Очередной грядущий юбилей Октябрьской Революции станет, как говорилось во времена иные, по праву именоваться и «судьбоносным», и «переломным этапом» - не важно, чего именно. Редкий случай, когда подобные громкие и, обычно, не особо заслуженные, эпитеты будут полностью соответствовать сути события. Ведь раньше всё по-настоящему «судьбоносное» проходило незамеченным, и общество только через годы начинало понимать – что оно потеряло и как его в очередной раз ловко и «втихую» «обули»…
Сейчас же, всего через пару недель ситуация будет совершенно иной. И не важно, кто и как будет называть события, произошедшие 88 лет назад. Кому-то ближе традиционная формулировка – Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Для кого-то роднее новомодное название «октябрьский переворот». Каждому своё, не об исторических и «классовых» противоречиях хотелось бы сейчас поговорить (тем более, что безумнее трактовки сегодняшнего положения в стране с точки зрения «классовой борьбы», может быть только утверждение, что «либеральные реформы принесли России долгожданную свободу и процветание»). Принципиальное отличие сегодняшнего юбилея от всех предыдущих в том, что он первый, официально «разжалованный» властями из общенародного праздника в рядовой день. Соответственно этому, сегодняшний юбилей лишён государственного статуса праздничного выходного дня. Раньше это был некий дополнительный, поколениям привычный выходной, когда одни могли выпить «за нашу тогдашнюю победу», а другие – за то, что «эх жаль, не передавили тогда красных в зародыше, а как жили бы теперь здорово!». А сегодня - … Кто ж его знает, что это сегодня по официальной версии? «Кто хочет – тот может отпраздновать, у нас демократия…». А официальный выходной будет объявлен – «по многочисленным просьбам», видимо, неких «трудящихся»… депутатов, надо полагать – 4-го ноября. Так что «общенародный выходной» теперь будет на три дня раньше, чем тот, к которому привыкли люди за несколько десятилетий.
Власти, нисколько не смутившись очевидной дурости и лезущей изо всех дыр политической ангажированности этого решения, не приняв во внимание такую «мелочь», как высказанные вслух сомнения историков по поводу того, что именно 4-го ноября следует считать «Днём освобождения Москвы от польских захватчиков», решили: нам лучше знать, когда и что наши люди хотят праздновать! И откуда им, жителям «новой России», знать историю лучше нас, а? Мы и так пошли на встречу – практически в те же дни дали народу отдохнуть от праведного труда на ниве рыночного зарабатывания на проп… пардон, средств на улучшение собственного благосостояния. Чего ж ещё надо?Отказ официальных российских властей учитывать мнение общества влечёт, как это обычно и водится, малозаметные сразу, но больно бьющие потом последствия.
Вряд ли стоит поднимать вопрос, который вертится сейчас в мозгах человека, полагающего, что «70 лет Советской власти были одним сплошным тоталитарным кошмаром»: а почему автор считает, что большинство населения – за празднование 7-го ноября? Вдруг как раз «большинство» - против, и ему, большинству, понятнее и роднее праздники дореволюционные. Исконные, так сказать? «Автор», оговоримся сразу, так не считает. «Автору», по большому счёту, всё равно – кто и что думает по этому поводу. Оценивать роль Октября 1917 в отечественной истории – личное дело каждого человека. Автор сам понимает неоднозначность Октября. И колоссальную созидательную, да что там – просто спасительную – роль Октябрьской революции для России в условиях катастрофической ловушки, в которой оказалась Россия к середине 1917 года. И, одновременно, то, что в революции участвовали некоторые люди, для которых альпеншток или пуля чекиста в конце 30-х годов были закономерным и вполне заслуженным финалом их ненавистнической, по отношению к России и к её народу, карьеры. Упираясь в исторические детали – важные, но всё-таки детали – в очередной раз можно «не увидеть слона»: финальную роль Октября, как грандиозного мусорщика, жестоко, но разгребавшего таки смертоносную «февральскую» помойку… Вопрос в ситуации с празднованием (вернее с НЕпразднованием) 88-го юбилея Октябрьской революции, не в роли Октября. Тема это важная, но не для настоящей статьи. Подобное обсуждение с удовольствием раздули бы те, для кого раскол российского общества исключительно удобен: пока внутри социума идёт междоусобица – можно приватизировать всё то, что ещё осталось в России ликвидного. Они с удовольствием вбрасывают «в народ» идейные парадигмы ложных противостояний, а пока население в них участвует или с удовольствием наблюдает за развитием событий со стороны, тащат то, что плохо лежит (и что пока не утащили). Борьба «коммунистов против демократов», ранее – «сторонников перестройки и демократизации против красно-кричневых», сегодня – «националистов-фашистов против антифашистов-общечеловеков» не раз использовали для запудривания мозгов населению. Зачем же нам вновь попадаться на ту же удочку? Глядя на происходящее, важно понять: какие последствия будет иметь отмена празднования годовщины Октября для нашей страны? Какие выводы мы можем из этого сделать? И как происходящее могут и должны использовать силы, ставящие своей целью развитие, а не прогрессирующее разрушение России?
Как мы уже видели год назад, решение об отмене празднования общенародного праздника и замене его маловразумительной и за уши притянутой годовщиной неполной победы не в войне, а в польско-смешанной оккупации части Москвы (при искреннем уважении и глубочайшем преклонении перед русскими патриотами «смутного времени»), принималось властями без каких-либо консультаций с обществом. Само по себе это крайне обидно, но более-менее понятно. Весьма редко власть спрашивает народ: а что и когда, родной ты мой, ты хотел бы праздновать, а? Не спрашивали раньше – не спросили сейчас… Однако исключительно интересно то, что отменили не официальное празднование «Годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции». Этот праздник – официально – не отмечается уже давно. Нет – отменили-то как раз «День Национального согласия и примирения»! Можно понять, когда мародёрам мешает упоминание о том, что их предшественники когда-то получили по заслугам. Кому охота такое вспоминать? Но кому могло помешать ПРИМИРЕНИЕ? Да ещё и национальное? Это – цель и задача любой власти и любой элиты, управляющей своей землёй в здравом уме и трезвой памяти. Отказываться от примирения и единения общества – верный путь к самоубийственному в нём расколу и неминуемой гибели. Какому полководцу нужна армия, внутри которой одна часть не примирилась с другой? Много такая армия навоюет? Однако нынешняя властная элита России поступила именно так: отменила праздник Примирения и Согласия. Причём по вопросу, противоречия в котором похожи на хорошее вино: с годами только крепчают. Сейчас вопросы взаимоотношения между «красной» и «белой» доктринами, зачастую намного актуальнее для общества, чем во время празднования 50-, 60 и 70-летия, когда действующая власть об этом все уши прожужжала. Тогда это всё воспринималось как поднадоевшая история («ну сколько можно с этим Октябрём?!»). Сегодня – как самая что ни на есть реальность, причём имеющая для нас жизненно важное значение («революция была тогдашней перестройкой – или новый Октябрь ещё впереди?»). Здравый смысл подсказывает, что как раз сейчас-то отменять, пусть даже номинальное, согласие, как минимум не в интересах действующей власти.
Однако на безумцев наши власть предержащие не похожи. Люди, вроде бы, здравые, пена изо ртов не идёт, слюна не капает… Умные же – но откуда «ноги растут» у таких нелогичных поступков? Кому как, а пишущий эти строки ставит такие решения в один ряд с принятием, к примеру, самоубийственного 122 закона год с небольшим назад. «Радикал-либералы» «пропихнули» этот закон в Думе и у Президента, а, когда последний был принят, молниеносно перебежали на сторону «угнетённого народа» и стали оттуда науськивать этот самый народ на власть. Дескать, смотри, россиянин, как тебя грабят (а всё потому, что демократии у нас мало…)! Результат: слабость и податливость шантажу загнали нынешнюю верховную власть в угол. И каждое её решение уже играет против неё, каким бы оно ни было. Сегодня, надо думать, ситуация иная. Не было ни у Президента, ни у его окружения, здравых мотивов отменять 7-е ноября как общегосударственный праздник. И люди отдыхали бы в привычный день, и официально он назывался бы вполне политкорректно. Единство формы и содержания было бы соблюдено; по крайней мере, хоть за это люди бы на власть не злились… Всё лучше, что одним поводом для раздражения электората меньше!
А то, что сделано – ещё больше расколет общество. Одни, даже понимая созидательную роль советской системы, станут орать привычное «зато тогда диссидентов обижали, лучше будем праздновать традиционные юбилеи!». Другие, понимая, насколько важным был разгром поляков и начало окончания «смутного времени», справедливо не захотят предавать юбилей именно Советской власти: ведь всё, что до сего дня украли, и что ещё не успели, «реформаторы», всё это создано именно благодаря Советской Системе. Без неё Россия стала бы тем, чем был Китай в период от «опиумных воин» до появления тайпинов… И те, и другие, будут правы: если уж у нашей родной власти проснулась совесть и она решила увековечить память победы над польской интервенцией – зачем отменять День Согласия и Примирения? Могли бы ввести дополнительный праздник, и никаких проблем не было бы. И общество не разозлили бы в этом случае, и историческую справедливость восстановили… То есть очевидно: эта акция не восстановит «историческую справедливость». Через усиления раскола в сегодняшнем обществе «справедливость» не восстановить. Это делается с точностью до наоборот. Вспомним реабилитацию российской истории в начальный период Великой Отечественной войны: все идейные ненавистники России уже были определены по заслугам (кто в лагерь, а кто в «страну вечной охоты). Оставшиеся – те, кто искренне любил нашу страну хоть в виде Российской Империи, хоть в виде СССР – восприняли изменение отношения к истории как справедливый и положительный шаг властей.
Но если сегодня власти идут на явно им невыгодный шаг – следовательно, они делают это либо от собственного безумия, либо… Либо – под давлением тех сил, которым нужна дополнительная линия раскола в обществе. Кому и для чего это нужно – не станем объяснять. Тема слишком большая и интересная, да и понимают уже умные люди, «кому» и «зачем». Нам же важно понять: начать «делить» праздники, спорить, «чей главнее» означает следовать на поводу тех, кто это всё устроил. Если патриоты «красные» и «традиционные» («белые») будут спорить друг с другом (одни – переживая за попранный праздник, другие – по привычке кусать всё советское и от обиды за дореволюционную историю России), они как раз и станут действовать так, как нужно сегодняшним врагам России. Чем дольше мы будем колошматить друг друга, кто «за Власть Советов», кто «за Веру, Царя и Отечество» - тем быстрее в один прекрасный день выяснится, что для путешествия из Петербурга в Москву уже нужно получать визу для пересечения государственной границы какой-нибудь «Северо-Западной Россиянской республики» и «Московского демократического царства»…Очевидно: для того, чтобы действовать в интересах страны, а не в интересах тех, кому существование единой и суверенной Россия – упрёк в их непрофессионализме, играть так, чтобы разрушить их, врагов наших, игру. Если мы станем действовать, как они и планируют – мы станем реализовывать «их» проект. И чем это кончится для России, мы можем увидеть, глядя на судьбу СССР. Оно нам надо?
А надо нам, чтобы страна наша развивалась, а не разваливалась. Технически, точнее – технологически, это должны сделать «технари» под руководством новой Элиты, ориентированной на Развитие, а не разрушение. Но мы, общество, обычные люди, любящие свою страну, мыслящие патриотически – неужели мы так и будем лаяться в Интернете, успокаивая себя тем, что «когда придёт враг – тогда и придёт время действий, а пока от меня ничего не зависит!»? Так ли уж на самом деле «не зависит»?Главное, что может делать каждый из нас – не углублять раскол в обществе. Этого можно достигать каждому отдельному человеку на каждом месте. У нас ведь все готовы спасать многострадальную Отчизну – но с себя, пусть даже в малом, никто начинать не хочет. А ведь нужно немного: понять, что 4-е и 7-е ноября не линия раскола, а линия скрепления нашей истории и нашего общества. Нужно не противопоставлять эти праздники, а отмечать их как важные для всех даты в нашем календаре. Практически это выглядит так: будет демонстрация 4-го ноября – «красные» патриоты должны прийти и искренне отпраздновать годовщину победы над оккупантами. И выпить после неё за героев войны с поляками и «реформаторами» четырёхсотлетней давности, за Минина с Пожарским… А 7-го ноября в колоннах должны пройти те, кто обычно от этой демонстрации нос воротил и пел привычные песни про «зверства большевиков». Ну, были зверства – сейчас что, лучше что ли? Так и будем, к радости Грефа и «Бжезинским», поминать друг другу старые обиды? Или, всё же, объединимся ради нашей страны? Так вот и нужно а) прийти на эту демонстрацию, пусть и под политкорректным лозунгом (от того, кто ненавидит Ленина и Сталина, не требуется ходить с их портретами; нарисуй контур СССР и напиши: «Это – моя страна») и б) после неё выпить за праздник и независимую, сильную Россию, с могучей армией, наукой, промышленностью, космосом и увеличивающимся не только за счёт «мигрантов» населением. Неужто так трудно? Объяснения, что «меня с работы не отпустят», смешны. После того, как человек не смог отпросится с работы, чтобы поддержать идею Единства и Согласия в нашем народе, все его рассуждения о «любви к Родине» и «если что – я жизни за Отчизну не пожалею!» становятся похожи на старый анекдот: «конечно, милая, я обещал тебе Луну с неба! Но о том, что я буду мыть посуду, разговора не было…»
Не все, но многие из наших проблем в том, что мы не умеем договариваться между собой. Один вспомнил про зверства белых – другой ответил на это рассказом о зверствах красных. И понеслось. А «реформаторы», радостно ухмыляясь, подливают масла в огонь, тиражируя книги, статьи и фильмы, неизменно углубляющие раскол в обществе. «Общество» с упоением изнутри грызёт само себя – а они преспокойно конвертируют научно-промышленный потенциал и нефть наших детей в «Челси» для своих.Вот интересно: а если бы во времена Минина и Пожарского наше общество не нашло бы в себе сил объединиться (ведь раскол был чудовищным: восстание Болотникова объективно играло за поляков, а немалая часть «вертикали власти» прямо оккупантам и служила– были бы мы сейчас, или нет? Вот та же Польша: некогда сверхдержава «от моря до моря». Но погрязла во внутренних склоках, в принципах «видения истории и будущего» различными группами населения и элитами. И те, и другие не смогли договориться друг с другом (вспомним знаменитое «Польша сильна раздорами»). В итоге к сегодняшнему дню Польша превратилась в региональную шестёрку, распределяющую в камере по указке глобального «пахана» места у «новоевропейской параши». Была сверхдержава – и нет. Но её-то никто специально, как нас, не добивает. Наоборот: помогают не загнуться совсем, делают региональным «смотрящим», деньжат подбрасывают... С нами, если мыслить здраво, так гуманно никто обходиться не станет. Так может начать прекращать склоки? А то ведь и впрямь скоро Россия останется только в учебниках истории. А кое-кому только того и надо.
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |