В недобрый день приехал в Канны глава Газпрома. Холодно, дождь... А тут еще Америка отняла у нас титул мирового лидера в добыче газа. Что самое обидное - благодаря инновациям, над которыми в Газпроме смеялись.
Но у Алексея Миллера настроение было прекрасное. Если бы на газовом конгрессе в Каннах была красная дорожка, он был бы там главной звездой. И неважно, что рядом появились старлетки, гонорары которых вдруг стали выше. Мы все равно лучшие. Если за нами национальное достояние, о мелочах можно и не думать.
А «мелочи» навалились. Аналитики ВР (да отправятся они на дно Мексиканского залива) посчитали, что в 2009 году Америка со своим сланцевым газом увеличила добычу на 3,5%, а Россия сократила на 12,1%. Теперь уже они первые, а не мы. Катарские танкеры-газовозы пилят наш рынок в Европе и сбивают нам цены. Китайцы вместо нас диктуют условия в Средней Азии. Полсотни иностранных фирм ищут по всей Европе этот треклятый сланцевый газ. И уже нашли. Да так много, что даже Польша скоро может без нас обойтись. Но нас все эти мелочи не пугают.
Если кто еще не в курсе, сланцевый газ - это совершенно новый способ добычи. Его придумали американцы. Бурят в сланцах длинные горизонтальные скважины, закачивают воду... В общем, оказалось, что они умеют производить не только зеленые бумажки. Вложили миллиарды долларов в инновации и обыграли нас на нашем же поле. Как раз в тот момент, когда мы готовимся к прорыву в их Силиконовую долину.
В Газпроме над сланцевым газом все последние годы издевались. Вот и сейчас в Каннах, будучи уже не первым в мире, но нисколько этим не смутившись, Миллер смеялся. Он артистично предложил участникам конференции исполнить соло передачу «Разрушители мифов».
«Если вам понравилось фуа-гра, это еще не значит, что обычные бифштексы больше не нужны, - ярко шутил глава Газпрома. - Сланцевый газ будет играть очень важную и полезную роль балансировки газовых рынков в региональном масштабе, но для возведения его на трон нет оснований!»
Конечно, нет. Трон-то уже занят. Вера наших газовиков и нефтяников в собственное величие так непоколебима, что страшно вспоминать, как в конце 1990-х они, унижаясь, уговаривали иностранцев купить по дешевке хоть немножко своих акций у российского государства. Уговаривали как раз тех, кто сейчас вкладывает миллиарды в «сланец».
Для нас газ - вопрос национальной безопасности. Мы и в мировую политику на нем едем, и газовый ОПЕК создаем, и пенсионеров им кормим... Да и вообще, это ведь чертовски приятно - хоть в чем-то быть первым! А как оно дальше пойдет? В ближайшие годы США, Китай и Канада могут довести долю «сланца» в добыче до четверти, так быстро растут разведанные запасы. Уже и в Газпроме пару месяцев назад стыдливо обмолвились, что хотели бы купить американскую компанию, владеющую «сланцевыми» технологиями... Но поезд уже ушел. Без нас.
Миллер, впрочем, выступил прекрасно. В духе газпромовских рекламных роликов. Это достойно цитаты.
«Проверенные временем технологии добычи, надежные методы определения извлекаемых запасов, измеряемые десятилетиями сроки эксплуатации промыслов при стабильном уровне добычи - все это делает традиционный природный газ уникальным источником энергии, способным обеспечивать энергетическую безопасность в глобальном масштабе!»
«Проверенные временем технологии» - это, видимо, о советских месторождениях, которые мы эксплуатируем по сей день. Новых-то у нас не особо... И нефтяники, и газовики эксплуатируют то, что создавалось за много лет до них. Зато мы пообещали как-то, что скоро будем контролировать пятую часть добычи газа в США. Пока не контролируем.
Страшно тяжело нам бывает определить, в какой момент «традиционное» становится «устаревшим». Когда в Европу из Алжира танкерами стали возить сжиженный газ (СПГ), нас тоже это не пугало. А потом выяснилось, что, несмотря на громадные вложения в технологии, в газовозы и в терминалы, привозной газ в разы дешевле. И покупатели к нему потянулись. Даже наш друг и союзник по «Южному потоку» Сильвио Берлускони недавно с помпой открыл очередной терминал СПГ мощностью 8 млрд кубометров. И с этим тоже связано падение продаж Газпрома в Европе.
Что до Средней Азии, то там мы проигрываем уже не в технологиях, а в геополитике. Вот, на днях китайцы подписали с «Узбекнефтегазом» соглашение о поставках 10 млрд кубометров газа. Ранее они так же договорились с туркменами (40 млрд) и казахами (10 млрд). Когда-то весь этот газ Газпром покупал сам и отправлял потребителям по своим газопроводам. Сейчас закупает в разы меньше.
Беда не в том, что мы теряем позиции в нише, где еще недавно были мировыми лидерами. Что-то можно наверстать, да и наш «кусок» по-прежнему велик. Хуже другое - мы не признаемся в том, что проигрываем. Гарантируя таким образом новые проигрыши. За победной риторикой мы уступаем то, в чем сами должны быть инноваторами и локомотивами. А почивать на лаврах, конечно, приятно. Главное не пропустить, когда прекрасная традиция станет анахронизмом.
Андрей Реут
http://vz.ru/columns/2010/6/15/410444.html
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |