Что ждет Россию в пору долгих и глубоких потрясений всемирного размаха? Многочисленные заявления первых лиц и финансовых гуру многих стран чуть ли не о конце мирового финансового кризиса вызывают иронические усмешки в экспертном сообществе. Оно ожидает продолжения бедствий, заявляя о том, что этот кризис – не только финансовый или экономический. И Российская Федерация должна предпринять титанические усилия, чтобы сохраниться в условиях глобальной «чрезвычайки». Таков, пожалуй, главный вывод круглого стола «Будущее Российской федерации в условиях мирового кризиса: прогнозы и сценарии», прошедшего на днях в Институте динамического консерватизма (ИДК). Так получилось, что в одно и то же время по поводу объявленного «дна мирового кризиса» высказались несколько аналитиков. Например, известный эксперт Дмитрий Тратас на страницах газеты «Коммерсантъ» (2.09.2009 г.) «Не слишком понимаю поток оптимизма относительно окончания кризиса, о котором за последнее время не сообщил только ленивый. Официальные лица по всему миру выражают стойкую уверенность в близком конце рецессии, им вторят аналитики, которые трактуют любой макроэкономический индикатор в подтверждение этого факта, хотя в лучшем случае макроэкономика показывает лишь замедление падения. Особенно ярко это видно на примере США. Если ВВП во втором квартале упал на процент, цена на дома снизилась «всего лишь» на 17%, а экономика в июне потеряла 250 тысяч рабочих мест, то не стоит радоваться лишь потому, что эти показатели недавно были гораздо хуже. Судя по индикаторам, больная экономика умирает чуть меньшей скоростью, чем раньше… Между тем экономические индикаторы свидетельствуют о том, что кредитный кризис только нарастает. Отчет американского федерального агентства по страхованию вкладов показал, что отношение собственного капитала к страхуемым депозитам уменьшилось за 4 года почти в 6 раз, а количество проблемных банков за два года выросло с 76 до 416. При этом потребность банков даже в «коротких» кредитах уменьшить не удалось. Картина везде одинаковая – как только государство перестает финансировать какой-то сектор, так проблемы начинают нарастать…» - исчитает Д.Тратас. По его словам, в экономике РФ идут схожие процессы. Программа по уменьшение зависимости бюджета от «нефтяной иглы» провалилась, экономика страны по-прежнему зависит от внешних факторов.
Средств государству уже отчаянно не хватает: федеральный центр забирает себе доходы от деятельности резервного фонда и фонда национального благосостояния, 75% прибыли Центробанка, налог на добычу полезных ископаемых. В то же время, перед РФ стоит реальная угроза уменьшения нефтяных доходов: США начинают программу экономии энергоресурсов. Более того, президент Обама объявил о программе развития неуглеводородной энергетики и о создании DARPA-E, аналога пентагоновского Агентства по передовым разработкам. Только теперь – энергетического аналога. Д.Тратас считает, что спрос на нефть в мире и так будет падать, ибо Китай приступает к «охлаждению» своей экономики. Чем все это пахнет для РФ – объяснять не надо. Одновременно журнал «Эксперт» (31 августа – 6 сентября 2009 г.) темой номера сделал отчаянное положение третьей по размерам экономики мира: немецкой. Оказывается, Германия (ФРГ), этот экономический «мотор» всего Евросоюза, испытывает самый жестокий кризис в послевоенной истории. Если доселе самым страшным считался спад 1981 года (падение ВВП ФРГ на 0,9%), то сегодня немецкий спад – это 6% валового внутреннего продукта.
Причем при огромных масштабах накачки государственных средств в экономику. Уже сейчас немцы на заводах работают в режиме сокращенного рабочего дня. Государство субсидирует компаниям выплату полных заплат работникам с неполным рабочим днем, стремясь избежать потери квалифицированных кадров. Но в 2010-м эти субсидии кончатся (бюджет ФРГ страшно перенапряжен) – и тогда безработица резко возрастет.
Снижение внутреннего спроса ввергнет немецкую экономику в еще большую депрессию. А это, в свою очередь, ударит по экономике всего Евросоюза… Фактически, перед нами – перспективы новой волны глобального кризиса. Кризиса, потрясающего сами основы капиталистического строя. Круглый стол в Институте динамического консерватизма продолжает ту стихийно сложившуюся общественную дискуссию.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/132342.html
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |