Интернет против Телеэкрана, 10.07.2014
Качели ЦБ

7 мая – дата знаменательная не только тем, что в этот день исполнился ровно год с того момента, как третий президент России приступил к исполнению своих обязанностей, но и тем, что 7 мая исполняется ровно три месяца окончанию плановой девальвации российской национальной валюты. Ибо ровно 3 месяца назад, 7 февраля 2009 года, доллар США достиг наивысшей за весь период непрерывного роста отметки – за него давали 36,38 рубля.

Впрочем, 19 февраля – всего один раз – доллар стоил даже больше (36,43 рубля), но к этому моменту проводимая правительством и центральным банком девальвация была уже закончена и стоимость доллара к рублю (через механизм валютной корзины) уже определялась курсом пары евро-доллар.

Так что можно смело сказать: 7 февраля 2009 года закончилась плановая девальвация рубля. А всего через месяц стартовал процесс плановой ревальвации рубля, фоном для которого стало продолжающееся по сей день укрепление евро к доллару. Отметим специально – только фоном.

И все эти движения национальной валюты проходили на фоне углубляющегося экономического кризиса в России, вызванного резким сокращением стоимости углеводородов и металлов на мировом рынке. Основным выражением кризиса и главной его составляющей стал спад в промышленности, за первые три месяца 2009 года потерявшей почти 15% по отношению к аналогичному периоду 2008 года. Обрабатывающая промышленности потеряла даже больше – 20%. Машиностроение сократилось к максимумам 2008 года вдвое. Спад ВВП в I квартале 2009 к I кварталу 2008 достиг 9,5%. Причем после некоторой стабилизации в феврале, в марте экономический спад снова ускорился, выйдя на новый уровень – стал сокращаться потребительский спрос.

Мы специально заострили внимание на спаде в обрабатывающей промышленности, поскольку столь глубокий спад заставил ее резко сократить количество работников – и в стране резко выросла безработица, которая в I квартале 2009 года росла темпами, вдвое превосходящими американские – каждый месяц количество безработных росло на 600 000 человек – почти на столько же, на сколько и в США. Но при этом в США общее количество занятых вдвое превосходит российский показатель. В 5 из 7 федеральных округов России по итогам первого квартала безработица превысила 10% от экономически активного населения (ЭАН).

Резкое увеличение количества безработных есть уже политическая проблема, ибо чревато социальной напряженностью. А социальной напряженности наше руководство – как известно еще со времен монетизации льгот – боится как огня, и делает все возможное, чтобы снизить его остроту.

Рецепт борьбы с безработицей известен: экономический рост. Или хотя бы рост в отрасли, продуцирующей наибольшее количество безработных. В нашем случае – в обрабатывающей промышленности. И тут рецепт известен и, что самое главное, опробован именно в российских условиях и именно в условиях вызванного теми же причинами кризиса. Да, вы правильно догадались – речь об импортозамещении. В прошлый раз вызванным к жизни резким падением курса рубля к иностранным валютам, что выразилось в резком сокращении импорта, уже в 1999 году этот процесс – едва стартовав – остановил спад ВВП в России.

И в этот раз – десятилетие спустя – все, казалось бы, развивалось по прежней кальке.

Девальвация – падение импорта – ...и ничего. Никакого импортозамещения. Так в чем же дело? Что бы разобраться, что же произошло, почему девальвация и падение импорта не вызвали оживления в обрабатывающей промышленности, придется начать с самой девальвации.

Июль 2008 – Февраль 2009

По убеждению многих, девальвация стартовала в январе 2009 года, когда курс за период с 12.01. по 07.02. вырос с 29,39 до уже знакомых нам 36,38 рубля за доллар, менее чем за месяц отмахав 6,99 рубля или почти на 24%.

По озвученному в интервью мнению ответственного за валютную политику ЦБ РФ первого заместителя председателя этой уважаемой организации Улюкаева, плановая девальвация началась 9 ноября 2008 года, стартовав с курса 27 рублей за доллар.

Но есть и иное (правильное) мнение: девальвация в России стартовала всего через несколько дней после того, как начала падать цена на нефть. Смотрите сами: 16 июля 2008 года доллар упал до наименьшего значения – за него давали 23,12 рубля. Нефть марки Брент стоила в этот день 135,81 доллара, устойчиво падая вот уже четвертый день и утеряв к максимуму, достигнутому 3 июля 2008 года (146,08 доллара за баррель), более 10 долларов. При этом падение рубля к доллару происходило на фоне роста доллара к евро. Но, думается, не только восходящим движением доллара к евро было вызвано падение рубля (ведь вспомним – как раз в 2007 – 2008 гг. ЦБ РФ практически официально использовал валютный курс как инструмент подавления инфляции, признанной главным злом в экономике), но и достаточно прозорливой политикой руководства ЦБ, вовремя углядевшего опасность и начавшего в рамках своей компетенции готовится к будущему кризису. Притом есть подозрение, что за ростом доллара к евро ЦБ РФ прятал проводимую девальвацию и от правительства страны.

Итак, мы имеем вот такую периодизацию девальвации рубля:

Первый этап девальвации. 16.07.08 – 08.11.08.

23,12 – 27,00 рубль девальвирован на 3,88 рубля или на 16%

Второй этап девальвации. 09.11.08 – 31.12.08

27,00 – 29,39 рубль девальвирован на 2,39 рубля или на 9%

Третий этап девальвации. 12.01.09 – 07.02.09

29,39 – 36,37 рубль девальвирован на 6,99 рубля или на 24%

Толкование периодизации:

– до ноября рубль к доллару падал вместе с евро – это было удобно, потому что национальная валюта двигалась в нужном направлении, но вроде как волею стихийных рыночных сил;

– в ноябре – декабре, поняв по итогам октября, что налицо реальный разворот цен на нефть, власти резко ускорили девальвацию;

– в январе она понеслась вскачь – потому что стал ясен уровень проблем экономики и бюджета, и никто во власти (сам факт ускоренной девальвации это подтверждает) в разворот цен к 50 – 70 долларам в тот момент уже не верил.

Для чего так спешить? Чтобы поскорее запустить кредит, выйдя при этом на уровень, который ЦБ будет держать любой ценой. Сами понимаете, что никаких кредитов не будет, пока у банков есть возможность зарабатывать на падении национальной валюты до 300% годовых – как в январе 2009 года, или под 60% годовых как в июле – декабре 2008г.

Достаточно ясно, что послужило спусковым крючком для второго этапа девальвации, начавшегося, по признанию представителя ЦБ РФ, 9 ноября 2008 года. Это реакция рынка нефти на решение о резком снижении добычи нефти странами, принятое 25 октября 2008 года. Рынок продолжил падать – даже быстрее, чем до того. Итак – неделя на рассмотрение реакции рынка, неделя – на вынесение решения, и вот – девальвация рубля уже с согласия правительства ровно по прошествии двух недель с заседания ОПЕК.

Российская девальвация 2008 – 2009 гг. была отягощена серьезной проблемой, которую мы попытаемся описать в нескольких кратких пунктах.

1. Долларовые пассивы банковской системы страны превышали долларовые активы на 100 млрд. долларов.

2. Цена на нефть упала на треть, с большой долей вероятности будет так же быстро падать и дальше. Возможный выход для экономики – в девальвации национальной валюты.

3. Но в этом случае мы потеряем банковскую систему, у которой нет свободных средств на покупку дорожающего доллара для выравнивания баланса пассивов и активов, ибо привлеченные средства ушли на кредитование экономики – в основном на кредитование сырьевых компаний, чье состояние вследствие падения цен на сырье резко ухудшилось. При этом банки в случае девальвации будут любым способом вытягивать деньги из заемщиков, что еще более ухудшит состояние реального сектора.

4. Крах банковской системы, наложившись на падение цен на нефть, резко усилит кризисные явления в экономике.

Что делать? Как восполнить дефицит рублей у банков, чтобы, получив рубли, они смогли купить у ЦБ доллары и выровнять баланс по валютным активам и пассивам?

Ответ: надо прокредитовать банковскую систему за счет средств бюджета и ЦБ, постепенно – если цены на нефть не уйдут обратно вверх – замещая бюджетные средства кредитами ЦБ.

На эти средства банки восстановят баланс, купив доллары у ЦБ.

При этом облегчим уплату налогов – разнесем уплату НДС, понизим налог на прибыль и отменим по нему авансовые платежи, чтоб избежать кризиса рублевой ликвидности.

Ну, а чтобы никто не возбуждался по поводу привалившей банкам халявы, объявим, что даем банкам триллионы рублей для кредитования реального сектора. А потом будем с высоких трибун укорять их в том, что они вместо этого купили на государственные кредиты валюту у государства же, хотя на деле мы сами и выступили инициаторами этого дела.

Ну, а чтобы банки не продавали доллар даже в период огромных налоговых платежей, то будем поступать вот так: "Сегодня – 20.01.08 – ЦБ выдал в РЕПО 630(!) млрд руб.".

Отметим – во всех своих рассуждениях, приведенных выше, мы рассматривали курс рубля к доллару. Теперь вспомним о том, что 51% импорта поступает в Россию из ЕС. Средством оплаты является, соответственно, евро. И логичным выглядит девальвировать рубль не столько к доллару, сколько к евро. Но тут есть одна особенность – крупнейшими импортерами в Россию являются, соответственно, Германия и Китай. Германия поставляет инвестиционные товары (промышленное оборудование) и автомобили, Китай – товары народного потребления. Германия – евро, Китай – через привязанный к курсу доллара юань – доллар. Т.е. девальвируя рубль к доллару, мы сокращаем импорт из Китая и азиатско-тихоокеанского региона вообще. Девальвируя евро – наносим удар по импорту станков и продовольствия. Вспомним, что почти 50% реализуемых в розничной сети России товаров являются импортными – и эти цифры верны как для продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Т.е. девальвируя евро, мы должны быть осторожны – ведь таким образом мы удорожаем половину продающегося в стране продовольствия и наносим удар по переоснащению отечественной промышленности.

Именно поэтому, если доллар вырос с 16.07.08 по 07.02.09 на 13,25 рубля или на 57,31%, то евро за тот же период проделало путь с 36,97 (все то же 16.07.08) до пика начала февраля в 46,84 рубля за евро, и выросло таким образом на 9,87 рубля или на 26,70%.

Итак:

девальвация к доллару – 57,31%

девальвация к евро – 26,70%

При этом повторимся – 51% импорта идет из Европы.

При этом отметим – китайские предприятия работают с очень низкой рентабельностью и серьезных возможностей для снижения цен не имеют. Впрочем, их цены – именно за счет работы с низкой нормой прибыли и дешевизны рабочей силы – и так очень низки.

В Европе же – как мы помним – прошло в 2007 году серьезное повышение цен на продовольствие. В 2008 же году цены на продовольствие падали – этот пузырь начал сдуваться чуть-чуть раньше нефтяного. А кроме того, вместе с ценами на нефть и кризисом в промышленности ЕС, приведшем к росту конкуренции на рынке транспортных услуг, упала стоимость транспортировки продукции. И потому и без того очень серьезно дотируемые со стороны государства производители продовольствия в Европе смогли предоставить покупателям из России весьма серьезные скидки. Скидки такого размера, что они почти покрыли 27% девальвации (для этого размер скидки должен составить около 20% к начальной цене в евро). Именно поэтому, кстати, девальвация практически не вызвала ожидаемого всплеска розничных цен на продовольствие в России.

Примерно такая же ситуация сложилась и в европейской промышленности – падение выпуска на 20%, сокращение заказов на 30%, обострили конкуренцию, заставив жертвовать рентабельностью и поставив компании буквально на грань выживания. При этом опять-таки сократилась себестоимость – ввиду кратного падения цен на металлы, углеводороды и транспортировку, что позволило и европейской промышленности предоставить российским покупателям существенные скидки. Скидки, которые покрывают большую часть девальвации.

Вывод: половина импорта практически не подорожала. Что и позволило стране – вкупе с крайне низкими ценами на импорт из Китая, где даже удорожание на 50% не так уж заметно и резко ужавшей размер своей прибыли торговлей (уже в России) – избежать серьезного роста цен и высокой инфляции, которые должны были – по идее – сопровождать девальвацию.

Вопрос – что же тогда обрушило на 30% импорт? Ответ – кредитный коллапс в России. Банки, устремившись на валютный рынок, перестали кредитовать торговлю и реальный сектор, для которых за время "нефтяного изобилия" значение кредитов весьма выросло. Торговля и промышленность не только не получили новых кредитов, но и, побуждаемые банками к ускоренному возврату выданных ранее, резко сократили закупки за рубежом. Импорт – рухнул. Но в отличие от 1998 – 1999 годов российская промышленность ничего от этого не выиграла. Импортозамещения не случилось.

Вывод: в условиях поразившего мировую экономику (в отличии от 1998 года, когда экономики стран Запада кризис не затронул) острого экономического кризиса, а так же кратного снижения цен на металлы, углеводороды и сдутие пузыря на рынке продовольствия, размер проведенной в России девальвации оказался совершенно недостаточным для запуска процесса импортозамещения.

Ну ладно, недодевальвировали... но ревальвировать-то зачем?

Март 2009 – настоящее время.

Достигнув венчающего непрерывный рост максимума в начале февраля, показав простой максимум 19 февраля, курс доллара с того момента показывал четкий тренд на снижение, упав с 19.02. по 08.05. на 3,89 рубля или более, чем на 10% – меньше, чем за три месяца. Таким образом, инвестиции в доллар показывают отрицательную доходность около 40% годовых.

Все это можно было бы объяснить падением доллара к евро, если бы не устойчивое падение курса евро к рублю, стартовавшее во второй половине февраля и продолжающееся по сей день. За три месяца с достигнутого 5 февраля максимума евро потерял 3,18 рубля, показав за период отрицательную доходность в 20% годовых.

На языке финансистов это именуется "ревальвацией рубля к корзине валют" – и происходит это движение либо при молчаливом согласии ЦБ РФ, либо при его прямом участии. Как бы то ни было, можно обоснованно заявить, что последние два месяца Центральный банк России проводит политику ревальвации национальной валюты.

При этом надо помнить, что одной из задач, решаемых (и решенной) ЦБ РФ осенью 2008 –зимой 2009, было уравновешивание валютных активов и пассивов российской банковской системы, для чего банкам было продано (не было ими куплено – а именно было им продано) порядка 100 млрд долл. из золотовалютных резервов ЦБ РФ. Более того – как мы помним – поскольку у банков не было достаточных средств на покупку валюты в таком объеме, то Центральный банк сам прокредитовал их рублями, которые и были использованы на покупку валюты все у того же ЦБ.

Тут можно отметить, что подавляющую часть из указанных 100 миллиардов долларов банки купили в 2008 году – т.е. дешевле 29 рублей за доллар. А вот в январе, на третьем этапе девальвации, по максимальным ценам, валюту покупало преимущественно население – у банков, которые покупали ее у ЦБ. Оно и несет большую часть убытков от ревальвации рубля. И можно предположить, что третий – самый быстрый и глубокий этап девальвации – бы инициирован Центральным банком только после того, как банковская система по большей части уже выровняла баланс валютных активов и пассивов.

Банки начали покупать валюту еще в сентябре 2008, с октября этот процесс, вовсю подталкиваемый ЦБ, приобрел такую силу, что привел к фактическому коллапсу кредитования экономики страны ее банковской системой. Что, в свою очередь, выразилось в декабрьском обвале в промышленности, остановке в 4 кв. 2008 года роста ВВП России и в резком сокращении импорта.

При этом – несмотря на ревальвацию рубля – процесс сокращения импорта не прекращается, к маю импорт упал на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И поскольку, как мы видели ранее, девальвация рубля существенной роли в падении импорта не сыграла, будучи компенсирована предоставляемыми иностранными производителями скидками, то продолжающееся сокращение импорта говорит лишь об одном – банально нет денег на его приобретение. Нет денег у работающей с отрицательным финансовым результатом и сокращающейся в абсолютных размерах промышленности, остановившей инвестиционный процесс, нет денег и у торговли, в последние годы заместившей собственные оборотные средства кредитными.

Таким образом, мы видим, что сокращение импорта:
– конце 2008 – январе 2009 есть следствие кредитного голода, испытываемого экономикой вследствие того, что банки все средства бросили на покупку валюты

– с февраля 2009 есть следствие жесткой денежно-кредитной политики Центрального банка и правительства, которые если и вбрасывают деньги в экономику, то сугубо в помощь реальному сектору, а не импортерам.

Таким образом, в настоящий момент сложилась – точнее, была специально смоделирована – ситуация, в которой торговые сети и компании, специализирующиеся на импорте, оказались отсечены от финансирования, единственным источником которого является правительство и Центральный банк.

В чем идея? Идея, видимо, в том, чтобы без значительной девальвации запустить процесс импортозамещения – сначала сокращением импорта расчистив площадку, а затем, накачав национальных производителей деньгами и дать им возможность эту площадку занять. И тем самым вытащить экономику из кризиса.

Отсюда – не системные меры по восстановлению кредитования как процесса, а точечная поддержка государством отдельных предприятий.

М. Авербух

http://slon.ru/blogs/averbuh/post/23317/

и далее по ссылкам
 


0.049874067306519