Интернет против Телеэкрана, 30.07.2014
Химический шантаж

Широко известны истории захвата промышленных предприятий, торговых помещений, но истории с захватом месторождений — более редкое явление. Такой историей по праву могут считаться события вокруг газового месторождения Береговое. Как и в большинстве других случаев, владелец миноритарного пакета пытается навязать свою волю другим участникам проекта. Но в данном случае главные акционеры оказались миноритарию не по зубам.

  

Месторождение Береговое, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе, с запасами 324 млрд. кубометров газа разрабатывается компанией «Сибнефтегаз». Промышленная мощность месторождения составляет 12 млрд. кубометров газа в год. 51% акций «Сибнефтегаза» принадлежит ООО «Статус», 100%-ной «дочке» «Газпромбанка». Другим крупным акционером с 28%-ным пакетом является НГК «Итера». Еще 21% принадлежит химическому холдингу «Акрон».

    

19 апреля Береговое было подключено к единой системе газоснабжения (ЕГС). Этому событию предшествовала непростая история противодействия «Акрона» пуску месторождения. На вопрос «АКС — Реальный сектор», означает ли запуск месторождения прекращение конфликта с «Акроном», пресс-секретарь компании «Итера» Евгений Остапов ответа не дал. «Акрон» никогда не пытался противодействовать запуску», - заявил он. Впрочем, еще совсем недавно «Итера» была иного мнения о действиях своего партнера.

 

В ноябре прошлого года «Акрон» во второй раз заблокировал привлечение кредита на 1,77 млрд. рублей. Эти деньги планировалось потратить на разовый платеж за право пользования недрами на Хадырьяхинском участке недр — аукцион на право разведки и добычи газа на этом участке «Сибнефтегаз» выиграл в августе. Заем под 12,65% годовых до 2013 года предоставляла «Итера» (на тот момент ей принадлежало 79% акций «Сибнефтегаза»), поэтому она, как заинтересованное лицо, в заочном голосовании участия не принимала. А 19 февраля 2007 года «Акрон» заблокировал на собрании акционеров «Сибнефтегаза» заключение договора о поставках газа с месторождения Береговое.

 

Своими действиями «Акрон» пытался заставить «Итеру» и «Газпром» выполнить свои условия. Химический холдинг требовал заключить с ним 10-летний контракт на поставки газа в обмен на продажу своего пакета акций по «рыночной цене». Газ предлагалось поставлять по регулируемым, то есть заниженным ценам, а вот акции купить по вполне «рыночной» цене. За 21% акции «Сибнефтегаза» «Акрон» сначала хотел получить $300 млн., затем сумма «подросла» до $500 млн.

 

И это при том, что в декабре «Газпромбанк» купил у «Итеры» 51% «Сибнефтегаза» за $131,5 млн. Конечно, структура «Газпрома» купила контрольный пакет с очень большой скидкой — в 3-4 раза ниже рыночной стоимости. Дмитрий Лукашов из Альфа-банка оценивает 51% «Сибнефтегаза» в $500 млн., Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» - в $400 млн., Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» - не менее $350 млн. Аналитик ФК «УРАЛСИБ» Алексей Кормщиков оценивает весь «Сибнефтегаз» в $700-800 млн., а долю «Акрона» - в $150-180 млн.

 

«Акрон» же предложил своим партнерам купить его пакет в 3-4 раза дороже рыночной стоимости, да еще и с гарантией поставок дешевого газа в течение 10 лет! Неудивительно, что ни «Итера», которая поначалу планировала после сделки с «Газпромбанком» нарастить свой пакет до 49%, ни «Газпром» этим предложением не заинтересовались. И «Акрону» ничего не оставалось, как начать играть в «плохого парня», тормозя решения по развитию компании. Однако, отсутствие блокирующего пакета не позволило ему эффективно противодействовать главным акционерам «Сибнефтегаза».

 

После подключения Берегового к ЕСГ «Акрон» и вовсе оказался в дурацком положении. «Газпром» и «Итера» могут совместно провести любое решение по дальнейшему развитию компании. При этом, каждый из них, конечно, заинтересован в покупке акций у «Акрона», но не на его завышенных условиях. Благо, ситуация позволяет им не спешить с покупкой. Для «Газпрома» Береговое не является приоритетным, а «Итера» и так получает 49% газа с месторождения.    

 

«Акрону» ничего не остается, кроме как лоббировать через ФАС отмену сделки по продаже контрольного пакета «Сибнефтегаза» «Газпромбанку», - заявил «АКС-Реальный сектор» Алексей Кормщиков. — Но не думаю, что у них рычаги для лоббирования больше, чем у «Газпрома».

 

Федеральная антимонопольная служба возбудила административное производство по факту несогласованного приобретения «Газпромбанком» в лице ООО «Статус» 51% акций ОАО «Сибнефтегаз». Однако, 13 апреля было вынесено постановление «о наложении штрафа в размере 1000 МРОТ в отношении ООО «Статус» в части совершения сделки по приобретению 51% голосующих акций ОАО «Сибнефтегаз» без получения предварительного согласия антимонопольного органа». То есть, шансов на то, что ФАС аннулирует сделку не осталось.

 

Как сообщил вице-президент ОАО «Акрон» Александр Попов, своей доли газа химический холдинг в этом году не получит. «Мы продолжим отстаивание наших прав всеми законными методами», заявил он, правда, не уточнил, какими именно. Благо, что «законных методов» у него практически не осталось.   

 

На фоне всех этих событий акции «Акрона» стремительно подешевели. Если летом прошлого года бумаги холдинга торговались около $35,5 за акцию. В декабре прошлого года они торговались по $27,5, а потом упали до $24.  

 

И падение, видимо, продолжится. Этому может поспособствовать уже конфликт «Акрона» с поставщиком удобрений на российский рынок компанией «Сильвинит». «Сильвинит» обвинил химиков в том, что они сократили объем поставок удобрений на российский рынок, чтобы увеличить свой экспорт. «Данная политика может привести к невыполнению Национальной программы «Развития АПК». Дело в том, что российские сельхозпроизводители в первую очередь используют азотные и сложные удобрения», - говорится в пресс-релизе, распространенном «Сильвинитом». Если это действительно так, и действия «Акрона» приведут к росту цен на удобрения в разгар посевной, то химический холдинг настроит против себя еще и Минсельхоз.

 

 

Владимир Яковлев

 

http://www.aksnews.ru/m/110710/ 


0.058535814285278