Гормональные изменения в период полового созревания оказывают решающее влияние не только на быстрое увеличение роста, но и на склонность молодежи к антисоциальному, рискованному поведению, вредящему здоровью. В этом возрасте биология перевешивает влияние семьи, образования и других социальных факторов.
Гормональные вариации у мужчин в течение жизни наряду с экономическим благосостоянием и потреблением оказывают важное влияние на их брачное и сексуальное поведение. Ранние роды (в возрасте до 19 лет) в странах с низким уровнем дохода подрывают здоровье женщин, приводят к задержке их роста. Например, в современной Индии у женщин, четырежды рожавших до 20 лет, средний рост составляет 135 см, в то время как у имеющих одного ребенка - 150 см. Беременность, рождение, кормление грудью в сочетании с тяжелой физической работой снижают их биологический статус.
Сегодня существуют споры относительно целесообразности кормления детей материнским молоком. Для сомневающихся: немецкие ученые установили, что материнское молоко полезно не только в детском возрасте, но позитивно сказывается во взрослой жизни. В XIX - начале XX вв. немецкие солдаты, которых матери кормили грудью, были выше ростом и здоровее "искусственников".
Трудно предположить, что экономические биологи интересуются состоянием гражданского общества. Однако интересуются, потому что от него зависит наше здоровье, а это уже экономическая проблема. Но как это оценить? Экономисты могут оперировать понятиями, которые выражаются количественно. Чтобы включить гражданское общество в анализ, ему нашли синоним - "социальный капитал", который означает гражданское взаимодействие, сплоченность людей, их способность создавать общественные организации и группы интересов ради достижения поставленных целей. Вес социального капитала оценивается с помощью нескольких показателей: степень развития демократии (численность избирателей по закону), результаты голосования за массовые политические партии, членство в обществах взаимной помощи, число кооперативов и общественных организаций.
Теперь можно измерять значение гражданского общества для здоровья людей. Например, было проанализировано влияние социального капитала за длительный период на здоровье новорожденных в Италии, Нидерландах и Великобритании. Оказалось, что до 1950-х гг. главную роль играли бедность, неравенство в доходах и болезни. А социальный капитал приобрел важное значение только во второй половине ХХ в. Известно, что становление гражданского общества - самый актуальный для современной России вопрос. Как видим, это не случайно - от уровня его развития зависит не только наше душевное здоровье, но и здоровье в самом прямом физическом смысле.
Весьма актуальна для современных европейских стран, включая и Россию, проблема депопуляции - почти на миллион в год сокращается численность россиян, главным образом, по причине низкой рождаемости. В силу этого большой интерес вызвал доклад, посвященный влиянию семьи и детей на ощущение счастья и удовлетворения от жизни.
На основе опроса 5270 датских пар-близнецов установлено, что, во-первых, семья сама по себе (независимо от истории семейных отношений и наличия детей) оказывает огромное позитивное влияние на ощущение супругами благополучия; во-вторых, первый ребенок существенно увеличивает позитивные ощущения от жизни, при этом мужчины получают на 75% больше удовольствия от рождения мальчика, чем девочки; в-третьих, последующие дети уменьшают чувство благополучия у женщин, но не оказывают влияния на мужчин; в-четвертых, начало беременности ассоциируется с большими негативными последствиями только у женщин; в-пятых, наличие детей не влияет на ощущение удовлетворения от жизни у мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет.
Полученные результаты подтверждают теорию рационального выбора, согласно которой люди создают семьи и имеют детей потому, что это доставляет им удовольствие.
Получается, что в современной России дети перестали доставлять родителям счастье?!
*- Миронов Борис Николаевич - доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, автор фундаментального двухтомного исследования "Социальная история России". В начале февраля профессор Борис Миронов за свои научные достижения был награжден медалью имени выдающегося экономиста, лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева.
http://www.idelo.ru/360/13.html
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |