Интернет против Телеэкрана, 09.07.2014
Смерть эстонцев
Ходов А.
В данной статье хочется продемонстрировать, как благие намерения зачастую приводят к результату прямо противоположному ожидаемому.

«Поющая революция» в Эстонии проходила под знаменами борьбы за спасение эстонского народа от засилья мигрантов и оккупантов. Победа была достигнута. Мигрантов и оккупантов прижали к ногтю, а действующее ныне законодательство представляет собой несомненный шедевр перестраховочной ксенофобии. Получить вид на жительство в Эстонии, а тем паче эстонское гражданство значительно труднее, чем, к примеру, в США или западной Европе (было бы ради чего стараться, если честно).

Но мечта о миллионном эстонце в Эстонии так и осталась мечтой. Рождаемость и так постепенно снижающаяся на протяжении последних десятилетий после завершения поющей революции упала и вовсе катастрофически. На одну женщину в настоящий момент приходится по 1.2 ребенка, а ведь известно, что только для простого воспроизводства населения этот показатель должен составлять порядка 2.1 ребенка. Можно констатировать полное разрушение традиционной семьи: более половины детей рождается вне брака, а каждый шестой ребенок даже формально не имеет отца. Продолжает расти и средний возраст рожениц.  Впрочем, что я вам тут рассказываю. У России похожие проблемы: 1.4 ребенка на женщину, а каждый четвертый ребенок рождается вне брака. В общем, дело худо. Население Эстонии сократилось с 1 миллиона 560 тысяч в 1989 году до 1 миллиона 370 тысяч в прошлом году. А по прогнозу ООН к середине века оно уменьшится еще процентов на пятьдесят. Другая проблема: старение населения. Понятное дело тоже катастрофическое. Совершенно очевидно, что платить пенсии лет через 10-20 будет просто не и с чего. Один пенсионер на одного работника это весьма и весьма неприятно.  Да и будут ли те работники? Возникла еще одна маленькая проблемка. После вступления Эстонии в ЕС ее граждане получили реальную возможность податься на заработки в Европу. Координатор круглого стола при президенте Эстонии Яна Кримпе как то сообщила общественности о характерном разговоре с учительницей одной из эстонских школ. Ее ученики в связи с вступлением  ЕС поголовно собрались уезжать учиться и работать на Запад. Благо, что европейским языкам теперь неплохо учат. Потрясенная учительница пыталась возражать, мол,  за 700 лет рабства стране удалось сохранить язык и культуру, а молодое поколение теперь, после получения независимости, так легко готово это потерять. На это продвинутые демократией школьники заявили педагогу, что чем скорее все в мире перейдут на английский язык, тем будет лучше. За что боролись, как говорится.

Понятное дело, что это некоторое преувеличение. Все, разумеется, не уедут. В большинстве европейских стран сохраняются бюрократические рогатки против трудовых мигрантов с востока, да и определенный патриотизм не стоит сбрасывать со счетов. Но сама тенденция весьма неприятная. По некоторым прикидкам только в этом году страну покинуло около трети медсестер и чуть меньше врачей. Шутки шутками, а медицинские учреждения Эстонии уже сейчас испытывают серьезную нехватку медицинского персонала. Теперь они работают в других европейских странах. А еще уезжают водители, строители и даже учителя. А вот у неэстонской молодежи никакого эстонского патриотизма тем более не наблюдается. И они уж точно не собираются дальше терпеть местные заезды на национальной почве и конкурировать с эстонцами за жалкие гроши на «их исконной территории». А обучение языкам в русских школах поставлено еще лучше. И методики есть прекрасно отработанные (российские), да и проще русскому выучить английский или немецкий язык, чем эстонцу. Морфологическая структура эстонского языка довольно специфичная (к примеру в нем почти отсутствуют предлоги) и с изучением многих распространенных языков у эстонцев возникают характерные трудности. Мне начинает казаться, что волынка с выдачей эстонских паспортов неэстонскому населению теперь связана вовсе не с тем, что эстонцы боятся, что эти люди останутся в Эстонии, а с опасением, что вся русскоязычная молодежь сделает Эстонии ручкой. В прессе пошли разговоры, что пора бы, наконец, сделать Таллин действительно европейским городом. Небоскребы, мол, уже есть, а вот китайского и турецкого кварталов пока не имеется. Непорядок! Плюс к тому работодатели плачутся, что на предприятиях работать некому и было бы неплохо начать завозить судостроителей, сварщиков, станочников, водителей автобусов и так далее из России и Украины.

Наивные надежды. После разрушения системы профессионального образования у России тоже начинаются серьезные проблемы с квалифицированными кадрами. И это, несмотря на то, что значительная часть промышленности стоит. А соберись Россия ее реанимировать, то эта проблема и вовсе встанет в полный рост. И из  Китая специалистов не вывезешь. Там их, кстати, тоже самим не хватает. Это трудовых мигрантов из перманентно-нищего села, готовых работать за заплату в пределах сотни долларов в  Китае в избытке. Похожая ситуация была в России в начале ХХ века. Фабричные рабочие (из бывших крестьян) работали за сущие гроши, а заводские получали неплохие по тем временам деньги. Вот и в Китае сейчас действительно квалифицированные кадры получают зарплаты ненамного ниже российских, а цены  там значительно ниже. Соответственно, ни в Эстонию, ни тем более в Россию они не поедут.  Правительство Эстонии пиарит некие социальные программы, которые по его словам позволят стимулировать рост рождаемости экономическими методами. Ссылается при этом на шведский опыт. Лично я не слишком верю в эффективность подобных мер. Та же Швеция закачала в программы экономического стимулирования рождаемости баснословные средства (которых у Эстонии нет, и не будет), но особого успеха не достигла. Даже до простого воспроизводства населения им еще тянуть и тянуть. Есть, разумеется, и другие методы повышения рождаемости, но все они неполиткорректные: запрет абортов, прекращение продажи противозачаточных средств, усложнение процедуры разводов и так далее. Сплошное нарушение прав человека. Стране члену ЕС такое безобразие никто не позволит. А вот Россия, если хватит ума, может и попробовать.

Можно констатировать, что Эстония попала в ловушку. Совершенно очевидно, что текущий век эстонцы (как этнос) не переживут. Территория и население возможно и останутся, но этнос исчезнет. Печально конечно, но они сами выбрали свою судьбу.

0.05362606048584