Интернет против Телеэкрана, 26.07.2014
Вершки и корешки, или честные лица на экране
Группа Q
Э-э, мужик... Это уже не твой зуб,
и даже не мой зуб! Это уже ИХ зуб!

(к/ф «Не бойся, я с тобой!»)

В чём основная беда нашей страны сегодня?

В «переходном периоде»? Но мы его сами и создали. Или, по крайней мере, не мешали (и не мешаем) тем, кто его создал и поддерживает. Да и были в истории нашей страны примеры, когда как раз в «переходном периоде» наши предки добивались немыслимых успехов.

В «проклятом наследии тоталитаризма»? Так мы только благодаря ему ещё и живы. Кончится это «наследие» — и тогда сегодняшние трудности «переходного периода» нам покажутся цветочками. У нынешней власти времени преодолеть это «наследие» было предостаточно. А как раз его остатки и являются наиболее прибыльными и ликвидными кусками в сегодняшней России. Ничего нового-то современная псевдоэлита так и не создала.

Что ещё? Терроризм? Так всем понятно, кому он выгоден («элитам» «цивилизованного мира» — они в терактах не гибнут, подставляют рядовых своих сограждан). А кому выгодно – тот и музыку заказывает.

Стоит ли долго гадать?...

Тема передачи «Времена» с «Владимиром Познером», вышедшей в эфир 10 октября 2004 года – «Цена на нефть и благополучие граждан». Предельно конкретно и понятно. Почему так: нефти добывается много, правительство декларирует свою заботу и об «отечественном производителе», и о всех остальных гражданах (собственно, любой законопослушный гражданин является производителем), цена на нефтепродукты по логике должна быть невысокой… А она растёт.

Вряд ли стоит повторять, что вслед за этой ценой ползут вверх все остальные цены. Когда страна практически ничего высокотехнологичного не производит и не придумывает, основная составляющая доля стоимости товаров и услуг – транспортные расходы. Что в хлебе, что в бытовой технике, что в ужине в ресторане. И получается: по нормальной человеческой логике цены не должны расти. А они всё равно растут.

Этот идиотизм, при котором богатые стабильно богатеют, а благосостояние основной массы людей как минимум не улучшается (кто не верит – может проехаться по малым городам и деревням) при том, что основные фонды и инфраструктура изнашиваются не восполняясь, очевиден уже всем. Его ещё иногда называют рыночной экономикой, и он вызывает слишком много вопросов. Так много, что от их обилия и до утраты «социальной стабильности» недалеко…

Замалчивать вопросы эти нельзя – общество «не поймёт». Надо хоть что-нибудь умное сказать людям, чтобы они увидели: власть не совсем забросила дела и не наплевала на интересы общества. Она «думает», как сделать «лучше». Это нужно показать.

Передача Познера как раз из разряда таких показательных акций. Тема заявлена: почему растёт цена на бензин? Тема обсуждается. Тот, кто посмотрел передачу, может сказать – какой ответ был получен в конце? Ведь Познер из кожи вон лез, чтобы узнать правду – он же сам чуть ли не в каждой передаче об этом твердит. Можно было выяснить, дать ответ на такой вопрос – вон сколько умных людей пригласили в студию. Только нужно, конечно, захотеть.

Говорили и обсуждали целый час – и ведущий, и его гости. И что в результате – нам объяснили, ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ?

Нет, ответа аудитория так и не услышала. Препирались остроумный Делягин с унылым, похожим на невыспавшуюся мумию Жуковым и угрожающе сверкавшим дорогущими очками Драгановым. Познер им не мешал, и только периодически вопрошал: доколе? Все были при деле – и все благополучно ушли от ответа.

А ответ лежит на поверхности. Чего его искать?

Бензин в России давно стал настоящей и единственной валютой и мерой стоимости реальной жизни.

С одной стороны, бензин обозначает главные расходы в умирающей стране – транспортные. Они являются фактическим показателем примитивной экономики.

Да, имеет место всё – и общий рост цен на нефть, и сговор и пр. – но это вторично. Главное, основа в том, что идёт экономическая деградация страны. И рост цен на бензин просто фиксирует это. То есть обозначает липовость разгворов про экономический рост, который на деле носит канцерогенный (опухолевый) характер: растут издержки, а не доходы.

А почему растут издержки? В виде, прежде всего, цены бензина?

Потому что, во-вторых, Россия сегодня НЕ РАСПОРЯЖАЕТСЯ СВОИМИ РЕСУРСАМИ. Высокая цена на нефть – нефть утекает из России туда, где за неё дороже заплатят. Даже в ущерб собственной экономике. Это азы рынка. А то, что останется, должно продаваться не намного дешевле, чем «там». И плевать этой Системе на «отечественного производителя». Ей важнее тот, который платит больше.

Но это же означает, что Россия полностью встроена уже в «мировую экономику». Причём не на правах равного партнёра, не на правах «игрока», даже не на правах гостя за столом.

Мы – ростбиф на этом праздничном столе. Наша страна – ресурс, еда. Вот это и следовало бы понять из передачи, если бы она проводилась дейтсвительно для того, чтобы разобраться в проблеме.

Из России «цивилизованные государства» выкачивают столько нефти, сколько им будет выгодно. То, что оставляется «здесь» (и в виде сверхприбылей монополий, и в виде растущих золотовалютных запасов, и в виде стабилизационного фонда) – оплата наёмных менеджеров, обеспечивающих добычу и транспортировку ресурсов. Ну, и обслуживающему персоналу можно чуть-чуть накинуть – чтоб не очень бузил и не срывал график отгрузки того, что ему уже не принадлежит. А то ещё, чего доброго, он, стервец, вздумает сам распоряжаться ресурсами, что по историческому недоразумению оказалось в недрах этой варварской России. «Цивилизованные» возьмут себе вкусные вершки, а нам оставят корешки – чтобы мы вымирали постепенно, не успев осознать, что происходит.

Проще говоря: у России заберут всё, что нужно, а «на прожить» оставят ровно столько, чтобы не прекращалась поставка сырья. И чтобы обеспечивающая эту радостную пастораль «туземная элита» послушно выполняла приказы колонизаторов. Да не вздумала, шельма, сама готовить свой народ к независимости!

Ведь что такое сегодня основа независимости? Это реальная способность противостоять вызовам всего остального мира. То есть, в конечном итоге – наука и хай-тек (нужно ещё кое-что, но об этом в конце). Либо свои, либо источник, откуда их получить. Кто-то нам их даст? За последние пятнадцать лет мы убедились: не дадут. Отберут даже то, что пока есть. Значит, нужно иметь свои высокотехнологичные отрасли и систему, обеспечивающую их разработками и кадрами.

Не сумев подступиться к проблеме бензина, гости Познера затронули-таки эту тему.

Как раз о независимости и спорили в передаче Делягин с Жуковым, Дворковичем и Драгановым. Делягин толково доказывал: имеющиеся сейчас средства нужно вложить в разработку и претворение в жизнь масштабных проектов, обеспечивающих будущее развитие высокотехнологичных, прорывных отраслей (аэрокосмос, наноэлектроника и пр.). Бог с ней, с инфляцией – не так она и страшна. Но, вложив деньги в развивающие проекты, мы через несколько лет получим реальный, а не декларируемый, эффект.

А Жуков сказал вещь просто потрясающую: нам (правительству) не нужны такие проекты! Мы не станем рисковать деньгами стабилизационного фонда! Если вдруг цены упадут – мы же на них сможем продержать какое-то время!...

И хотя он сам прямо признал правоту Делягина, сказав, что да, лет через десять это будет полезно, всё равно заявил: это всё (развитие страны на будущее) – политика, а нам нужно добиться «стабильности». Хотя бы на несколько лет!

То есть получается: больше, чем «на несколько лет», правительство и не заглядывает. Ему бы только несколько лет продержаться, не доведя страну до взрыва. Три года – как сказал Делягин и не возразил Жуков. А что такое «три года»? Практически – президентский строк. А там, далее, расхлёбывать ситуацию они, судя по всему, предоставят кому-то иному… Фактически один из первых лиц в государстве открыто заявил: мы не рассчитываем задерживаться «здесь», в этой стране, на долго. Нам нужно отработать оговорённое в контракте (опять же — с кем?) время. И пока мы здесь – а это несколько лет – никаких серьёзных срывов быть не должно! И мы их не допустим, потратив на эту цель те деньги, которые можно было бы использовать для развития страны…

Вот так, такие интересные вещи иногда могут брякнуть высшие должностные лица Российской Федерации в гостях у Познера…

Очень порадовал своей логикой Аркадий Дворкович – начальник Экспертного управления администрации Президента РФ. В ответ на заявление Делягина о том, что увеличение инфляции на несколько процентов существенно ситуацию не изменит (споривший с Делягиным Жуков пугал аудиторию увеличением инфляции с 8-ми до 10-ти процентов), он гордо заявил: «люди не должны жить при быстро растущих ценах!». И это при том, что сейчас цены и так растут, как на дрожжах! И благодаря росту цен на нефть, и благодаря президентским «социальным реформам». Каждый, посещающий магазины и бензозаправки, знает об этом не понаслышке. Получается, что для НАЧАЛЬНИКА ЭКСПЕРТНОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ такой рост – не «быстрый»! Что же они там, в Администрации, нам ещё заготовили, а? Слова Дворковича: «в этом случае [не используя стабилизационный фонд для развития страны] мы получаем уверенность в завтрашнем дне». А в послезавтрашнем? И кто это – «мы»?...

… Но это всё детали. Главное – никто так и не сказал, что Россия уже встроена в «мировую экономику» на правах дойной коровы. И из неё выжмут всё, что смогут.

А смогут, судя по всему, всё.

И ведь все это знают. И Познер (он для этого и брошен «вашингтонским обкомом» на «информационно-идеологический фронт» в России), и либеральный Жуков, и даже патриотичный Делягин. Все знают – и все говорят о чем угодно, только не о том, о чём собрались поговорить. Никто не сказал, что Россия сегодня де-факто не является независимым государством. У неё ещё есть армия, есть ядерное оружие и она, теоретически, может уничтожить «северо-американскую цивилизацию» (как сказал в своё время Никсон). Но она уже не распоряжается своим имуществом. У него уже другие хозяева…

А почему это не было сказано? Ведь это очевидно!

И в чём основная беда нашей страны сегодня (об этом мы спрашивали в самом начале)?

И что нужно для независимости страны, кроме действующих науки и хай-тека (об этом мы спрашивали в середине)?

Ответ на эти вопросы один.
Беда нашей страны – в отсутствии реальной, а не пиаровской, направленной на отстраивание страны созидательной политики. Есть разговоры (их много), есть псевдоэлита (её вообще не считано) – но нет Дела и нет Элиты. Из-за этого у псевдоэлиты нет решимости защищать страну более, чем выгодные ей «общечеловеческие ценности». Вместо строительства, вместо государственнической политики – пиар, болтовня, демагогия. И это у всех: и у «либералов-демократов», и у верхушки «придворной оппозиции». Все, кого мы видим на экране, заняты достижением своих личных целей. И никто не действует так, чтобы хотя бы вслух обозначить реальные, а не надуманные и отвлекающие, проблемы.

…И только «свежая голова», честный, простой и, судя по всему, достойный человек, Генрих Семенович Штейнберг, академик, директор Института вулканологии РАЕН, внёс «живую струю» в это царство демагогии. Под конец передачи Познер, чтобы хоть как-то использовать этого гостя, спросил: а на что бы вы потратили деньги из стабилизационного фонда? И надо было видеть его горькую, почти детскую обиду, когда Г. С. Штейнберг сказал: а я бы раздал людям долги! Например – за украденные (выразился он, конечно, несколько мягче) у них в начале девяностых средства с банковских вкладов… Познера аж перекосило и он быстренько «свернул тему».

Но приятно, что хоть кто-то правду сказал.

М-да… Ну и «времена» у нас, однако…

0.073024988174438