огромный урон, его даже трудно оценить. Монетизация любых натуральных повинностей или благ есть механизм атомизации общества, перевода всех социальных отношений на принципы купли-продажи.
Когда проталкивали закон об отмене льгот, приводили как довод, что, мол, не все их используют - лучше всем дать понемножку денег. А представьте, что тем же ответит государству народ. Защищать Родину - повинность мужчин. Повинность натуральная. Так ведь несправедливо - кровь-то свою проливают не все. Давайте лучше соберем со всех граждан понемногу денег и сунем в зубы этому государству, а натуральной крови проливать не будем. Даешь монетизацию повинностей! Но тем-то и отличается средний гражданин от министров Путина, что такая идиотская мысль ему в голову не придет. Он знает, что далеко не все заменяется деньгами.
Блага натурой даются людям для того, чтобы они их потребили сами и именно в данном им виде. Замени льготу деньгами - и они заведомо уйдут "по другим статьям расходов", обычно на нужды близких. Когда ветерану дают нужное ему лекарство натурой, он обязан его принять - и жить. А если ему вместо этого сунут в зубы сто рублей в месяц, он волен отдать их внуку или купить на них пару бутылок водки - и умереть. Он свободен и никому ничем не обязан. Копить эти деньги в ожидании болезни он уж точно не будет.
Выдача льгот натурой - выражение особого свойства традиционного общества, которое верно подмечено либеральными философами. Такое общество приказывает жить, в то время как либеральное общество дает свободу умирать. Потому-то вымирает либеральный Запад, а при либеральной реформе стали вымирать и русские.
Обмен благами не через куплю-продажу ("деньги-товар"), а в "натуре" - механизм связи людей в семьи, роды, народы. При таком обмене прозаическое благо наполняется сокровенным смыслом, его дарение и принятие приобретают литургическое значение. Человек дарит свою кровь царю, Отечеству, народу, а те потом дарят ему льготу. Именно эту систему нерыночных связей между людьми и государством стараются ликвидировать реформаторы. И это - одна из их главных забот.
Льготы - это признание заслуг человека перед обществом и государством. Они важны даже просто как напоминание о том, что существуют доблесть и заслуга. Монетизацией стремятся стереть из памяти людей само понятие доблести. Давно сказано: "Не имеет ценности то, что имеет цену". Таких ударов по сокровенным культурным устоям люди не прощают.
Наконец вещь прозаическая. Льготы натурой - исключительно экономная вещь, потому что они "таятся в порах производства". Их замена деньгами уничтожает тот огромный эффект, который возникает при переплетении производства и быта (как в крестьянском дворе или на советском заводе). Заводы отапливали дома своих рабочих (и их соседей) отходами технологического тепла, заводские сварщики между делом ремонтировали в этих домах трубы и обустраивали детские площадки. Эти натуральные льготы рабочим выкраивались из лоскутков производственных мощностей. Перевод их на рыночную основу влетает в такую копеечку, что наши привыкшие к советским порядкам хозяйственники не раз за время реформы столбенели.
Допустим, власть победит - лишат пенсионеров бесплатного проезда. Они будут ходить пешком или прозябать дома. Автобус уйдет без них. И никакой прибыли не получит от того, что не втиснется в него старик, не поблагодарит уступившего ему место мальчика и не проедет гордо и бесплатно - потому что он ветеран и заслужил такую льготу. Какое убожество мысли и духа простерло над Россией свои совиные крыла.
1 декабря ушедшего года ТВЦ устроил телефонный опрос. Звучал вопрос с вариантами ответа так: "Размер денежной компенсации вместо льгот лично вас: устраивает, разоряет, льготами не пользуюсь". Замечу, что уже сама тема задана ложно и некорректно. Ведь дело не только в размере денежной компенсации, как не только в денежном выражении ваучера заключалась суть приватизации по Чубайсу. Разве когда человека грабят, важна только стоимость его поношенного пальто? И почему спрашивали только о личных потерях или выгодах? Разве все мы - уже не общество? Разве людям безразлично, как повлияет новый закон на их близких, соседей, на незнакомого ветерана в Пензе?
Но ладно и так ответы красноречивы. Из 7 тысяч позвонивших на телевидение 94,6 процента ответили, что новый порядок их разоряет. А если вычесть тех позвонивших, которые ответили "Льготами не пользуюсь" (зачем звонили?), то выходит, что монетизация разоряет 98,1 процента ответивших! Вот какую дулю сунула власть под нос народу - при заоблачных ценах на нефть и больших деньгах, которые она хранит в чулке где-то в американских банках.
Вот уж тут правомерен вопрос: кто за этим стоит? Зачем все это устроили? Есть общее правило: не ищи злого умысла там, где можно объяснить дело глупостью. Да, министры наши умом не блещут, это все могли заметить. Но чтобы настолько... Ведь результат был предсказан совершенно точно. Трудно поверить, что всю эту бучу заварили просто так, чтобы прощупать настроение людей.
Трудно отделаться от мысли, что есть у влиятельных сил в РФ и за океаном большое желание так дестабилизировать обстановку в стране, чтобы можно было или сразу устроить что-то вроде "оранжевой революции", или раскачать ее к 2008 году. Чтобы обозленным людям стало противно защищать нынешнюю власть и они равнодушно согласились на то, чтобы ее сверг хоть сам дьявол. Этот прием на нас успешно использовали уже в 1991 г. Тогда Горбачев постарался настолько опротиветь людям, что они тупо смотрели, как он уступает рычаги власти громиле Ельцину со свитой из Гайдаров и Чубайсов.
Неужели второй раз пройдет?