Интернет против Телеэкрана, 10.07.2014
Пятилетка Хлопонина

Подводя итоги деятельности Александра Хлопонина на посту губернатора, я предлагаю абстрагироваться от пропагандистской шумихи, превозносящей его якобы невиданные успехи. Полагаю, что для трезвой оценки важнее все-таки сухие цифры статистики.

Рассмотрим итоги прошедшего 2006 года. Этот год последний из пяти лет губернаторства Хлопонина и является наиболее показательным. Все начинания уже должны были дать плоды и все предвыборные обещания должны были хоть в какой-то мере быть реализованы. Уже невозможно принимать во внимание такие отговорки как «губернатор только начал работать» или «проекты только запущены, их результаты пока не видны». Каковы же итоги пятого года губернаторства Хлопонина?

Это самый высокий в России рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 29,5% без адекватного повышения качества этих услуг.
Это 1254 предприятия всех отраслей экономики, признанные банкротами.
Это все еще высокая безработица. На начало 2007 года число граждан, не занятых трудом, составило более 48 тысяч человек (около 3,1% от экономически активного населения).
Это серьезное ухудшение криминогенной обстановки.
Преступность во всех ее видах возросла на 18,9% и стала самой максимальной за всю историю края. Безысходность, тяжелая социальная обстановка толкают людей на преступления. Более 22% процентов жителей края находятся за чертой бедности. Острейшей проблемой остается жилищная. Отмечается невозможность получения или приобретения жилья малообеспеченными семьями. На конец года в крае в очереди на социальное жилье состояло около 125 тыс. человек. Тогда как в результате выполнения трехлетней программы «Дом» предполагается обеспечить жильем лишь четыре с половиной тысячи человек. Легко посчитать, сколько понадобится лет, чтобы такими темпами обеспечить жильем нуждающихся.

Крайне неудовлетворительно решается проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По состоянию на 1 января 2006 года суммарная площадь жилого фонда, признанного непригодным для проживания, составляет 2 млн 212 тыс. кв метров. В 2006 году снос такого рода жилья в целом по краю составил лишь 6308 кв метров или всего 0,3 процента попадающего под снос.
Большую неудовлетворенность вызывают темпы переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей: за весь предыдущий год переселено всего 44 семьи, тогда как на 1 января 2007 года общее количество северян, состоящих на учете по переселению, составляет 6538 семей.

Стоит отметить и недоступность для многих категорий граждан и низкий уровень медицинской помощи, необеспеченность льготными лекарствами и медицинскими средствами; явно недостаточное пенсионное и социальное обеспечение; коммерциализация образования, отсутствие равных возможностей для его получения; распространенность алкоголизма и наркомании в обществе; проблемы с загрязнением окружающей среды и ухудшением экологии и ряд других острых вопросов, требующих принятия немедленных мер.
Неудовлетворительное социальное положение в крае сказывается и на демографической ситуации. В прошедшем году число умерших превысило число родившихся на 8664 человека.
Люди продолжают покидать край. Так в 2006 году число уехавших превысило количество приехавших в край на 4037 человек. В целом, со времени последней переписи населения в 2002 году население края без учета Таймыра и Эвенкии уменьшилось по различным причинам на 117 тыс. человек.

На фоне бедственного, иначе не скажешь, положения значительной части населения края удручающим выглядит и экономическое состояния края. Ни о каком «мощном экономическом рывке», конечно и речи не идет. Так индекс промышленного производства в 2006 году составил 100% к году предыдущему, то есть ни малейшего роста! Нет даже того микроскопического роста в 0,7%, который был в 2005 году. По данному показателю наш край находится на предпоследнем месте в Сибирском Федеральном округе. Нужно прямо сказать – экономика топчется на месте, стагнирует. Рост демонстрируют лишь сырьевые отрасли, добыча полезных ископаемых. Здесь мы видим увеличение в 9,3%. Тогда как индекс производства по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» снизился в 2006 году на 1,5%! Становится ясно, что за нашим некогда мощным промышленным краем постепенно закрепляется жалкий статус поставщика сырья.
Еще более негативные итоги прошедшего года – в сельском хозяйстве. Объем производства сельскохозяйственной продукции снизился на 1,8%.
По отдельным категориям снижение более впечатляющее. Производство молочных продуктов снизилось на 3,1%. Хлеба и хлебобулочных изделий — на 5,4%. Макаронных изделий – на 14%!


В 2006 году в хозяйствах всех категорий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 1485,5 тыс тонн, что на 6,9% меньше, чем в 2005 г., валовой сбор картофеля и овощей уменьшился на 3,5% и 17,9% соответственно. Поголовье крупного рогатого скота за год снизилось на 6,3%.
Иными словами, край стремительно теряет продовольственную безопасность. В целом следует признать, что в истекшем году существенного улучшения жизни значительной части населения края не произошло. Обещанного «мощного экономического рывка» не случилось. Красноярский край под руководством Хлопонина не стал «локомотивом роста» не смотря на свой огромнейший потенциал и благоприятную экономическую конъюнктуру.


Красноярье и красноярцы достойны лучшего губернатора!

 

Использованы данные: Доклада Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю «Социально-экономическое положение городских округов и муниципальных районов Красноярского края в 2006 году», доклада Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае за 2006 год и данных Росстата.


Виталий Сулаймонов

http://sulaymonov.livejournal.com/24283.html

 


0.078545808792114