Интернет против Телеэкрана, 01.08.2014
США оценили масштаб информационно-пропагандисткой угрозы Рунета

Помнится, всего пару месяцев назад промелькнула заметка, которая вызвала тогда лишь усмешку у обитателей Рунета: «Правительство США планирует распространить "войну идей" на популярныеинтернет-сайты, блоги и чаты в русскоязычном сегменте Интернета, сообщил в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман.

...По словам Дж. Глассмана, весь этот год небольшая команда специалистов с достаточной эрудицией и быстрой реакцией выходила в Интернет - в чаты, на популярные сайты и даже в блоги, и разговаривала с участниками дискуссий об американской политике, по ходу общения исправляя ошибки, которые имели место, а также отсылая людей к правильным документам. До сих пор эта работа велась только на арабском, фарси и урду - то есть на языках тех регионов мира, которые считаются для интересов США наиболее важными или потенциально опасными...

 При этом участники проекта, заходя в чаты и блоги, всегда действуют легально и обязательно представляются как «работники государственного департамента США», что, согласитесь, может произвести впечатление.

По утверждению Глассмана, таких «блогеров»-профессионалов в американском внешнеполитическом ведомстве пока немного, всего «восемь или девять человек», но работают они довольно эффективно - один из них в августе даже смог вступить в диалог с советником по прессе президента Ирана М. Ахмадинеджада на его личном блоге.

А вообще, этот проект американцы рассматривают как часть «публичной дипломатии», перед которой ставятся точно такие же задачи, как и перед другими структурами правительства США, отвечающими за внешнюю политику и национальную безопасность. В этой связи Глассман заявил: «Американская деятельность в сфере публичной дипломатии состоит из трех основных направлений, которые включают в себя:

1.Объяснение нашей политики и принципов внешнему миру;

2. Осуществление культурных и образовательных обменов;

3. Ведение "войны идей".

В течение последних четырех месяцев мы перенесли упор и акцент именно на "войну идей". ...Нашими главными целями являются снижение угрозы для Америки и продвижение свобод. Мы делаем это посредством разъяснения, информирования, взаимодействия и воздействия на зарубежную публику...»

 Глассман подчеркнул, что главной задачей в «войне идей» американское правительство видит в «создании глобальной среды, которая будет враждебна по отношению к насильственному экстремизму». «Мы делаем это двумя путями, - рассказал он, - Во-первых, мы противостоим и подрываем идеологию, которая оправдывает и поддерживает насилие, а, во-вторых, мы уводим молодых людей с пути, который ведет их к насильственному экстремизму».

 Действительно, и как всерьёз воспринимать столь наивные и неуклюжие заявления? Беседы по душам «работников государственного департамента США» с такими «русскоязычными» блогерами, как, например, Гоблин, Тарлит или Пионер, будет, пожалуй, почище чем «Фауст» Гёте. Сразу приходит на ум известная аксиома Рунета о том, что Интернет - это то место, где легко посылают на йух...

 Но смешным это заявление было только на первый взгляд. Продолжение у него было самым неожиданным. Вот такая информация появилась на лентах Интернет-новостей в начале этой недели:

 Набор в школу блоггеров

 Фонд защиты гласности (Москва) совместно с Центром журналистского образования (США) объявляют набор слушателей для обучения по двум программам.

I. Программа по обучению журналистов-расследователей

Общее число слушателей - 8 человек.
Срок обучения - 14 недель.
Форма обучения - вечернее, очное.
Возраст соискателей от 20 до 35 лет.
Первоначальное законченное журналистское образование - не обязательно.

Лекции, семинары и практические занятия по обучению основным методам проведения расследований, языку, этике, экспертизам и т.д. будут вестись ведущими журналистами России, известными юристами, правоведами, социологами, лингвистами.

Занятия 3 часа в вечернее время (после 18.00) 5 дней в неделю.

Руководитель программы - известный журналист-расследователь Игорь Корольков ("Известия", "Московские новости", "Новая газета").

Материалы, представляемые на конкурс:

1. CV или краткая биография;
2. Мотивационное письмо: почему и зачем соискатель хочет получить эти знания;
3. Опубликованный материал на свободную тему или неопубликованный комментарий по какому-либо поводу;
4. Необязательно: рекомендация от средства массовой информации.

Материалы должны поступить в Фонд защиты гласности...
Указать свой электронный адрес, по которому между 16 и 20 января будут высланы дополнительные тесты.

II. Программа школы блогеров по обучению гражданских активистов, желающих быть профессионально услышанными в пространстве масс-медиа

Общее число слушателей - 12 человек.
Срок обучения - 14 недель.
Форма обучения - заочно-очная.
Возраст соискателей не ограничен.
В программе обучения - интернет-конференции с участием журналистов и специалистов-предметников (А. Плутник, Д. Муратов, А. Венедиктов, М. Горбаневский, Л. Никитинский, А. Симонов, В. Корсунский и другие).

В программе обучения:
- особенности современной журналистики,
- жанры и язык,
- фотография, фонограмма, видео - теория и практика,
- интернет и право,
- блогосфера и репутационные риски
и многое другое, что пригодится в блогерской жизни.

Занятия по Интернету в вечернее время 5 дней в неделю.

Руководитель программы - журналист и юрист Григорий Пасько.

Материалы, представляемые на конкурс: 1. подробная биография (не менее 2-х страниц);
2. Мотивационное письмо;
3. Справка о возможностях участия: марка компа, скайп, телефон.

Слушателям будет предоставлено право посещать лекции I-й программы обучения. Материалы посылать в интернет-ящик Фонда защиты гласности...

 Внимание: обучение по обеим программам БЕСПЛАТНОЕ.
Материалы на оба конкурса принимаются до 15 января 2009 года.
Начало занятий 26 января 2009 года.

Занятия будут проводиться по адресу: Москва, Зубовский бульвар, дом 4, подъезд Союза журналистов России, 3-й этаж.
Информационные партнеры проекта: "Новая газета", "Эхо Москвы", Грани.Ру

 Собственно, осталось заполнить лишь несколько пазлов.

Ну, например, выяснить, на чьи же деньги организуется этот "праздник жизни" учебный процесс? Совсем не удивлюсь, если узнаю, что оплачивает это какой-нибудь «Гуманитарный фонд спасения тушканчиков Алабамы» или «Группа изучения пота при Конгрессе США».

Фамилии «учителей» тоже более чем знаковые: Венедиктов, Пасько, Муратов, Горбаневский, Никитинский, Симонов, Корсунский, Шендерович - весь цвет либеральной мысли. Правда, известными блогерами этих господ назвать можно только с очень большой натяжкой, и чему они собираются учить молодых «блогеров», неясно. Ну, разве что только врать, как, например, это делает мосье Шендерович

 Интересно здесь другое.

Столь очевидная неуклюжесть заказчиков.

Всерьёз считать, что обучить блогерству преданных идеям демократии "отморозков" тушканчиков с помощью каких-то курсов могут только страшно далёкие от российской действительности люди.

Особняком стоит вопрос, как же этих блогеров «раскручивать»?

Ведь в «тысячники» ещё пробиться надо.

Впрочем, одна мысль на эту тему у меня есть.

В последние недели у очень многих блогеров в комментах стали появляться странные боты, которые построены на общеприменимых фразах. Зла они не делают и их обычно трут как ненужный спам или вообще не обращают на них внимания. Но если таковых набрать, к примеру, пару сотен и нужную для вброса или распространения информацию запускать между ними как перекрестную ссылку - упоминание, то место в рейтинге почти обеспечено.

Очевидно одно - США оценили масштаб информационно-пропагандисткой угрозы Рунета и активно начали искать возможности влияния на него...

Влад Шурыгин

http://www.politonline.ru/?area=articleItem&id=425


0.058323860168457