Интернет против Телеэкрана, 01.08.2014
Эффект свободы

С приходом к власти Александра I обнаружилось повышение жизненного уровня населения, продолжавшееся в течение примерно 50 лет при самом Александре и при Николае I (с перерывом на время войны 1812 г. и изживания ее последствий).

Об этом свидетельствует увеличение роста мужского населения. Мужчины, родившиеся в 1841-1850 гг., были на 77 мм выше своих сверстников, родившихся в 1790-1799 гг., но на 8 мм ниже родившихся в 1695-1699 гг. Таким образом, биологический статус конца XVII в. к моменту отмены крепостного права достигнут не был.

Всеобщее потепление

Главный фактор повышения благосостояния населения в первой половине XIX в. - стабильность сельскохозяйственного производства на фоне снижения налогов. Земледельцы пожинали плоды потепления климата и успешной колонизации XVIII в., в ходе которой были освоены южные черноземы, осуществлен выход на берега Балтийского и Черного морей. Естественное плодородие новых земель было выше, климат - благоприятнее.

В целом по стране тот же объем сельхозпроизводства обеспечивался с меньшими трудовыми затратами, а значит, с меньшими издержками. Благодаря увеличению хлебных избытков появилась возможность для значительного увеличения экспорта хлеба за границу через российские порты по более высоким, чем на внутреннем рынке, ценам.

Важную роль в повышении уровня жизни сыграла социальная политика верховной власти, направленная на ограничение прав помещиков в отношении эксплуатации крепостных, инициированная Павлом I и продолженная Александром I и Николаем I. Здесь и законодательное ограничение барщины тремя днями в неделю, и серия указов, позволивших помещикам отпускать на волю крестьян целыми деревнями (а крестьянам - целыми деревнями выкупаться на свободу), и ограничение помещичьего произвола, и нормирование отношений между помещиками и их крепостными. Наконец, сыграла свою роль Киселевская реформа государственной деревни, осуществленная в 1840-е гг. В 1810-1840 гг. налоги и рента крестьян были на 15% ниже, чем в 1801-1810 гг.

Успехи реформирования

Вторая половина XIX в. началась с понижения жизненного уровня, продолжавшегося 20 лет - до 1870-х гг. Об этом мы судим по антропометрическим данным: мужчины, рожденные в 1861-1870 гг., были на 8 мм ниже своих ровесников, рожденных в 1841-1850 гг.

С 1870-х гг. обнаружилась устойчивая тенденция повышения благосостояния населения, продолжавшаяся до начала Первой мировой войны. Уровень жизни конца XVII в. был достигнут, как говорят антропометрические данные, уже в 1870-е гг., а в 1900-е гг. существенно превышен: мужчины 1695-1699 годов рождения были на 8 мм ниже своих сверстников 1870-х годов рождения и на 42 мм ниже рожденных в 1900-е гг. Ни индустриализация 1880-1890-х гг., ни мировой аграрный кризис 1870-1880-х гг., ни урбанизация не смогли остановить эту позитивную тенденцию.

В исторической литературе высказаны разные точки зрения о характере экономического развития России и динамике благосостояния населения после отмены крепостного права. Если кратко резюмировать существующие взгляды, то обнаруживаются три точки зрения.

Одни полагают, что вследствие тяжелых условий отмены крепостного права российская деревня (а вместе с ней и все общество) сразу после освобождения вступила в затяжной социально-экономический кризис, продолжавшийся до Октябрьской революции 1917 г. и породивший ее. Другие высказывают мнение, что реформа сразу привела к улучшению жизни крестьянства. Третьи считают, что кризис, вызванный структурными реформами общества и экономики, существовал, но в 1880-е или 1890-е гг. он закончился, после чего Россия вступила в период быстрого экономического роста.

Антропометрические данные позволяют выдвинуть альтернативную точку зрения. Из них следует, что благосостояние трудящихся стало понижаться в 1850-е гг., и этот процесс продолжался примерно 20 лет, из которых 10 приходились на дореформенное время и 10 - на пореформенное. Если бы улучшение в положении крестьянства началось сразу после эмансипации, то мы должны были бы наблюдать после освобождения немедленное увеличение длины тела.

Отсюда следует, что начало падения благосостояния населения (в первую очередь, крестьянства) связано было, скорее всего, с Крымской войной - 1853-1855 гг., - породившей острый финансовый и экономический кризис и принесшей большие человеческие жертвы. Однако кризис был непродолжительным и сравнительно с XVIII в. несущественным, поскольку рост рекрутов понизился всего на 7 мм.  Кризис, вызванный Крымской войной, плавно перешел в социально-экономическую перестройку российского общества, особенно интенсивно проходившую во время Великих реформ 1860-1870-х гг. Основываясь на антропометрических данных, можно заключить, что перестройка завершилась, в основном, в 1860-е гг., и уже в 1870-е гг. население превзошло уровень жизни дореформенного времени, а в дальнейшем его повышало. Высшая точка была достигнута поколением 1901-1910 гг. рождения.

В пользу предлагаемой интерпретации полученных результатов говорят прямые данные о доходах, питании, смертности и здоровье населения. Национальный продукт на душу населения за 1885-1905 гг. увеличивался на 3,4% ежегодно, что для аграрной страны возможно только в том случае, если аграрный сектор успешно развивался. Сельскохозяйственное производство в эти годы росло на 2,55% ежегодно, обгоняя в 2,5 раза рост населения, что свидетельствует о росте производства продовольствия на душу населения.  Экспорт хлеба рос еще быстрее, однако он не вызывал голода у самих крестьян, (как нередко считается), так как потребительский фонд зерна увеличился в 1,3 раза на душу населения. Производство потребительских товаров на душу населения выросло на 25%, а реальная поденная зарплата сельхозрабочего - на 14% (промышленного рабочего, если судить по Петербургу, - на 32%).

Рост тела и толщина сберкнижек

Главными факторами, способствовавшими повышению жизненного уровня крестьянства, были те же, что и в первой половине XIX в., - рост сельскохозяйственного производства и снижение налогового бремени. В пореформенный период к ним добавился третий важный фактор - рост заработков за пределами полунатурального домашнего хозяйства: с 1860-х по 1890-х гг. число паспортов, дающих право уйти из деревни на заработки, увеличилось в 5,5 раза. Это существенно подняло доходы крестьянства, так как промыслы давали до трети доходной части крестьянского бюджета.

Несмотря на большой естественный прирост населения, крестьянам удалось стабилизировать производство зерновых на душу населения благодаря аренде, покупке земли и повышению урожайности. Тяжесть повинностей, которые до отмены крепостного права включали прямые налоги и оброк, а после его отмены - все прямые налоги и выкупные платежи, в пореформенное время существенно снизилась и вплоть до 1891-1910 гг. продолжала снижаться. Благодаря этому потребности в зерне для питания удовлетворялись лучше, и оставалось товарное зерно для обмена на товары, необходимые в быту. Зажиточные крестьяне стали делать накопления, о чем говорит рост вкладов в банки. Среднее количество новых вкладчиков в государственных сберегательных кассах по 50 губерниям европейской России из числа работников и земледельцев в 1889-1893 гг. равнялось 75,5 тыс., а к 1898-1900 гг. увеличилось до 90,8 тыс. Следовательно, только за 10 лет оно возросло на 20%, а суммарная величина вкладов на эти новые сберкнижки составляла, соответственно, 8,433 млн. руб. и 20,330 млн. руб. и, значит, увеличилась на 141%.

Смертность с 1860-х гг. по 1890-е гг. уменьшилась с 38 до 31 pro mille. Грамотность населения в возрасте старше 9 лет за 1797-1857 гг. повысилась с 7% до 17%, а к 1917 г. достигла 43%. Следовательно, индекс человеческого развития (включает продолжительность жизни, грамотность и национальный доход) в пореформенное время существенно повысился.
Итак, мы видим, что в XIX - начале XX в. произошло существенное повышение благосостояния населения - в первую очередь, крестьянства. В первой половине XIX в. был почти достигнут уровень конца XVII в., а в пореформенное время он был значительно превышен.

Нет сомнения, что позитивные изменения второй половины XIX - начала XX в. явились результатом Великих реформ 1860-1870-х гг. Обретение свободы, получение земли в собственность, снижение налогов, расширение возможностей заработков благодаря урбанизации и индустриализации - вот что обеспечило существенный подъем благосостояния в стране. В свете этих данных тезис о том, что революции начала ХХ в. были следствием неудачных реформ и обнищания народа, нам представляется несостоятельным.

Б. Миронов

http://www.idelo.ru/373/15.html


0.062273025512695