Интернет против Телеэкрана, 12.12.2017
Эсминцы и эсминцы

Когда я время от времени выдвигаю по тому или иному поводу тезис о том, что Россия в ПМВ воевала гораздо успешнее, чем СССР в ВМВ, он не всегда находит понимание. Причем отнюдь не только у той части аудитории, которую принято считать "красной". Слишком велика инерция мышления, слишком долго и разнообразно вдалбливали нам в головы клевету на Российскую Империю. Сегодня мы очередной раз убедимся, насколько эффективнее воевала Россия.

Уделив в первой части поста о русских и советских эсминцах максимум внимания их формальным характеристикам, я намеренно оставил в стороне вопросы боевого применения. На самом деле теоретизировать, перебирая цифирьки технических данных можно сколько угодно. Но расставить все по местам могут лишь военные действия – то, ради чего собственно корабли и создаются.

Каких либо зримых успехов "семерки" не добились. Их капитаны заявили о уничтожении нескольких немецких транспортов и подводных лодок, из которых увы, подтвердилось лишь потопление 29 марта 1942 года "Гремящим" немецкой ПЛ U-585. 28 марта 1942 года "Сокрушительный" попал под огонь немецкого эсминца класса "Редер", и выпустив 20 снарядов главного калибра, добился попадания, вынудив "немца" отступить. Этот случай для советского флота типичный. После разбора полетов выяснилось, что по видимому "Сокрушительный" попал под огонь английского крейсера "Тринидад", а сам стрелял по английскому же эсминцу "Фьюри". К счастью безрезультатно.

Кроме того во время войны "семерки" часто обстреливали наземные позиции врага, отражали налеты немецкой авиации, конвоировали транспорты и решали другие задачи, характерные для этого класса кораблей. Ценой за активную деятельность стали тяжелые потери.

Интересные выводы можно сделать из анализа боевого опыта. Из 28 "семерок", вошедших в строй в 1938 - 1942 годах (не считая погибшего при буксировке "Решительного"), тихоокеанские корабли, кроме "Разумного" и "Разъяренного", в войне практически не участвовали. Таким образом, непосредственно сражались с врагом 18 эсминцев. 10 из них погибли (включая "Стерегущий", позже поднятый и восстановленный). Если сюда приплюсовать эсминцы проекта 7У, то получится, что из 36 воевавших кораблей погибли 18 - ровно половина. (С. Балакин, "Гремящий и другие")

Ну а как там "новики", имевшие против себя куда более грозного, нежели советские эсминцы, противника?

4 августа 1915 года был уничтожен германский эскадренный миноносец "V 99". Описание этого боя я уже приводил. Вы можете себе представить "семерку", сражающуюся с двумя "Леберехт Маасами" и топящую один из них, не получив при этом повреждений? Моя фантазия развита для этого недостаточно.

Кроме того "новики", бывшие отличными минзагами, а также привлекавшиеся к прикрытию минных постановок, поучаствовали и в разгроме, учиненном немецким эсминцам, 10 - 11 ноября 1916-го. Немцы тогда потеряли новейшие "S 57", "S 58", "S 59", "V 72", "V 75", "V 76" и "G 90". Это было без сомнения самое серьезное поражение германского флота за всю войну.

Также в списке жертв "новиков" числятся легкий крейсер "Бремен", вспомогательный крейсер "Херманн", одна из немногих жертв очень мощного торпедного вооружения "новиков". Эскадренный миноносец "V 107" подорвался на выставленном "новиками" минном заграждении и затонул спустя всего один месяц и пять дней после своего вступления в строй.

Славно потрудились "новики" и на Черном море. Нарушая каботажное судоходство турок в основном в районе Зунгулдака и Босфора ими расстреляны и торпедированы 32 парохода и 220 парусников не считая фелюг, буксиров и барж. Три парохода и пять парусных шхун захвачены в качестве призов.

Утром 23 августа 1915 года "Пронзительный" и "Быстрый" атаковали конвой из четырех турецких транспортов с углем, охраняемый крейсером "Гамидие" и двумя эсминцами. Крейсер противника, получив два попадания, и обнаружив поблизости подводную лодку "Нерпа", вышел из боя, за ним последовали и эсминцы, один из которых также получил повреждения. Наши корабли повреждений от огня противника не имели. Расправившись с охраной русские эсминцы уничтожили и три транспорта из состава конвоя.

9 сентября того же года "Счастливый", "Дерзкий" и "Гневный" провели пожалуй самый тяжелый для "Новиков" за всю войну бой. Имея задачей нарушение каботажного судоходства в районе угольных копей, наши корабли обнаружили на горизонте дым корабля, который был идентифицирован как все тот же "Гамидие". Русские корабли пошли в атаку, но сблизившись, совершили пренеприятнейшее для себя открытие – их противником оказался немецкий линейный крейсер "Гебен". Пикантность ситуации заключалась в том, что по скорости наши корабли превосходили немца совсем немного, да им еще и приходилось маневрировать, уклоняясь от огня "Гебена". Обладая паспортной скоростью в 29-31 узел, наши корабли развивали во время часового преследования до 32 узлов :). Ошибка немцев состояла видимо в том, что весь свой огонь они сосредоточили именно на "Счастливом". Имя помогло, попаданий русские корабли избежали.

Кроме того за "новиками" числятся турецкие Миноносец "Хамидабад", канонерские лодки "Йозгат", "Ташкопрю" и две малых КЛ, немецкая подлодка UC-13.

Таков неполный список жертв "новиков" на Балтийском и Черном морях.

Потери? До февральской революции, как говориться, Бог миловал. После февраля, в бою на Кассарском плёсе 30 сентября 1917 года потерян "Гром". О том, что пришлось проделать немцам, чтобы утопить этот единственный "новик" стоит рассказать подробнее. Записал его на свой счет… дредноут класса "Кайзер"! На меньшее мы не согласны :). "Гром" получил 305-мм снаряд, пробивший машинное отделение и взорвавшийся под кораблем. Команда завела пластырь и попыталась запустить наименее пострадавшую турбину. Все это происходило под огнем немецкого линкора, давшего еще 15-20 двухорудийных залпов. Наконец, эсминец "Константин" поставил дымовую завесу, скрывшую "Гром" от германских комендоров, а с канонерской лодки "Храбрый" завели буксир, поскольку осушить машинное отделение из-за неплотно поставленного пластыря не удавалось.

Увы, отбившись от "Кайзера", "Гром", вместе с "Храбрым" и еще тремя "новиками": "Победителем", "Забиякой" и "Константином", столкнулся с новым противником – германскими эсминцами 2-й флотилии "V 100", "G 101", "G 103", "G 104", "B 97", "B 98", "B 110", "B 111", "B 112". Безнадежное дело? Только не для "новиков"!

Русские миноносцы с каждой встречей все более убеждали нас в том, что они являются достойным внимания артиллерийским противником: рассеивание залпов было очень незначительным, централизованное управление огнем нескольких миноносцев, проводившееся, по-видимому, флажными сигналами, работало неожиданно хорошо.

Это пишет немецкий историк Ролльман в своей книге "Война на Балтийском море". Помогли и сами немцы. Четыре германских эсминца получают повреждение в результате навигационной ошибки, коснувшись винтами грунта. "Победитель" отогнал "G 103", "Забияка" зажег еще один германский эсминец. Однако на немецкой стороне обозначились еще 6 эсминцев 13-й полуфлотилии. К тому же из-за волны, разведенной маневрирующими на больших ходах эсминцами, лопнул буксировочный трос. Для возобновления буксировки к "Грому" подошел "Храбрый". Два неподвижных русских корабля стали теперь мишенью для всех немецких эсминцев. В эти минуты "Гром" получил ряд попаданий 88-мм снарядами, которые вывели из строя все кроме одного орудия, корабль загорелся. Стало ясно, что "Гром" спасти не удастся, зато есть реальная опасность потерять еще и "Храбрый". Последовал приказ оставить израненный корабль. Командира "Грома", старшего лейтенанта А.П.Ваксмута пришлось увести на "Храбрый" силой. В общем, беспокоился он не зря, получивший в довесок еще и несколько снарядов с "Храброго", "Гром" упорно не желал тонуть и едва не достался немцам. К счастью пожар, вызвавший детонацию боезапаса, добил многострадальный эсминец. Все остальные наши корабли, хотя и не без труда, но отбились от немцев и вернулись в свои базы. Так сражался русский флот уже во время своего заката, накануне Октябрьской революции.

Еще несколько кораблей было потеряно во время гражданской войны. Не говоря уж о Второй мировой, в которой "новики" активно участвовали. Но это уже другая история.

Какие из сказанного напрашиваются выводы? Конечно, как мы установили в прошлой ветке, Россия обладала лучшей матчастью, но этого совершенно недостаточно, чтобы объяснить столь серьезную разницу в результатах применения "новиков" и "семерок". В наибольшей степени эта разница объясняется резкой, причем носящей насильственный характер, деградацией в СССР общего уровня культуры, и как следствие падения уровня офицерского корпуса. Так или иначе, но использовать постройку Советским Союзом большой серии "семерок", безусловно выдающемся достижении советского масштаба, как аргумент в пользу превосходства СССР над Российской Империей это знаете ли... несколько надуманно :).

http://oldadmiral.livejournal.com/15484.html#cutid1


0.019318819046021