Времена, 4 июля: Познер, прощай!..
Так же, и нисколько не старея
Всюду и в любое время года,
Длится, где сойдутся два еврея,
Спор о судьбах русского народа…
И. Губерман В передаче «Времена» 4-го июля две темы. Обе исключительно важны для понимания сегодняшней ситуации: вопросы «социальной ответственности бизнеса перед обществом» и «приватизация лесных угодий». Обе помогают нам многое понять – и гораздо больше, чем хотели вбить в головы аудитории и авторы передачи, и её ведущий.
«Социальная ответственность бизнеса» давно стала легендарным брэндом, фетишем – таким же, как «удвоение ВВП» или «реформа Вооружённых Сил» (армией ЭТО, стараниями реформаторов, называть уже нельзя). И, так же как вокруг двух последних, возле первого брэнда накручено немало шума, пустых (но красивых) разговоров, наукообразных фраз – вроде «увеличения реальных доходов населения» — наряду с увеличением количества беспризорников, окончательной деградацией сельского хозяйства и пр. «радостями». Болтовни много, а ситуация в стране ухудшается день ото дня. Настолько, что уже все, в том числе и «бизнес», и «власть» открыто говорят: живём сейчас благодаря высоким ценам на экспортируемое сырьё. И «социальная ответственность» бизнеса выражается в том, что хоть что-то отдать он готов только после того, как одного из олигархов отправляют отдохнуть в «казённый дом» за счёт налогоплательщиков, на второго заводят уголовное дело, а третий и вовсе удирает на должность министра пародийного государства и оттуда делает, как Буратино в фильме, «нос» российской власти: фигушки вы меня теперь отсюда достанете!
Но что важно – никто не поднимает вопрос о несостоятельности самой конструкции, самой «идеологической платформы» современного российского «бизнеса», а точнее – всей современной российской экономической системы. Обратим внимание, что Познер говорит: «отношение у населения к крупному бизнесу (читай – к бизнесменам) плохое… Как нам изменить такое отношение ОБЩЕСТВА К БИЗНЕСУ?»
И ведь никто ему не возразил: может, имеет смысл изменить сам бизнес? Или, ещё лучше – того, кто определяет условия существования этого самого «бизнеса»? Почему «население» должно менять своё отношение? Ведь логичнее сделать так, чтобы именно бизнес в обнимку с властью не создавали поводов для такого к себе отношения. А так, «по Познеру», получается: население «не любит» бизнес – так оно само в этом и виновато!
На этом примере мы видим чудовищную подмену понятий, совершаемую ведущим. Он с самого начала передачи задаёт «информационную установку», лживую и порочную, на которой строится всё дальнейшее «обсуждение».
Впрочем, обсуждение не лучше. Сидят умные люди и с умными лицами несут нечто такое, от чего любой здравомыслящий человек должен просто прийти в ужас.
Как всегда, вплывает старая жёванная-пережёванная байка про «малый и средний бизнес – будущее России». Именно на него, дескать, нам и нужно ориентироваться…
Помилуйте – ну какой «малый-средний»!? МСБ хорош только в двух случаях. Первый – когда в стране такая жуткая разруха, что речь идёт об элементарном физическом выживании людей. Вот тогда МСБ спасает ситуацию, наполняя прилавки потребительскими товарами. Классический пример – НЭП 20-х годов.
Второй случай – когда базовые отрасли экономики (не сырьевые!!!!) функционируют стабильно и без сколь-либо серьёзных проблем. Тогда «малый-средний» заполняет ниши, в которых крупным предприятиям просто не разместиться.
Но мы-то сегодня, стараниями «реформаторов», находимся как раз посредине. У нас практически уничтожены, относительно советского уровня, базовые высокотехнологичные отрасли (авиапром, судостроение, ядерная промышленность, машиностроение и пр.). Но не настолько ещё, чтобы от них вообще ничего не осталось. И усиленное развитие МСБ просто оттянет на себя средства, как воздух необходимые для развития жизненно важных для страны отраслей. Фактически, малый и средний бизнес даст нам возможность проесть то, на чём мы могли бы совершить технологический рывок. И вытащить страну из скатывания в совершенно реальную колониальную зависимость. То есть жить будем хорошо, но недолго.
Да и не все.
Собственно, такой сценарий мы сегодня и наблюдаем. Стремление к развитию «периферийных» направлений предпринимательства (экономики) чётко свидетельствует: власть либо сознательно взяла курс на ликвидацию советского высокотехнологического наследия в экономике и, как следствие – на ликвидацию технологической мощи России. Либо, при самом лучшем раскладе, не смогла сопротивляться такого рода программам. И в этом случае малый и средний бизнес действительно станет «будущим России». Потому, что никакого другого бизнеса и никакой крупной промышленности у России просто не останется.
Всё это очевидно. Всё это говорится вслух. И единственный, кто умно и здраво показал идиотизм информационных установок «Времён», был эксперт М. Горшков. Он отчётливо сформулировал единственно возможную осмысленную постановку вопроса о «социальной ответственности» и «малом-среднем», как способности предлагать масштабные проекты восстановления и развития страны. Ведь никаких созидательных проектов нынешний бизнес для страны не предложил. И не предложит.
А МСБ в принципе и a priori не имеет возможности генерировать и проводить в жизнь глобально-созидательные, спасительные для страны масштабные проекты.
И это было мощным и точным ответом опасным болтунам про «бедных» и «богатых»: дело не в зависти к богатству, идее, которую всю первую часть передачи пропихивали нанятые олигархами «говорящие головы» — дело в том, что «богатые» не используют своё богатство для общего дела, для страны.
Впрочем, этого никто не заметил и не понял. Такая мелочь, мол, по сравнению с рассказами о тяготах олигархического бытия…
И всё в таком духе. «Деловая элита», скромно потупив глазки, объясняет нам , какая она хорошая – а мы, неблагодарные, не понимаем, как она о нас заботится. И как только свежая голова, сатирик Лион Измайлов, превосходно показал всю нуворишную мерзость нынешних «бизнесменов» (сказав буквально: народ плохо относится к бизнесу потому, что этот бизнес сначала «хапнул», находясь «у кормушки», а теперь сорит деньгами, когда людям есть нечего), Познер просто с весёлой улыбочкой заткнул ему рот, попутно обвинив в популизме. Для Познера лучше покупок «челсей» не касаться: совсем уж отвратительно на фоне этого выглядит защищаемая им система ценностей.
Кстати, точно так же Познер заткнул рот умной и порядочной Н. Римашевской, директору Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Когда она убедительно стала говорить о маразматических и направленных на пользу наиболее богатым слоям населения системам налогообложения, ей просто не дали договорить. А в защиту Познера кинулся явно «игравший в паре» с ним Юргенс. Ни одному, ни другому не хочется выставлять на свет божий сегодняшний бизнес без «гуманистичных» украшений и «социально-ответственного» макияжа – таким, какими он является на самом деле.
Или вот отличился С. Борисов, президент общероссийской ассоциации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Он просто заявил: давайте думать о будущем! Зачем нам вспоминать о приватизации? Не надо, кто старое помянет – тому глаз вон… Давайте смотреть вперёд – а не оглядываться назад и пересматривать итоги…
И ЭТО человек говорит через несколько минут после того, как в этой же студии прозвучало: а) приватизация прошла с серьёзными нарушениями и б) скоро будет второй виток приватизации.
Если были «нарушения», которые на самом деле являются чудовищными преступлениями – не долг ли Закона покарать преступников? Смягчающим вину (или полностью реабилитирующим) обстоятельством может служить тот факт, что новый собственник хотя бы не ухудшил «доприватизационое» положение предприятия. В любом ином случае – добро пожаловать в гости к Ходорковскому, места там хватит.
И, кроме того, если подступает вторая серия грабежа государственного имущества – сам Бог велел разобраться в горьком опыте и извлечь уроки из ранее свершённых ошибок. Как же «не оглядываться»? Кто старое помянет – тому действительно глаз вон. Но кто забудет – тому оба.
А ведь этот «президент МСБ» именно к такой «экономической амнезии» и призывает! И никто не указал ему на очевидную несуразность того, что он говорит!
Кошмар заключается в том, что именно люди с такими, а зачастую – и с ещё более дикими взглядами на нашу страну, определяют её развитие (вернее – умерщвление). Именно такие деятели, с ТАКИМИ взглядами и установками, дорвались к рычагам управления и рулят так, чтобы им «отсыпалось» всё больше и больше, а что там будет с людьми… Да какая разница? Не даром ведь несколько раз настойчиво повторялось: у нас теперь ТАКАЯ, рыночная страна. А раз рыночная – каждый сам за себя. Перед
охнет народ – что ж, это его неотъемлемое гражданское право, свято гарантированное принятой на фоне расстрелянного Верховного Совета ельцинской Конституцией…
Впрочем, в первой части главное было даже не то, что выдавали «говорящие головы» об экономике.
Главным была демонстрация неприкрытой ненависти к русской этно-культурной матрице, к тому, что называется душой народа.
Тут отличились все основные участники.
Познер, главный певец «русского фашизма» (не стоит думать, что он с ним борется. Как можно бороться с тем, чего нет? Познер его всячески выдумывает и пропагандирует!), в первых же словах передачи развернул свою любимую тему об «особом складе ума, изъяне в ментальности» русских. Они же богатых не любят – ну разве это нормальные люди!? Вон на Западе – там, хоть и завидуют, но все хотят быть богатыми! Так должно быть и здесь! Но этого нет – значит, «дефективная ментальность»!
Дуэтом с ним пел Г.Тосунян. Он мудро поправил ведущего: мол, ментальность россиян в последние годы резко развивается. Если раньше они, убогие, говорили о том, что не в деньгах счастье, то теперь добавляют — «а в их количестве». Исправляются, становятся нормально-шкурными животными, как и все «цивилизованные люди»…
Уильям Кейнси, директор ЦРУ в конце 80-х, блестящий профессионал, выделял две центральные «точки», по которым следовало ударить для победы над «империей зла СССР»: монополия внешней торговли и ничтожная ценность денег в сознании советских людей. За прошедшие годы удалось провести «монетизацию» не только льгот, но и верхних слоев сознания россиян.
И Тосунян с радостью докладывает Познеру: «деловая элита России» заветам У. Кейнси и Р. Рейгана верна!
Вот так они перепрограммируют наш генетический код, ломают идентификацию российского населения и инсталлируют эрзац-сознание (см. материалы «
Крестьянская судьба России» — и «
Identification board»).
— Но уж очень медленно они «исправляются»! – переживает Познер. Он даже прямо спрашивает: почему же у русских нет желания стать богатыми? Почему они ещё не оскотинились в массе своей, не уткнулись в своё рыночное корыто? Почему они мыслят категориями ВСЕГО МИРА, почему у них остался этот русский космизм!? Кто им дал право?! Это наша привилегия! Мы же им и страну, и сознание переломали – а они всё равно остаются мессиями…
Здесь важно объяснить одну принципиальную вещь. Особенность русских – в стремлении сделать мир лучше, в желании жить в ладу — в справедливом и правдивом мире. Это мессианство.
Может, Познер так заводится оттого, что оно ставит под угрозу какое-нибудь другое мессианство?
И в конце-концов Познер с тоской заявил: желаю всем вам стать финнами. Ему нестерпимо хочется, чтобы мы стали кем угодно: финнами, американцами, папуасами… Только бы перестали быть русскими.
Русские опасны. Они не все ещё превратились в мирно хрюкающих над кормушками животных – они думают над тем, как сделать мир справедливее и добрее. И этим они подают опасный пример другим – ведь и среди других народов осталось много тех, кому не по душе скотское желудочно-корыстное существование. Это и вызывает такое бешенство у Познера и его хозяев.
Кстати, именно здесь причина того, что Познер так ненавидит всё советское. Ведь Советский Союз был апофеозом, вершиной развития России, пиком её могущества. И осознание, что Россия ещё раз может достигнуть таких достойных её высот, видимо, приводит в бешенство.
Их задача – уничтожить сначала исторический архетип русского народа, затем сам народ, а потом – и страну. Кому она будет нужна без народа? Проще гастарбайтеров завезти…
Вторая часть передачи – чистой воды пиар, заказной сюжет, рекламирующий и нового министра, и готовящийся к принятию «лесной кодекс». Для Познера его передача – бизнес. За что заплатили – то он и показывает.
…Познер уходит в отпуск. Он поедет покататься по миру, побродить по поместьям Рокфеллеров, по Парижам, по Нью-Йоркам, по другим, сытным для тех, кто профессионально уничтожает Россию, местам.
Пусть он отдохнёт – он напряжённо работал. Пусть напоследок поиграет «в Алана Чумака», наполняя банку шариками, галькой, песком и пивом. Пусть порассказывает нам мудрые истории, пусть поучит нас, как нам жить…
Мы же, очевидно, должны сделать всё, чтобы Познер больше не появлялся на экранах наших телевизоров. Познер – ненавидящий нашу страну и наш народ телемаг. Ему не место на российском телевидении. И пускать его «в ящик» больше нельзя.
Мы должны сделать так, чтобы к сентябрю его не было на телеэкранах.
Тогда у нас ещё не наступят иные «Времена», но мы сделаем первый шаг в правильном направлении.