Несмотря на то, что центральное правительство Ирака долгое время официально не разрешало Курдистану экспортировать нефть, курды спокойно осуществляли нефтяные поставки за рубеж, основываясь на положениях собственного законодательства. В Багдаде нормативный акт об экспорте нефти не принят по сей день, однако за несколько лет Региональное правительство Курдистана (РПК) уже заключило соглашения о разделе продукции с двумя десятками зарубежных компаний, география которых весьма обширна.
В настоящее время в курдском энергетическом секторе действуют в основном китайские компании («Sinopec» и приобретенная ей в 2009 году швейцарская «Addax Petroleum»), а также норвежская «DNO International ASA», английские «Sterling Energy» и «Heritage Oil - HGO», канадская «Western Oil Sands», турецкая «Genel Energy International». Летом 2009 года последняя начала импортировать нефть в Турцию.
Ранее северный район Ирака поставлял лишь «черное золото», однако, сейчас там идет масштабная подготовка к добыче и экспорту газа, залежи которого так же значительны, как и нефтяные. В настоящий момент нефтяные резервы Курдистана оцениваются в 45 млрд. баррелей, однако, намеченное на ближайшие годы бурение 11 новых скважин может, по мнению специалистов, увеличить их объем до 115 млрд. баррелей. Кроме того, в недрах района таится примерно 2,83 трлн. куб. м газа, что составляет порядка 89% всех иракских запасов.
Стоит заметить, что общемировая добыча данного вида топлива в последнее время возрастает довольно высокими темпами со средним ежегодным приростом в 3–4%. Как представляется, эта тенденция будет сохраняться и в будущем, причем наиболее значительного пополнения мирового рынка природного газа следует ожидать за счет роста его добычи и экспорта из региона Ближнего и Среднего Востока, в том числе Иракского Курдистана. На то есть три основные причины.
Во-первых, солидные запасы топлива. Во-вторых, близкое расположение к основным рынкам сбыта. В-третьих, низкая себестоимость добычи.
17 мая 2009 года австрийская энергетическая компания «OMV» и венгерская «MOL» подписали соглашения о покупке по 10% акций «Pearl Petroleum Company», которой принадлежат два проекта по разработке курдских месторождений Хор Мор и Чемчемал. По прогнозам, к 2015 году суммарная мощность этих участков составит около 85 млн. куб. м газа в сутки. Часть указанного объема будет обеспечивать потребности самого Курдистана, а остальное сырье пойдет на экспорт.
Куда собирается поставлять «голубое топливо» Северный Ирак (Иракский Курдистан)? Нуждаясь в развитии газовой отрасли как самостоятельной сферы топливно-энергетического комплекса, курдская сторона могла бы создать для этого отличный задел, наладив бесперебойные поставки сырья в страны Европы. Плюсом является то, что выгодно расположенные на территории Курдистана запасы природного газа вполне могут стать для европейских государств ценным инструментом в их стратегии диверсификации источников поставок энергоносителей.
Совершенно очевидно, что появление такого конкурента вовсе не в интересах «Газпрому», экспортирующему три четверти всех объемов зарубежных поставок именно на рынок Старого Света. Жизнь российскому газовому монополисту может осложнить строительство газопровода через территорию Ирана, Ирака и Сирии в Европу. Проект обладает определенной перспективой - страны Европы смотрят на Курдистан с еще большей заинтересованностью после того, как в начале 2010 года между Европейским союзом и Ираком было подписано стратегическое соглашение об энергетическом партнерстве.
Брюссель ожидает от Ирака (читай: Курдистана), что тот скоро станет важным поставщиком природного газа и энергетическим мостом, соединяющим Средний Восток, Средиземное море и Евросоюз, а кроме того газовые поставки из Ирака помогут в какой-то степени снизить энергетическую зависимость Европы от России.
Однако возможный транзит газа через три ближневосточных государства в Европу волнует Россию не так сильно, как может показаться на первый взгляд. С чем же связано спокойствие Москвы? По мнению отечественных специалистов, данный газопровод вряд ли будет построен в ближайшем будущем, так как в Сирии и Ираке добыча газа является малоразвитой отраслью, к тому же обстановка в Ираке отнюдь не благоприятствует осуществлению проектов подобного размаха.
Куда более конкурентоспособным представляется проект «Набукко». Долгое время Европе не удавалось решить вопрос о наполняемости газопровода «Набукко» сырьём, но, в конце концов, газ удалось найти в Иракском Курдистане, власти которого согласились заполнить трубу в объеме, достаточном для запуска магистрали к 2015 году. По оценкам экспертов, для этого потребуется не менее 15 млрд. куб. м газа. На данный момент север Ирака в состоянии поддерживать некоторые из больших стратегических потребностей Европы, испытывающей необходимость диверсифицировать свои источники импорта газа, и поставлять ей природный газ в ближайшие десятилетия, особенно за счет расширения использования газовых турбин комбинированного цикла для выработки электроэнергии.
Сказанное подтверждает и руководство компании «Crescent Petroleum» из ОАЭ, заявляя, что она может качать на территории Курдистана объемы, необходимые для заполнения трубопровода на первом этапе. Правда, даже при условии выхода проекта на полную мощность это обеспечит лишь около 5% потребностей Европы в природном газе, в то время как Россия закрывает 26% потребностей европейцев в этом сырье.
Трубопровод должен пройти по территории Турции, претендующей на роль не только крупного транзитера, но и связующего звена в торговле углеводородами между Европой и Азией.
Став посредником газового экспорта из Ирака, Анкара может усилить позиции в своем стремлении стать членом ЕС. Благодаря выгодному трансзональному географическому положению между Ближним Востоком, Центральной Азией и Европой, Турция видит свою перспективу в том, чтобы стать стратегическим энергетическим партнером для стран этих регионов, что является для нее один из дополнительных аргументов в пользу присоединения к Европе.
С одной стороны, экспорт газа из Северного Ирака на турецкий рынок может поставить Анкару в энергетическую зависимость от иракских курдов. С другой, поможет не только удовлетворить газовые потребности Турции, но и устранить все препятствия для реализации «Набукко».
В перспективе турки будут лишь наращивать объемы импорта из Иракского Курдистана, и этот процесс будет протекать независимо от судьбы «Набукко».
Эльдар КАСАЕВ
http://fondsk.ru/article.php?id=3224