Короткая история беженцев и вынужденных переселенцев, оказавшихся в России за годы после распада СССР, свидетельствует о глубоком кризисе российской миграционной политики, в основе которого лежат законы, нанесшие вред не только конкретным людям, но и всему государству. Из действенного инструмента, при разумном использовании которого страна могла хотя бы частично выйти из демографического кризиса, решить проблемы нехватки рабочих рук, миграционный вопрос в России превратился в инструмент наживы недобросовестных чиновников, стал непреодолимой бюрократической преградой, в том числе и для миллионов граждан, уже давно проживающих в России и работающих на ее благо. «Росбалт» продолжает публикацию статей об одной из самых болевых точек внутренней политики России – миграции.
В 2001 году указом президента РФ была создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию миграционного законодательства. Возглавил ее тогдашний заместитель главы администрации президента Виктор Петрович Иванов (сейчас – помощник президента). Очевидно, что статус человека, ставшего во главе этой группы, должен был подчеркнуть то важное значение, которое придает этой проблеме президент. В том же году на Конгрессе соотечественников Владимир Путин заявил: «Пока еще нередко отношение к тем, кто переселяется в Россию, — говорю это с болью — как к непрошеным гостям... Россия заинтересована в возвращении соотечественников из-за рубежа. Это, очевидно, диктуется и экономическими, и моральными соображениями». Кажется, все предельно ясно. Слова Путина были восприняты с благодарностью и энтузиазмом миллионами соотечественников на просторах бывшего СССР.
Но спасительные законы, которых более десяти лет ждали миллионы граждан России за ее пределами, чтобы вернуться на историческую Родину (русские и люди коренных наций, проживающих в России), а также соотечественники по СССР из разных бывших республик, не стали ожидаемым чудом. Наоборот, новый федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62 «О гражданстве Российской Федерации», а также закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июня 2002 г. N 115 стали настоящей удавкой для всего живого, что еще пыталось трепыхаться под гнетом бюрократии и милицейского произвола – ведь к тому времени мигрантами в России стало «ведать» МВД.
Весь абсурд нововведений заключался в том, что в числе прочих без гражданства оказались ранее пользовавшиеся правами граждан России десятки тысяч военнослужащих российской армии, имевших до поступления на службу постоянную прописку в отделившихся союзных республиках. Многие, наверное, еще помнят то общение граждан «по телевизору» с президентом Путиным, когда одному из офицеров российской армии, защищающих рубежи страны в Таджикистане, удалось в прямом эфире, обратиться к президенту с просьбой помочь получить российское гражданство. А сколько таких бедолаг не могли достучаться до властей?
Оказалось также, что закон приравнял миллионы русских и соотечественников по СССР к гражданам из дальнего зарубежья — соискателям российского гражданства. То есть и африканцы из Зимбабве или Конго, и этнический русский из Латвии или Крыма (Украина), и татарин из Казахстана, таджики, узбеки и все остальные оказались уравненными в правах на получение российского гражданства.
В миграционные аутсайдеры в одно мгновение попали порядка 25 миллионов русских, оказавшихся отрезанными от исторической Родины, порой испытывающие невыносимые унижения и страдания. Как это случилось, например, во время погромов в 1990-м в Душанбе, когда, по свидетельствам очевидцев, местные националисты кричали «Русские, не уезжайте! Нам нужны рабы!». Не менее популярным был и лозунг в других республиках – «Чемодан-вокзал-Россия!» (Сегодня накал страстей немного ослаб, но этот слоган он все «востребован» в некоторых регионах бывшего СССР).
Но и это еще не все. Новый закон о гражданстве не устранил небрежные формулировки старого, которые самым драконовским методом перекрывают кислород уже тем, кто успел, ничего не нарушая, получить статус гражданина Российской Федерации. У этих людей до сих пор просто изымают паспорта граждан России в целях «усовершенствования» миграционной политики, превращая, таким образом, уже состоявшихся граждан России в нелегалов (!).
Вот один из сотен тысяч примеров вопиющего беззакония на российских просторах. Москвич А., гражданин России, в 20 лет обратился, согласно закону, в паспортный стол для обмена паспорта. Заметим, он пришел в управление милиции с уже выданным ему ранее паспортом гражданина РФ здесь же — по достижению 16-ти лет. Начальник паспортного стола, не моргнув глазом, отобрал у него паспорт со словами: «Вы не являетесь гражданином Российской Федерации, и родители тоже! Обращайтесь в суд!» При этом гражданину А. вначале не было выдано даже никакой справки об изъятии паспорта. По сути, официальное лицо практически украло паспорт.
Это притом, что отец гражданина А. сам отслужил в МВД более 30-ти лет, был переведен распоряжением МВД СССР на службу в Москву в 1990-м, вышел здесь на заслуженный, как говорится, отдых и получает российскую пенсию. А его (гражданина А.) мать работала в законодательных и правительственных структурах бывшего СССР и России с 1989 года, более того – имела не только внутренний паспорт гражданина РФ, но дипломатический, представляла интересы страны в официальных делегациях в ООН. С этого же времени все они проживали в Москве.
Этой семье всего за три месяца удалось – из-за своего положения — доказать всю абсурдность предъявленных требований новоявленных борцов за чистоту миграционных рядов. Пришлось дойти до самого Кремля, чтобы, наконец, получить бумажку, что «в результате заключения управления по вопросам гражданства ФМС России» они признаны гражданами России, а начальнику паспортного стола — «указано». Интересно то, что по одному и тому же закону, со ссылкой на одну и ту же его статью, вначале эта семья была признана гражданами РФ, потом ей в этом было отказано, а после жалоб на самоуправство местечкового царька – начальника паспортного стола – они получили это гражданство обратно. Ну не абсурд ли?
Все, кто не в состоянии бороться с административной машиной и противостоять подобным унижениям, вынуждены либо искать возможность «договориться», либо идти... в суд. Подавать, так сказать, на самих себя – доказывать, что проживали на территории России до 6 февраля 1992 г., предъявляя суду те же самые документы, которые не принимают во внимание в паспортном столе. Бывшие граждане СССР, постоянно проживающие в России именно на день вступления в силу закона (а это и есть 6 февраля 1992 г.), могут претендовать на признание их российскими гражданами — зафиксировано в старом законе.
Этой же датой и – главное — формулировкой руководствуются и при новом законе, который спустя 10 лет (времени для обобщения правоприменительной практики было более чем достаточно) должен был бы учесть российскую действительность и прописать формулировку настолько прозрачно, чтобы никакой начальник милиции не смог трактовать ее по-своему. Однако этого не произошло, и театр абсурда продолжается.
«Вся суть проблемы, — сказал «Росбалту» Евгений Бобров — известный адвокат, многие годы занимающийся проблемами миграции, выигравший в судах не одно подобное дутое дело, — в трактовке статьи 13-й старого закона о гражданстве: «Граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации...». Новый закон не внес ясность в эту формулировку и чиновники продолжают руководствоваться ею. Ключевое слово здесь — «проживающие». Власти упорно твердят: это значит – «прописанные». Хотя им, несомненно, известно, что правопорождающий характер разрешительной прописки был признан неконституционным еще заключениями комитета Конституционного надзора СССР от 26 ноября 1990 года, N 11 и от 11 октября 1991-го, N 26 как противоречащий Декларации прав и свобод человека и международным актам о правах человека, к которым мы присоединились».
«В соответствии с частью 1-й статьи 21-й закона СССР «О Конституционном надзоре в СССР» от 23 декабря 1989 года, — продолжает адвокат, — действие подзаконных актов или их отдельных положений, признанных неконституционными, приостанавливается до устранения этого несоответствия. Они утратили силу с 1 января 1992 года (пункт 3-й заключения) и на указанную в законе дату 6 февраля 1992 года не действовали». То есть в данном случае и с точки зрения семантики русского языка, и с правовой — разночтений быть не может: именно проживали, а не были прописаны. (Здесь следует объяснить, что Россия как правопреемница СССР должна руководствоваться законами СССР, если они не упразднены или взамен них не приняты новые российские.)
А если говорить о беженцах и вынужденных мигрантах, прибывших в Россию на рубеже 90-х, когда окраины империи СССР полыхали, то какая прописка и откуда она могла у них взяться?
Евгений Бобров обращает также внимание на то, что никто не имеет право, согласно пункту 22-му «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением правительства РФ от 8 июля 1997 г., N 828, изымать у гражданина паспорт. (Кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ, и подобное изъятие не подпадает под них). Эта норма, кстати, специально записана в паспорте гражданина РФ на последней странице. Известно, что воровство (или подобное незаконное «изъятие») паспорта гражданина РФ – уголовно наказуемое деяние.
Сегодня в России, по данным экспертов, проживают не менее полутора миллионов человек, которые уже более десяти лет не могут легализоваться из-за изъянов в старом законе и из-за вопиющих прорех и недоработок – в новом. Заметим, это люди, которые сумели интегрироваться в общество, нашли работу, платят налоги, создают какую-то часть ВВП (по некоторым данным, доля услуг мигрантов составляет 7-8% ВВП.)
«Новые законы, принятые в 2002 году, — говорит в своих интервью известный журналист, правозащитник и глава всероссийского Форума переселенцев Лидия Графова, — установили настолько сложную, будто нарочно запутанную процедуру легализации, что получить регистрацию, а тем более российское гражданство, честным путем стало практически невозможно. Зато купить — пожалуйста. Первый шаг переселенцев к интеграции — как раз легализация. Но о какой интеграции можно было говорить, если человек, приезжая даже на историческую Родину – подчеркиваю, на Родину – нигде не мог зарегистрироваться? То есть – легализоваться».
Многие эксперты говорят о том, что пытались остановить принятие закона-удавки для соотечественников, прежде всего – для русских. «Я объяснял президенту, — сказал на условиях анонимности один высокопоставленный кремлевский чиновник, — что принятие нового закона «О гражданстве Российской Федерации» в таком виде недопустимо. Пытался убедить в том, что если он будет принят, то прежде всего ударит по русским, которые уже несколько лет сидят на чемоданах в ожидании возможности интегрироваться в Россию».
Увы, закон был принят, несмотря на предупреждения всех экспертов о его негодности, уроне, который он может нанести не только миллионам соотечественников, оказавшихся в трудном положении и рассчитывающих на Россию, но и самой стране.
Алла Ярошинская
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |