Будет повергнут во прах, а не то — из Гераклова рода
Слезы о смерти царя пролиет Лакедемона область.
Либо Спарта, либо царь. Таков был выбор Леонида, и он без тени сомнения принес в жертву завистливым богам свою жизнь и жизнь своего отряда, состоявшего из специально им отобранных взрослых воинов, имевших уже сыновей (поэтому юноши в кино-отряде Леонида — еще один из бесчисленных аисторизмов).
И вот здесь, одержав уже стратегическую победу, персы вынуждены были узнать, что такое стойкость спартанцев. На этот раз бой шел в широком месте фермопильского прохода, там, где спартанской фаланге было достаточно места развернуться. «В этой схватке варвары погибали тысячами — сообщает Геродот, — За рядами персов стояли начальники отрядов с бичами в руках и ударами бичей подгоняли воинов все вперед и вперед. Много врагов падало в море и там погибало, но гораздо больше было раздавлено своими же. На погибающих никто не обращал внимания. Эллины знали ведь о грозящей им верной смерти от руки врага, обошедшего гору… Большинство спартанцев уже сломало свои копья и затем принялось поражать персов мечами. В этой схватке пал также и Леонид после доблестного сопротивления и вместе с ним много других знатных спартанцев… Много пало там и знатных персов; в их числе… два брата Ксеркса. За тело Леонида началась жаркая рукопашная схватка между персами и спартанцами, пока наконец отважные эллины не вырвали его из рук врагов (при этом они четыре раза обращали в бегство врага). Битва же продолжалась до тех пор, пока не подошли персы с Эпиальтом. Заметив приближение персов, эллины изменили способ борьбы. Они стали отступать в теснину и, миновав стену, заняли позицию на холме... Здесь спартанцы защищались мечами, у кого они еще были, а затем руками и зубами, пока варвары не засыпали их градом стрел, причем одни, преследуя эллинов спереди, обрушили на них стену, а другие окружили со всех сторон».
Итак, резюмируем. Уже окруженные, уже обреченные спартанцы вступили в жестокое сражение, в котором истребили тысячи персов (по современным подсчетом — 20 тысяч), в котором до последнего дрались мечами, зубками и руками, и лишь после этого, очень дорого продав свои жизни, пали все до последнего человека, покрыв себя не увядающей в веках славой.
И вот здесь-то создатели «300» и приоткрыли нам всю уязвимость американского «супергероизма». Окруженный кино-Леонид не находит ничего лучшего, чем сбиться в тесную кучку и вступить в нелепые переговоры с Ксерксом, в результате которых совершает бессмысленный и неудачный бросок копья в персидского царя. После чего Леонид и его 300 течение нескольких минут расстреливаются тысячами стрел. Тех самых стрел, которые до того не наносили им никакого вреда. Вместо великого исторического сражения отважного отряда в соотношении 1:1000 при потерях противника 20:1, короткое и невыразительное опереточное самоубийство «супергероев», способных драться только с надежно прикрытым тылом. О том, чтобы кино-Леонид и кино-спартанцы могли продержаться в безнадежном сражении целый день не может идти и речи, это немыслимо, это просто отсутствует в горизонте голливудского мышления и, в значительной степени, американского мышления вообще.
Американцы как нация-комбатант принципиально приспособлены только к сражению на «стратегических картах», стремятся обеспечить себе принципиальное стратегическое преимущество, и тогда, когда по соотношению сил и позиций дело кажется проигранным, обычно уступают, как уступили во Вьетнаме. Собственно, такая модель заложена была канонической для американского военного мышления Гражданской войной. При Геттисберге генералу Ли не хватило прежде всего тупого упорства и напора, умения не отступать и не сдаваться, чтобы решить дело генеральным сражением. И, не сумев тактически переломить ход войны, южане проиграли ее Гранту и Шерману и на большом стратегическом пространстве.
Мы — спартанцы
Эта американская черта удивительно противоположна русской манере воевать — упорству в сопротивлении до конца, упорству в желании, по афоризму товарища Сухова, «лучше помучиться», чем сдаться или обеспечить себе быструю смерть. При этом русские, безусловно, не лишены масштабного стратегического мышления, более того, — мы непревзойденные мастера стратегии, особенно стратегии на больших исторических дистанциях. Достаточно вспомнить Вторую Мировую, большинство геополитических результатов которой (Западная Украина и Белоруссия, Буковина, Прибалтика, Выборг) было достигнуто СССР уже к июню 1941 года, а дальше оставалось их только защитить любой ценой и преумножить. Однако русское стратегическое мышление не подавляет тактического упорства в отстаивании любой, пусть даже самой безнадежной, позиции. Знаменитый призыв «ни шагу назад» являлся политической формулой этой древней русской военной максимы — ни солдат, ни офицер не смеет «мнить себя стратегом» и отступать, если ему «кажется», что дело уже «безнадежно».
Исторических примеров такой стойкости русских воинов — несть числа. Это и «злой город» Козельск, и знаменитая битва при Цорндорфе, в которой Фридриху Великому пришлось услышать предвещавшие грядущую Кунерсдорфскую катастрофу слова: «В воле Вашего Величества бить русских правильно или неправильно, но они не побегут». Это и Севастополь, и Порт-Артур, и разъезд Дубосеково, и Сталинград, и безусловно, самое трагическое и формально «безнадежное», более всего подобное подвигу Леонида, сопротивление наших «котлов» в июле 1941 года, обрекшее вермахт на ставшую роковой для него потерю темпа. Тогда в чистом поле и не то чтобы непроходимом лесу немцев на каждом шагу встречали свои Фермопилы, а за ними еще одни, еще одни и еще одни. Кровавые, трагические, обычно — анонимные, оставшиеся разве что строчкой в подробных военных историях, но в совокупности — сокрушительные…
Возможно потому многим у нас и понравилась голливудская подделка, что мы, русские, вчитываем в нее гораздо больше смысла, чем американцы. Американцы показывают комикс про супергероев, попавших в неприятную ситуацию и сумевших быстро и героически умереть. Подобные истории уже рассказывались англосаксами в конце XIX века. Англичанами про гибель отряда генерала Гордона в Хартуме, американцами про разгромленный индейцами в Долине Смерти отряд генерала Кастера. Мы же видим в этом величественный рассказ о стойкости и упорстве в безнадежном положении, о умении драться копьем, мечом, руками, а если надо — и зубами. Мы видим в этих спартанцах себя. А это значит, что не на уровне греческой рабовладельческой морали, не на уровне биополитических и супергероических бредней, а на важнейшем из уровней, уровне воинского духа и доблести, уровне великого культурного мифа человечества, созданного эллинами, именно мы — спартанцы.
Егор Холмогоров
http://www.apn.ru/publications/print11740.htm
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |