Интернет против Телеэкрана, 31.07.2014
Правители нашей страны и англичане

Большевики в 1918 году разорвали официальные отношения сначала с Антантой и нейтралами, а затем со странами Германского блока. Около года русские кувыркались в собственном соку, в стране была резня, точнее страны в дипломатическом смысле не было. Была территория, охваченная гражданской войной между несколькими группировками. Каждой из группировок соперничающие Державы оказывали финансовую и военную помощь, частью в надежде на будущие дивиденты, частью для поддержания максимальной анархии. Наконец к осени 19-го ситуация стала проясняться. Ленин доказал, что власть он удержать может, пускай при помощи террора и безудержной демагогии, и объяснил, что за поддержку он готов дать гораздо больше конкурентов. Собственно - всё.

25 ноября 1919 года в Копенгагене начались советско-английские переговоры, благополучно сорванные французами. Дальше контакты поддерживались через Швецию, заключались мирные договоры с выделившимися из состава России мелкими государствами. Первый договор был подписан 2 января 1920 года с английской марионеткой Эстонией. Переговоры с Эстонией начались ещё в сентябре 1919, велись главой Лондонской секции РСДРП Литвиновым и Красиным. Полуофициальным советским послом в Англии стал Красин (в 1920). Ключевая роль Красина видна хотя бы из того факта, что он занимал пост министра внешней торговли, оставаясь одновременно послом в Лондоне. В марте 1921 года с Англией был заключён торговый договор. Первый договор с великой державой означал начало признания большевиков де факто. Вскоре торговый договор был заключён с Германией. В конце 1921 года - с Италией. Прочие великие державы занимали резко антисоветскую позицию. Кроме того, де юре признавать Совдепию не спешили. Из великих на это пошла только поверженная и ограбленная Германия - страна-изгой (апрель 1922). К концу 1923 года отношения можно было заключить с другими странами, но все ждали смерти Ленина. Фигура была одиозная, никто не хотел марать рук. Наконец в январе 1924 Ленин благополучно умер. Буквально через неделю Англия признала СССР. Далее последовал Муссолини и остальные.

Советское торг&полпредство в Лондоне длительное время возглавлял профессиональный шпион, убийца, диверсант и фальшивомонетчик Красин. Красин был особо доверенным лицом Ленина, во время первой русской революции вместе с Богдановым входил в тройку, тайно руководившую большевистской фракцией. Богданов тоже был личностью колоритной: модернистский философ, талантливый писатель-фантаст и садист, он имел мало отношения к марксизму. Немарксизм это отличительная черта всех коренных "ленинцев". Марксистами (причём, в упёртой, каутскианской форме) были меньшевики и плехановцы. "Люди Ленина" это ницшеанствующие декаденты: писатели, кокотки, морфинисты, килеры. Вся эта шатия Ленина ненавидела, что неудивительно. Трудно представить себе нераспропагандированного человека, с симпатией относящегося к лысому идиоту. Но какая-то невидимая рука заставляла их подчинятся некрасивому, невзрачному и небогатому человечку. Подчинялся и Красин, не ставивший Ленина ни во что. С Лениным (как и все, кто имел счастье близко общаться с самым человечным человеком), он поссорился, но когда через много лет, в 1917 году тот предложил ему войти в руководство партии на особых условиях - согласился. Почему-то Ленин, не имея погон, всегда делел предложения, от которых нельзя отказаться. Люди шипели, за глаза ругались по матери, но приказания человека без погон выполняли.

Да, чуть не забыл. Отличительной особенностью ленинистов было крайнее англофильство. Например одной из идей фикс Богданова было уничтожение всех языков земли и замена их английским. Ещё до революции он напирал на важность изучения английского языка сознательными пролетариями ("эпенсел", "этейбел"). Вот такие "немецкие шпионы". А "француженка" Инесса Арманд была англиканского вероисповедания.

В просоветской позиции Англии нет ничего особенного. Стояла же на таких позициях Германия. Странно другое. Советские историки 70 лет лезут вон из кожи, чтобы доказать обратное. Хотя казалось бы, чего стесняться - страна демократическая, культурная. Чай, не фашисты. Нет, вопли, крики, страшилки про организованный Англией "поход 14 государств против молодой советской республики", смакование краткосрочного разрыва дипотношений из-за "письма Зиновьева", превращение "речи в Фултоне" в краеугольный камень холодной войны.

Эти вопли скрывают реальную подоплёку советско-английских отношений. Отношения с Англией - это какие-то бессмысленные пятна, не складывающиеся в осмысленный узор и запоминающиеся скорее как курьёзы, вроде покупки Тетчер консервов для кошки в советском универсаме.

Если же к советско-английским отношениям приглядеться, то можно увидеть некоторые удивительные, оксюморонные особенности. Например Гарольд Вильсон, дважды премьер-министр Великобритании. Экономист из Оксфорда, типичный джентельмен с трубкой. Ну что у него общего с "Лёней" Брежневым, чавкающей тортиллой, персонажем бесчисленных анекдотов. Оказывается трогательно дружили. Кроме официальных контактов, пенсионер Вильсон например приехал навестить друга в 1980 году. Хотя у пенсионера был и официальный статус: президент общества шотландско-советской дружбы.

Или право первой ночи. Каждый новый лидер СССР/РФ начинает свою внешнеполитическую деятельность с двусторонней встречи с английским премьер-министром. Он должен лечь под англичанина: в ошейнике, повернувшись на спинку и поджав лапки. А англичанин должен во всей порносадистской амуниции наступить ему сапогом на горло и повысить градус. Иногда встречи происходят незаметно, иногда демонстративно вывешивается свадебная простынь с красным пятном, но сам акт дефлорации происходит всегда.

Встречу с Горбачёвым народ помнит. Ещё в декабре 1984 года (хорошая дата), при подставном овоще Черненко, совершил Михаил Сергеевич громкий визит в Лондон. Тетчер сказала: "Господин Горбачёв человек, с которым можно иметь дело". (Так-то оно так. Беда только в том, что с англичанами никаких дел иметь нельзя, шарахаются от них культурные страны, как чёрт от ладана. Последней шарахнулась Япония в 1918 году, и, не смотря на атомные бомбардировки, процветает. Успела.) Народ гадал: "Господи, но почему Тетчер!" Вроде с Францией были отношения ничего. С Германией. И вдруг "железная леди". Не иначе - любовь.

Ага. Любовь. А у Вильсона - с Брежневым. Вот уж Леонид Ильич нацеловался, куда там жилистый пролетарий Хонекер.

Кстати, до Лондона, в мае 1983, у Горбачёва был предварительный заплыв в Канаду. Послал его туда Юрий Владимирович изучить сельское хозяйство. Заодно Горбачёв и с тамошним послом сблизился. Яковлевым.

Когда под англичан успел лечь сам Андропов говорить не буду. Догадайтесь. "Шерше" и найдёте.

Далее Борис Николаевич. Только сделал все беловежские дела и вприпрыжку в Лондон - в январе 1992. Приехал вовремя, не проспал. Нарядили в новый костюм, причесали. С напитками жёсткий режим: 200 грамм в сутки с хорошей закуской. Дело особое.

Ну и наконец (голос Левитана) Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин... В феврале 2000 ещё на должности ИО удостоился приезда Блэра. А уж после выборов. Как тушканчик поскакал в столицу метрополии. За две недели до инагурации.

Ну вот, мальчики и девочки. Теперь мы с вами уже взрослые, давайте прочитаем какой-нибудь текст.

17 апреля 2000 года. Прямой эфир радиостанции "Эхо Москвы". Действующие лица:
Маркус Уорен, журналист газеты «Дейли телеграф», Михаил Бергер, главный редактор газеты «Сегодня», Сергей Корзун - ведущий.

Один из троицы имеет информацию, второй догадывается, третий - карточный болван. (Кто есть ху, расставьте сами.)

Я ничего комментировать не буду, только приведу отрывки:

 «С.КОРЗУН: Что было для вас главным на прошлой неделе?

М.УОРЕН: Я назову одно событие. Не потому, что я патриот своей страны, просто я считаю визит Путина в Англию знаковым, прорывным между водворением Путина в качестве уже избранного президента… Я считаю, что это важное событие.

М.БЕРГЕР: По-моему, это некоторый прорыв на бис, потому что настоящий прорыв - приезд Блэра в Санкт-Петербург - был еще более политически рискованный и смелый шаг, который действительно оставил позади отношения России со многими другими западным странами. Так что это закрепление плацдарма, на который прорвались Блэр и Путин, я с этим согласен. Хотя у меня другая иерархия событий...

С.КОРЗУН: Особыми ли были отношения господина Путина и господина Блэра, на ваш взгляд?

М.УОРЕН: По всей вероятности, так и будет дальше. У меня есть собственная теория на этот счет, я не владею информацией, просто предполагаю, что в Англию пригласили Путина потому, что Франция, Германия, Штаты его бы не приняли сейчас. И вполне возможно, что западные лидеры посоветовались и решили, кто пригласит Путина, потому что все-таки нужно с ним найти какой-то общий язык. Но если учесть настроения в Германии и во Франции по чеченской теме, я думаю, что невозможно Шираку его пригласить.

С.КОРЗУН: Великобритания более толерантна к конфликту в Чечне?

М.УОРЕН: Может быть, да, но не из-за Ольстера. Есть такая версия, что из-за Ольстера мы понимаем всю сложность ситуации. Я думаю, что исторически так сложилось, что в Англии вопросы внешней политики, кроме вопросов, связанных с Европой и с Европейским Союзом, не вызывают больших конфликтов внутри страны и между партиями. И Чечня - еще один пример этого...

С.КОРЗУН: Михаил, тот же вопрос к Вам: особые отношения с Тони Блэром? Ведь отметиться можно было и в Германии, и в Австрии. И знание языка здорово помогло бы и сработало на имидж нового, открытого миру президента.

М.БЕРГЕР: Когда человек достигает определенного уровня, уже не важно, знает ли он язык или говорит с помощью переводчика. Это абсолютно непринципиально. Но совершенно очевидно, что контакт с Блэром находится на совершенно ином уровне, чем контакт со Шредером и Шираком. У меня была версия - и Маркус ее подтверждает, - что у Блэра, кроме всего прочего, есть еще и поручение от партии акул империализма. Видимо, Блеру по каким-то причинам удобнее, чем Шредеру или Шираку, поддерживать контакты с Путиным. Речь даже не о том, что Англия занимает несколько особую позицию по ряду общеевропейских вопросов. Близость из-за возраста, некая внутренняя левизна, очень условно, нежесткий консерватизм и Блэра, и Путина, еще какие-то неуловимые точки - как бы резьба совпадает, - которые привели к общему представлению о том, что Блэр на данном этапе, вероятно, наиболее удачный переговорщик от лица ведущих западных держав.

С.КОРЗУН: По сути, что нужно Блэру от Путина, что нужно Путину от Блэра?

М.УОРЕН: Я думаю, что Путину нужен прорыв, а Блеру, может быть, не нужно ничего особенного от Путина. Но я все-таки продолжу свою мысль: мне кажется, что Англия заинтересована в том, чтобы доказать «старшему брату» Вашингтону, что мы все-таки нужны на международной арене, чтобы указать на стоимость Англии уже не как сверхдержавы, но как постоянно члена Совета Безопасности ООН, как очень опытного игрока. И я думаю, что это тоже играет роль.

М.БЕРГЕР: Мне кажется, более очевидно, зачем это нужно Путину. Потому что никакие договоренности, важные соглашения, протоколы и еще какие-то бумаги, подписанные главами государств, не производят столь сильного впечатления на публику, на избирателей, на народ, как умение налаживать личные контакты. Я думаю, что политическая карьера Горбачева началась с того, что все увидели, что человек способен налаживать личные контакты с лидерами других государств.

С.КОРЗУН: С Маргарет Тетчер….

М.БЕРГЕР: Да, конечно. И далее - везде. С Бушем и с Рейганом он начинал… В общем, все видели, что это не просто встреча двух больших начальников строго по нотам протокола, но это еще и часть личных отношений, и это сильно влияет. Это то, что может оценить простой наблюдатель. Ельцин в этом сильно преуспел, и я думаю, что Путину очень важно было продемонстрировать свое умение налаживать личные отношения, которые дают большое преимущество в решении политических вопросов.

С.КОРЗУН: В последнем выпуске новостей - ни одного выпуска о встрече Путина с Блэром

М.БЕРГЕР: На самом деле, сегодня всю первую половину дня все телевизионные каналы сообщали о встречах Путина, его заявлениях, то есть его было достаточно много… Может быть, к вечеру кризис жанра наступил.

С.КОРЗУН: А может быть, не было ничего вечного или прорывного, что обсуждалось бы?

М.УОРЕН: Я думаю, потом будут кадры с королевой и мы все будем смотреть.

С.КОРЗУН: Я знаю причину: госпожа Путина не поехала.

М.УОРЕН: Думаю, что в Англии это есть, кстати.

М.БЕРГЕР: Да, на самом деле было большой неожиданностью для нас то обстоятельство, что супруга избранного президента вдруг отказалась...

М.БЕРГЕР: Можно о Путине делать какие-то выводы по его интервью, которые появились, по его книге и по некоторым его действиям. Но дело в другом. Общественное мнение и восприятие - вещь чрезвычайно инерционная. Если о Путине говорили полгода назад, что он черный ящик, я думаю, еще полгода как минимум будут говорить, хотя все про него будет известно...

М.УОРЕН: Не черный ящик, но очень интересная загадка до сих пор.

С.КОРЗУН: В чем именно?

М.УОРЕН: Потому что мы не понимаем, чем он руководствуется…

М.БЕРГЕР: Его базовые доктрины неизвестны, его мировоззренческие принципы не вполне ясны.»

Чего же, человек себя в конце концов раскрыл. Хочет:
а). Достичь ВВП уровня 40-летней давности;
б). Уйти в отставку в 2008 году.

Дело хорошее. Чертополох не Чертополох, а медаль эффективности получить можно. За Украину.


Д. Галковский
http://galkovsky.livejournal.com/25403.html


0.056555986404419