Интернет против Телеэкрана, 08.07.2014
У России отняли Знамя Победы

Вопрос о Знамени Победы был центральным на пленарном заседании Госдумы 9 сентября. История его тянется с января 2005 года, когда Виктор Тюлькин с группой депутатов от КПРФ в ответ на инициативу Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил Ленинграда и Ленинградской области внес на рассмотрение думского комитета по обороне законопроект «О Знамени Победы». Коммунисты стремились узаконить статус Знамени Победы к самым главным торжествам, посвященным 60-летию Великой Победы, чтобы 9 мая под этим Знаменем, как в победном 1945-м, народ России встречал свой великий праздник.

Не вышло узаконить. Правительство и «Единая Россия» не позволили. До самого мая правительство отказывалось дать заключение на законопроект, что стало для «единороссов» формальной причиной не допускать его к рассмотрению. Уже и праздники отшумели, а правительство «писало» полустраничный отзыв и «считало» сумму расходов на изготовление Знамени.

Когда затягивать дальше стало совсем неприлично, истекли все регламентно-правовые нормы, на которые любят ссылаться чиновники, выход придумала «Единая Россия». Неожиданно как бы очнулся от спячки «медведь» Алексей Сигуткин (первый заместитель председателя думского комитета по обороне, генерал-лейтенант запаса, избран по одномандатному округу №141 Псковской области, член генерального совета партии «Единая Россия») и придумал альтернативный законопроект «О Знамени Победы», который был представлен, как главный, номер один. Законопроект коммунистов, внесенный на полгода раньше, был назван альтернативным. В таком порядке Госдума и рассматривала: сначала законопроект А.Сигуткина, вторым — В.Тюлькина.

Два законопроекта — две философии. У первого — философия приспособленческая, под власть, не помнящую родства, у другого — философия патриотизма, исторической правды, исполнения долга перед поколением отцов-победителей, сохранения священного символа героических страниц нашей истории.

Спор получился острым. Камнем преткновения стали Серп и Молот, которые были на Знамени Победы в 1945 году, и которые свидетельствовали о прочности трудового союза рабочих и крестьян, непобедимости рабоче-крестьянской Красной Армии Советского Союза. Резко против Серпа и Молота выступил А.Сигуткин, выполнявший с отменным усердием задание своей партии. В.Тюлькин настаивал на сохранении Знамени Победы в первозданном виде, о чем и говорилось в законопроекте: «Знамя Победы — это Красный штурмовой флаг, изготовленный по решению Военного Совета 3-й Ударной армии в виде полотнища с нанесенной в верхнем углу символикой — Серп и Молот с пятиконечной звездой, который был водружен воинами 15-ой стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта на крыше рейхстага Германии в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года». Точная его копия, согласно закону, должна использоваться в День Победы, в День защитника Отечества, при проведении торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов на Красной площади Москвы. Все четко, понятно, обоснованно, без всяких домыслов.

Именно эту формулировку и должен был разбить А.Сигуткин. Мало новаций, сказал он, и к тому же «излишняя детализация в использовании Знамени Победы». По его версии, «символ Знамени Победы должен не повторять собой Знамя Победы, а только напоминать о своем прообразе — Знамени Победы, и о Победе в Великой Отечественной войне», а также «быть максимально доступным по стоимости и изоготовлению». Доступность и «облегченность» в изготовлении, по подсчетам Сигуткина, обеспечит замена Серпа и Молота еще одной звездой, но уже в другом верхнем углу полотнища. Из чего вытекает, что сохранение Серпа и Молота рядом со звездой, как в оригинале Знамени Победы, невероятно усложнит его изготовление и применение. Вот такие «коммерческие» размышления изложил «единоросс» Сигуткин, «обосновывая» новую, «рыночную», редактуру Знамени Победы.

— Но это уже не Знамя Победы, а некое знамя Сигуткина, — возразил Тюлькин. — Законом-то устанавливается статус реального Знамени Победы, которое в мае 1945-го установили на рейхстаге солдаты Красной Армии. А по закону Сигуткина выходит, что это он сотоварищи установил... Да такой законопроект и рассматривать нельзя. Его надо снять с повестки.

Но Сигуткин резко запротестовал, потребовав немедленного принятия закона о придуманном флаге, который он упорно именовал Знаменем Победы. Генерал явно торопился покончить с выполнением партийного задания «Единой России».

Отвечая на вопросы депутатов-коммунистов Любови Швец, Николая Харитонова, Николая Бенедиктова, Анатолия Локотя, Петра Свечникова почему это он надумал подменить Знамя Победы, Сигуткин изворачивался как мог, хотя всем уже было очевидно, что проблема упирается в идеологическое неприятие буржуа-«единороссами» и всеми, кто ими дирижирует, советских символов. И тут никакие исторические святыни не имеют для них ценности. Все, что связано с социалистическим строем, с народной властью, с достижениями народа, отвергается и затаптывается. Об этом с циничной откровенностью ранее сказала Л.Слиска: «Зачем мы будем принимать закон о знамени вашей партии?»

На этом заседании ее мысль развил «единоросс» П.Воронин (избран в одномандатном избирательном округе №056 Петровский Ставропольского края): «Не обязательно на Знамени Победы должны быть Серп и Молот. Вам (обращаясь к коммунистам) президент вернул Гимн, красный цвет вернул на знамени Вооруженных Сил. А вы хотите всё... В Красной Армии, кроме рабочих и крестьян, были и офицеры-дворяне... Почему вы зацикливаетесь на своей истории?» Надо думать, Великая Победа — не история для Воронина?

Такого же уровня разъяснение прозвучало из уст представителя правительства, временно исполняющего обязанности начальника геральдической службы Артема Дудина: «Если Серп и Молот останутся на символе Знамени Победы, то мы получим копию Государственного флага СССР, и в дни государственных праздников будут вывешиваться два государственных флага». Врио-геральдист не учел только, что СССР уже не существует. Но остались символы, и, оказывается, даже их нынешняя власть, ее партия и ее дворня боятся и ненавидят.

К сожалению, пока на их стороне думское большинство. За принятие закона о знамени Сигуткина проголосовал 331 депутат — «Единая Россия» (за исключением 8 депутатов) и ЛДПР. За закон «О Знамени Победы», внесенный коммунистами — 131 «за». Знамя Сигуткина по количеству думских голосов «выиграло» (пока выиграло), несмотря на всю абсурдность его возникновения.

— Это полнейшее неуважение к истории нашей страны, к народу, победившему фашизм, — заявил Тюлькин. — Вы становитесь в ряд с теми, кто очернял нашу историю в преддверии 60-летия Победы, заполнив экраны ТВ ложью о наших завоеваниях, вы с теми, кто в Прибалтике вводит законы, запрещающие советскую символику, с теми, кто перекраивает нашу историю на свой лад.

«Мы не имеем права менять Знамя Победы, которое имеет конкретную форму и конкретное содержание», говорили другие депутаты, «в ваше знамя, господин Сигуткин, никто не поверит». Но символы труда и побед не нужны сегодняшней буржуазии, помешанной на стяжательстве. Для них главная ценность — доллар. А Знамя Победы — не для них.

Знамя Победы — это стяг-полководец, с ним в руках умирали за Родину, твердо веря в Победу, и побеждали. Можно понять сигуткиных со слисками. Они чувствуют консолидирующую мощь Знамени Победы и боятся его. Они только представят, с каким напором и волей народ способен идти в колоннах со Знаменем Победы, — дрожь их охватывает. Потому и выбирают знамя Сигуткина, которое по недоразумению превратилось в Знамя Победы. Не настоящее, обычный новый символ «Единой России», олигархов и президента В.Путина. Пока на нем 2 звезды. А там, глядишь, их число увеличится до 51 или 52. Что и требовалось доказать.

Тот самый А.СИГУТКИН, «сочинитель» контрафактного Знамени Победы
До того как стать боевым штыком «Единой России», А.А. Сигуткин не одно десятилетие отдал воинской службе. Был советским офицером, окончил две академии, занимал заметные командные посты, достиг генеральских чинов. В свое время принимал присягу, клялся «быть честным, храбрым, дисциплинированным», заверял: «Если же я нарушу эту присягу, то пусть меня постигнет суровая кара...». В биографии среди наград до сих пор указывает орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»... Услужил Родине!

Галина ПЛАТОВА.


0.049221038818359