Интернет против Телеэкрана, 24.07.2014
Погромы во Франции: послесловие

Французское правительство приняло решение перекрыть каналы доступа и резко сократить общее количество мигрантов, пребывающих на территории страны. На днях национальное собрание Франции одобрило законопроект о «выборочной иммиграции». Так окрестил его автор-министр внутренних дел Франции Николя Саркози, который заручился поддержкой миллионов этнических французов, недовольных превращением страны в прибежище для маргинальных выходцев из арабских стран. Подготовленный закон, в частности, предусматривает жесткие ограничения на въезд в страну рабочих, проживающих за пределами Евросоюза. Им предстоит выучить и сдать экзамен на знание французского языка, а также продемонстрировать знание французской культуры. С этого времени мигранты-нелегалы потеряют возможность получить гражданство Франции по истечении десяти лет непрерывного проживания на ее территории: их будут в обязательном порядке депортировать из Франции. Предполагается, что доступ на трудовой рынок Франции будет жестко квотироваться, то есть в страну пустят только тех рабочих, которые нужны ее экономике. «Что касается неквалифицированных кадров, то они будут прибывать к нам только в случае появления свободных рабочих мест», - заявил Николя Саркози.

 

Новое миграционное законодательство Франции в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал сотрудник сектора проблем социального развития Европы Института Европы РАН Сергей Федоров.

- Насколько закон о «выборочной миграции» является назревшим и необходимым для французского общества решением?

- Миграционный вопрос в последнее время приобрел во Франции очень острый характер. События ноября прошлого года (беспорядки, организованные арабской молодежью – KM.RU) показали, что французское законодательство нуждается в немедленном реформировании. Раньше ставка делалась на монокультурную модель, в рамках которой предполагалось, что те люди, которые приезжают во Францию, должны будут ассимилироваться с населением, а со временем полностью интегрироваться во французское общество. Однако, как оказалось, приезжие из Северной Африки и других частей света не очень-то хотят адаптироваться к французской культуре. В результате произошла «геттоизация» населения, когда выходцы, скажем, из стран Магриба компактно проживают в крупных населенных пунктах. При этом они испытывают большие социальные проблемы. В первую очередь молодежь, более 50% которой составляют безработные. В то же время они получают пособия и поэтому не очень-то и спешат интегрироваться (культурно и социально) во французское общество. Собственно, прошлогодние события и продемонстрировали полный кризис и провал этой модели. И правящие элиты Франции осознали, что нужно срочно принимать какие-то меры. Потому что количество желающих пожить во Франции не уменьшается, а наоборот, год от года возрастает. И это понял не только Николя Саркози, который представляет правый фланг политического спектра Франции, но даже и социалисты, которые стали говорить, что «Франция - это не та страна, чтобы принимать «голодранцев» со всего мира». Так что эти меры являются назревшими. Конечно, правые хотели бы, чтобы закон был еще жестче, а левые, напротив, за его смягчение. Однако нельзя отрицать тот факт, что закон является частью предвыборной борьбы. Очевидно, Саркози станет единым кандидатом от правых сил на пост президента. И поэтому в борьбе с социалистами он хочет заручиться поддержкой всего правого спектра. В частности, он попытается отобрать голоса у Ле Пэна. Так что те меры, которые предусматриваются этим законом: жесткий отбор и квотирование миграционных потоков, отмена десятилетнего срока для получения гражданства, насильственная депортация нарушивших миграционное законодательство, - все это должно понравиться правой части электорального спектра Франции. Тема мигрантов в последнее время приобрела особое звучание во всей Европе благодаря получившей распространение в общественном сознании теории «столкновения цивилизаций». Я полагаю, что в ближайшие годы именно этот вопрос будет находиться на острие европейских политических дискуссий.

 

- Что полезного может извлечь для себя Россия из европейского опыта?

 

- Для России (и особенно Москвы) это тоже одна из ключевых проблем. Если европейцы столкнулись с проблемой регулирования миграции около 30 лет назад, то мы только сейчас на собственном опыте начинаем осознавать весь масштаб этой проблемы. Россия должна постараться не наступать на те же грабли, что и Европа в свое время. Они тоже в свое время надеялись на ассимиляцию, а получили агрессивные этнические гетто. Если раньше, когда молодые люди, приехав из-за рубежа, шли служить во французскую армию, они проходили своего рода социализацию, то теперь, когда обязательной службы в армии больше не существует (а школы они часто вообще не посещают), эти люди остаются замкнуты в рамках своей собственной этнической субкультуры. По паспорту они вроде бы французы, но имеют менталитет, привычки и образ жизни, чуждые французской культуре. И это может самым непредсказуемым и печальным образом отразиться на социальном самочувствии французского общества.

 

Василий Ваньков

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=5911862DF1B749BA8EE384A002AFCE35


0.051600217819214