Интернет против Телеэкрана, 01.08.2014
Ввести строгий контроль за движением капитала!

 

20 апреля 2011 года Государственная Дума на пленарном заседании заслушает отчет председателя Правительства В.В. Путина за 2010 год. Позицию КПРФ в отношение деятельности Правительства, а также пакет предложений, направленных на повышение эффективности социально-экономической политики в стране, представит руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

Также Государственная Дума рассмотрит информацию председателя Центрального банка Российской Федерации С.М. Игнатьева об антикризисных мерах Банка России. В качестве докладчика от фракции КПРФ по указанному вопросу выступит депутат Алексей Багаряков, который планирует осветить важнейшие аспекты работы Центрального банка России в период кризиса, в том числе вопросы управления международными резервами России, качество надзора за банковской системой, валютную политику, а также ближайшие перспективы финансовой системы в России и мире.

Предложения фракции КПРФ по своей сути являются кране радикальными и в корне отличаются от точки зрения главы Центрального банка, в частности:

1. Установить четкие правила управления золотовалютными резервами на уровне федерального закона, предусматривающие зависимость инвестиционной политики ЦБ от объективных параметров стран-эмитентов ценных бумаг, таких, как уровень государственного долга по отношению к ВВП.

(В отдельных иностранных государствах центральные банки прибегают либо к прямой монетизации государственного долга, либо к масштабным программам покупки государственных облигаций на вторичном рынке, что по сути одно и то же. В настоящее время практика покупки государственных ценных бумаг центральными банками этих стран расширяется, что ведет к обесцениванию соответствующих валют, искусственному завышению стоимости указанных бумаг, и увеличивает риски для держателей бумаг, поскольку стоимость таких бумаг начинает напрямую зависеть от действий иностранных центральных банков. В частности, учитывая, что 47% валютных активов Банка России выражены в долларах США, программа ФРС США по покупке государственных облигаций США объемом 600 млрд. долларов в среднесрочной перспективе приводит к значительному обесцениванию указанных активов и снижению реальной стоимости золотовалютных резервов Банка России.

В связи с чем, в целях защиты золотовалютных резервов Банка России от обесценивания предлагается ввести приостановку покупки Банком России ценных бумаг иностранных государств, в которых суммарный объем программ покупки государственных облигаций со стороны центрального банка, действовавших в предшествующие 365 дней, превышает 20% от величины денежной базы в стране на последнюю отчетную дату. В случае, если объем таких программ превышает 30% от величины денежной базы в стране, для Банка России устанавливается обязанность в 90-дневний срок продать все ценные бумаги данного эмитента).

2. Изменить принцип формирования Национального банковского совета (НБС) с включением в его состав различных политических сил и сделать его работу менее формальной. Обязать Национальный банковский совет публиковать стенограммы заседаний, а членов НБС от Государственной Думы ежегодно отчитываться о своей деятельности в составе Совета.

3. Ввести строгий контроль за движением капитала, который позволит остановить беспрецедентной отток денег из России, который только за последние полгода достиг 43 млрд. долларов, а также серьезно ограничить приток в страну спекулятивного капитала, с ужесточением доступа иностранных инвесторов в стратегические отрасли страны.

(Так, только из-за переводов по фиктивным операциям с ценными бумагами наша страна потеряла в прошлом году, внимание, 29,5 млрд. долларов. Это превышает годовые расходы бюджета на образование, наука и сельское хозяйство вместе взятые. Еще почти 39 млрд. долларов – сумма, сравнимая с оборонным бюджетом России, страна потеряла из-за отрицательного баланса инвестиционных доходов. А это что такое? Это потери нашей экономики от того, что Центральный банк размещает валютные резервы на Западе под 1-2% годовых, а российские компании вынуждены заимствовать за рубежом под 7-9% годовых. Наконец, есть загадочная строка в отчете ЦБ под названием “чистые пропуски и ошибки”. Наверное, именно сюда относятся и неконтролируемые потоки капитала, которые мы не можем даже нормально учесть. По этой позиции Россия потеряла за год еще 8 млрд. долларов. Итого за год потери по всем статьям составили 76 млрд. долларов.

Если же мы возьмем статистику с 1995 года, до общие потери от фиктивных операций достигнут 274 млрд. долларов, отрицательный баланс инвестиционных доходов – это еще 251 млрд. долларов, а “ошибок” набежало аж на 115 млрд. долларов. Общие потери – 640 млрд. долларов, что намного больше наших валютных резервов, причем с каждым годом они только нарастают).


Депутат Госдумы Алексей Багаряков


0.058046817779541