Интернет против Телеэкрана, 31.07.2014
Михаил Делягин: К первому юбилею кризиса

1. Ваша оценка кризисного года в РФ. Был ли он сильнее, чем ожидалось? В каких сферах произошло наибольшее падение?Были ли эффективны меры нашего правительства?

Кризис был слабее, чем ожидалось, благодаря более высокой цене нефти, обеспечившей комфортные условия федеральному бюджету, а также бюджетам нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих регионов.

Сферы наибольшего падения ясно видны из статистики, да и из простого взгляда вокруг: строительство и машиностроение.

Кроме того, существенно сокращена занятость в трудоизбыточных сферах, связанных с использованием избыточных денег бизнеса. Это пиар, журналистика, торговля предметами роскоши и в целом офисные сотрудники.

Меры правительства были направлены на спасение спекулятивного бизнеса и в этом плане были успешными: санация банковской системы не проведена (то есть она не была очищена от банков, занимающихся «отмыванием денег» коррумпированного чиновничества), коррупционная модель функционирования государства и экономики сохранена. Социального взрыва удалось не допустить, но в основном за счет удорожания нефти и самоотверженности региональных властей, а не за счет усилий правительства.

 

2. Наступила ли пора выхода из кризиса, о которой все больше говорят власти? В каких сферах наметилось оживление?

Не наступила: во II квартале экономический спад несколько углубился по сравнению с I кварталом, составив 10,9 по сравнению с 9,8%. Напомню, что надо сравнивать показатели с аналогичным результатом прошлого года, а не с предшествующим. Да, действительно, ВВП II квартала больше ВВП предшествующего квартала на 7.4%, - однако это сравнение некорректно, так как не учитывает календарный (во II квартале больше рабочих дней) и сезонный факторы (во II квартале ВВП всегда выше, чем в предшествующий квартал, в прошлом году - и вовсе на 8,8%). Методы же исключения сезонности, увы, пока несовершенны.

До июля наблюдалось замедление промышленного и стабилизация уровня инвестиционного спада, однако в августе промышленный спад углубился вновь.

Чтобы в этих условиях говорить о выходе из кризиса и тем более о росте, надо обладать не просто альтернативной, но, я бы сказал, обостренно альтернативной одаренностью.

Оживление наметилось в банковской сфере, переварившей и госпомощь, и часть средств, направленных в реальный сектор. На фондовом рынке после первой волны кризиса прошло «ралли», и некоторые акции «выстреливают» до сих пор. Бурно развиваются сферы, связанные с кризисом, - от ремонтных мастерских до коллекторских агентств. Неплохое состояние в пищевой промышленности, хотя там в целом сохраняется спад.

Рост сдачи в эксплуатацию жилых домов - результат концентрации ресурсов строительных компаний на ранее подготовленных заделов. Это достройка, которая вот-вот закончилась, а, скорее всего, закончилась уже.

Восстанавливаются грузоперевозки, что является главной хорошей новостью, но спад в этой сфере остается значительным.

Хорошо себя чувствует незакредитованная часть торговли.

 

 

3. Каковы Ваши прогнозы по выходуРоссии из кризиса?

Они не изменились. Вливание денег к экономику неизбежно, - хотя бы потому, что, по имеющимся прогнозам, к концу года доля «плохих» кредитов у российских банков вырастет втрое, а многие моногорода находятся недалеко от федеральных трасс, которые можно перекрыть и, таким образом, вступить в диалог с государством образом, который представляется единственно доступным для последнего.

Действенного контроля за этими деньгами не будет, потому что он ограничит коррупцию. А ограничение коррупции (не путать с преследованием отдельных коррупционеров), насколько можно судить, - подрыв основ государственного строя, не говоря уже о подрыве благосостояния правящего класса.

Вливать в экономику деньги, не контролируя их, - значит лить их на валютный рынок, размывая международные резервы. Сначала Банк России будет реагировать на это ослаблением рубля, что подстегнет инфляцию и создаст панику. Потом он сообразит, что сам воюет с рублем, и вся помощь экономике будет обрезана, что приведет к некоторой стабилизации - прокручивавшиеся средства будут просачиваться со спекулятивных рынков в реальный сектор и к населению, а экономика будет осваивать позитивную часть девальвационного эффекта и проедать оборотные средства.

И так все будет повторяться, цикл за циклом, волна за волной, пока не кончатся международные резервы, что приведет к обвальной девальвации и системному кризису. Этого не произойдет до осени следующего года.

Ждущая нас этой осенью «вторая волна» кризиса слабее первой: потери составят не четверть триллиона долларов, но лишь несколько десятков миллиардов, ослабление рубля до конца года не превысит 10%. Верхняя граница бивалютной корзины в 41 рубль будет удержана до Нового года, а затем, возможно, несколько повышена.

А любителям поговорить о «поднимании России с колен в колено-локтевую позу» могу сообщить, что системная коррупция в нынешних наших масштабах схожа с разорванной артерией: не зашьешь - истечешь кровью.

Да, 400 млрд.долл. уйдут из экономики несколько медленнее, чем 5 литров крови - из человека, но с той же неизбежностью.

А зашивать артерию для любого из нынешних руководителей - значит объявлять войну на уничтожение своему собственному классу.

Было бы неплохо, если бы они на это решились, но нельзя требовать от слабых людей слишком многого.

Их время заканчивается, и нужно работать для того, чтобы после них наступило новое время, время здоровых и ответственных сил России, а не безвременье или время наших конкурентов.

http://forum.msk.ru/material/politic/1368610.html


0.051420927047729