Интернет против Телеэкрана, 04.08.2014
Газом по таможне: от российского давления на Белоруссию будет мало толка

Беларусь портит малину: ставит палки в колеса уже готового было тронуться воза Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Несравнимо меньшая, чем у партнеров, экономика, много лет получающая преимущества от таможенного союза с Россией, Беларусь вдруг саботирует вступление в силу амбициозного российского экономического и политического проекта. Это раздражает. Треснуть бы по затылку и поставить в строй, чтобы знала свое место. Что Кремль и сделал: напомнил белорусскому правительству о настоящей цене на газ, выставив срочный счет за долги. Те, недолго думая, парировали ответным счетом за газовый транзит. Совсем распоясались.

Может, пора поменять собеседника? Белорусский президент давно Москве не по вкусу, о чем ясно дали знать народу на прошлых выходных, выставив его деревенским простаком на встрече с российским премьером. В следующем феврале в Беларуси выборы. Желающих занять белорусское президентское кресло в достатке, есть и желающие опереться на помощь Москвы. В такой ситуации сам собой напрашивается рецепт: нажать экономически на нынешнего лидера, благо есть как, чтобы он либо дал зеленый свет Таможенному союзу, либо получил от недовольных трудным экономическим положением избирателей красную карточку на следующих выборах и освободил место более приемлемому партнеру.
Такая простая логика, однако, неверна, ибо основана на нескольких ошибочных представлениях о белорусах. Во-первых, что им нравятся дешевые российские энергоносители и что их получение от Москвы является основной внешнеполитической задачей страны. На самом деле в белорусском обществе давно есть понимание, что дешевая энергия – тормоз для развития экономики, поскольку позволяет отложить необходимые реформы. Если в ранние постсоветские годы белорусы боялись реформ и перемен, то сейчас они боятся их отсутствия. Даже белорусское правительство уже минимум два года активно зазывает инвесторов из Европы и развивающихся стран, и избавление от «нефтяной иглы» названо государственной задачей.

Второе ошибочное представление – что Москва, как бывшая метрополия, пользуется в Беларуси авторитетом и влиянием. У белорусов нет антироссийских настроений, но при этом нет и сомнений, что россияне – другой народ. Главное, и даже единственное, что сделал нынешний белорусский лидер для своего народа – это привил белорусам чувство национальной государственности. Пусть они не говорят на своем языке и не совсем осознают, в чем же их особенность, но зато уже четко понимают, что они не русские, не поляки и не украинцы, а имеют свой национальный интерес.
Поэтому решительное давление Москвы по поводу таможенного союза и долга за газ имеет в Беларуси эффект, противоположный задуманному. Белорусский лидер в его свете выглядит защитником национальных интересов: отстаивает равные экономические права для белорусских производителей в рамках Таможенного союза и пытается говорить с Россией на равных в отношении газовых расчетов. Это только повышает его популярность, которую ему как раз срочно необходимо спасать. У недовольных экономической неизвестностью белорусов растет чувство протеста, оппозиция имеет самые большие шансы на успех с 1996г. Возможность перевести социальное напряжение из экономического русла в политическое для белорусского лидера крайне выгодна, и Москва дарит ему для этого отличный шанс.
Во время всех «газовых войн» предыдущих лет с Украиной и Беларусью Россия имела правду на своей стороне: требовала себе то, что причитается ей по праву. И в этот раз долг Беларуси за газ также можно обосновать. Но практически неприкрытая связь между белорусской позицией по Таможенному союзу и угрозой отключения поставок газа дает первое подтверждение давно кочующему западному стереотипу о России как о стране, которая решает свои политические и экономические задачи методом вентиля. Нынешнее импассе с Беларусью опровергает этот стереотип только в одном: Россия так свои задачи не решит.
http://slon.ru/blogs/leshchenko/post/414894/

0.057667970657349