Моя версия проста. Переворот был совершён Ельциным и Хасбулатовым 18 августа при поддержке национальных элит и части силовиков. Силовые структуры были заблокированы, а активные действия осуществляли чеченские боевики. Схема естественная для госпереворота, т.е. самопротиворечивой государствнной акции. 19-21 был спектакль, призванный легитимизировать переворот. Само название "ГКЧП" арестованным "лжепутчистам" придумали в издевательских целях. "Госкомитет" это на чиновничьем языке понижение статуса, "ЧП" - "чепе". Ни один чиновник по доброй воле себя так не назовёт. Это издевательство, причём издевательство придуманное профессиональным аппаратчиком.
Историки путча всё время говорят о "третьей" силе и начинают блуждать среди трёх сосен. Среди бела дня. Что неудивительно. Переворот это боевое столкновение, там третьей стороны не бывает. Идут на "вы". Если воюют три государства, то всегда два против одного. Я всего лишь предлагаю ситуацию "Горбачёв-ГКЧП-Ельцин" упростить до ситуации "Горбачёв-Ельцин". И посмотреть через полученные очёчки на реальность. Возможно мусорная аппликация превратится в логичный пейзаж.
В "Московских новостях" опубликовали письмо Крючкова, написанное им из тюрьмы 25 августа 1991 года. Письмо адресовано Горбачёву и, по всей видимости. действительно написано главою КГБ. Крючков очень старательно пересказывает объяснённую ему версию событий. Кстати, он тогда сказал замечательную фразу во время короткого интервью: "Я не считаю, что нахожусь под следствием, скорее, мы с товарищем следователем вместе работаем". Похоже на то. Тем не менее поскольку писано всё было по свежим следам, в состоянии импровизационного ража, то получилось местами интересно. Например, такая фраза:
"Михаил Сергеевич! 18 августа мы в последний раз говорили с Вами по телефону. Вы не могли не почувствовать по моему голосу и содержанию разговора, что происходит что-то неладное. Я до сих пор уверен в этом. Короткие сообщения о Вашем пребывании в Крыму, переживаниях за страну, Вашей выдержке (а чего это стоило Вам!) высвечивали Ваш образ".
То есть в стране совершается государственный переворот. На стороне путчистов всесильный глава КГБ. Его действия: он беседует со свергаемым главой государства и тот по его голосу чувствует, что что-то неладно. Видимо, у Крючкова дрожит голос, он запинается - можно догадаться. Вместо ареста или ультиматума - звонок: "Так что, барин, такая петрушка, то исть, не сумлевайтесь, тут эта, ежели надо, то мы всем миром. В смысле, напримерно, случАй если". Находясь под следствием, бывший глава тайной полиции намекает: "Ну признайтесть, признайтесь Михаил Сергеевич, что Вы-таки что-то почувствовали". Ладно. Потом Крючков смотрит телевизор и читает прессу, перед его взором высвечивается образ опального главы государства.
Похоже на то. 18 числа - звонок в Форос из чеченской пресс-хаты, 19-21 изучение телевизора в чеченской камере.
Второй пиксел это, пожалуй, заметка Хинштейна в «Комсомольской правде». Статья Хинштейна, всегда щеголяющего конфиденциальной информацией. неназойливо замыкает круг, выстригаемый на макушке обрабатываемого читателя: от встречи Горбачёва с послом США накануне путча, до планов Ельцина укрыться на территории американского посольства. Куда ни кинь, всюду кишат тихие американцы.
Как же коварные американцы всё так ловко спроворили? А ПИЛИ ЛЮДИ.
Во-первых, Ельцин. Он, ведь, змей, что учудил. В мае взял и завербовал главу ВДВ Грачёва. Каким образом? А ПЛЯСКОЙ БЁДЕР. Буквально. Грачёву в голову ударило, член поднялся, вот и не смог очарованию противостоять. Хинштейн так и пишет:
"В мае Ельцин вместе с Грачевым ездил в Тульскую дивизию ВДВ. Никто из руководителей такого ранга прежде не разговаривал с Грачевым столь нежно и доверительно. ("Все, что налито, было выпито", - вспоминал очевидец этого визита генерал Лебедь.) Они даже уединились потом, и Ельцин, ласково приобняв Грачева, спросил его прямо в лоб: случись что, пойдешь против меня? И Грачев, разгоряченный уже выпитым - а пить он любил и умел, заплетающимся языком ответил: что вы... дорогой наш Борис Николаевич... доведется - жизнь за вас положу... "Ельцин напился до беспамятства, - говорит Ачалов. - Творил черт знает что. Разделся догола и бегал в таком виде. Фотографии президента неглиже сохранились у меня до сих пор: еще в 1993 году я спрятал их в надежном месте"."
Оот, панимаеш. Теперь о поведении Ельцина во время путча:
"Российский президент спокойно пребывал с визитом в Казахстане. Нурсултан Назарбаев принимал его столь радушно, что вылет в Москву пришлось отложить даже на пару часов: Ельцину требовалось хоть немного прийти в себя. Ясное дело. Столько выпить на жаре, да еще под жирные азиатские яства... Но Ельцин спокойно приземляется во «Внуково». На ногах он еще держался. Других его соратников пришлось грузить штабелями..."
Так как же отважные гекачеписты не скрутили расслабленных алкоголиков? Дык сами не просыхали:
"18 августа Болдин, Бакланов, Варенников и Шенин едут в Форос, на президентскую дачу, и битый час уговаривают Горбачева подписать указ о введении ЧП... Когда ходоки вернулись из Фороса в Кремль, все они уже, как выразился потом маршал Язов, были «под хмельком». В Кремле - та же картина. Вице-президента Янаева еле-еле сумели вытащить на экстренное заседание с какого-то дачного сабантуя. «Мы тут сидим, важные дела обсуждаем, а вице-президент где-то гуляет», - укоризненно покачал головой премьер Павлов. Впрочем, Павлов находился не в лучшем состоянии. (Той же ночью от волнения и обилия виски он потеряет сознание прямо в кабинете, с гипертоническим кризом будет спешно эвакуирован на дачу, где в постели и переждет все «чрезвычайные» дни.) Потом многие из участников этой тайной вечери будут говорить, что их не покидало ощущение какого-то дурного водевиля, пьяного застолья".
А что, может, чеченцы и плесканули терпилам водки. За хорошую работу. Мол, отработали на пресс-конференции чики-поки, вот вам гостинец. Для подкрепления нервной системы.
Ну а по пьяной лавочке, ясно, люди сами себя наказали. У Хинштейна и название главки удачное: "Пропаганда работала наоборот":
"У руководителей ГКЧП не было ни плана действий, ни конкретных задач. Ввести войска в Москву, например, они решили лишь накануне, без какой-либо предварительной проработки. Более 4500 солдат, свыше 300 танков, около 270 БМП, 150 БТР: все они, войдя в город, не знали, что делать. Со стороны выглядело это трагикомично. Колонны бронетехники останавливались на красный свет, пропуская потоки городского транспорта.
"Для нас решение о вводе оказалось полной неожиданностью, - свидетельствовал начальник штаба Московского военного округа Леонид Золотов. - Мы взяли справочник Москвы, туристические карты и стали определять, куда разместить боевую технику.".
Уже утром 19 августа было понятно, что российский президент в переговоры с ГКЧП вступать не собирается. Тем не менее он без хлопот покидает свою дачу и вместе с соратниками отправляется в "Белый дом", где и возглавил "штаб революции".
Постепенно к "Белому дому" стекается народ. И когда Ельцин взгромоздился на танк и громогласно прочел свое воззвание, площадь перед «Белым домом» взорвалась многотысячным ревом.
Апофеозом беспомощности ГКЧП стала пресс-конференция, на которой Янаев с компанией мычали что-то несуразное. Он старался выглядеть уверенным, но трясущиеся, дрожащие руки - то ли от страха, то ли с перепою - свидетельствовали совсем об обратном. На фоне бодрого Ельцина, бросавшего рубленые фразы с танка, заикающийся Янаев выглядел жалкой карикатурой.
И ведь все это показывалось по центральному телевидению! Репортажи с баррикад, выступление Ельцина на танке! Даже "Правда" - средоточие партийного официоза - и та поместила выдержки из заявления Ельцина под скромным заголовком: "Позиция руководства РСФСР".
При такой пропагандистской работе неудивительно, что уже к полудню 19 августа у "Белого дома" - главного очага сопротивления - собралось несколько тысяч людей".
Хинштейн добавляет:
"Когда в ночь на 21 августа колонна бронетехники пытается подойти к "Белому дому", путь им преграждают ополченцы - 3 человека гибнут. Самое поразительное - колонна, на которую бросились защитники демократии, к готовящемуся штурму отношения не имела: танкистов послали как раз на охрану "Белого дома"."
Кто бы сомневался. Переворот закончился 18 числа. А затем победившая сторона гоняла шары на пустом бильярде из лузы в лузу.
по материалам текстов Д. Галковского, написанных в http://galkovsky.livejournal.com
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |