Интернет против Телеэкрана, 10.07.2014
Российских олигархов пригласили на "рейдерский захват" Белоруссии

 

Все более странными становятся "союзные" отношения России и Белоруссии. Кремль накануне устами помощника президента РФ Аркадия Дворковича связал финансовый кризис в Белоруссии с итогами выборов в этой стране, а министр финансов Алексей Кудрин указал властям республики на необходимость приватизировать промышленные активы на 7,5 млрд долларов для спасения от кризиса. Как отмечают опрошенные Накануне.RU эксперты, по сути, российский олигархат пригласили к дележке лакомых объектов, которая вскоре может начаться. В Белоруссии говорят о готовящемся "рейдерском захвате" экономики страны. Стоит отметить, что возможный крах минской модели выгоден Москве, тем более, что образ белорусской стабильности без олигархов, без сильного расслоения населения по доходам, без горящих лесов уже стал фактором внутренней политики в России. 

Отношения России и Белоруссии приобретают причудливые очертания. Все разговоры о кредитах, едином экономическом пространстве, единой валюте получили совсем другую подоплеку, нежели имели раньше. Белоруссию "дразнят" кредитами на фоне "проталкивания" идеи проведения усиленной приватизации, которая якобы должна спасти экономику страны.

Неудивительно, что предложение озвучил министр финансов РФ Алексей Кудрин, которого называют "главным могильщиком" российской экономики. Не будем забывать, что серьезная девальвация российского рубля в ходе глобального экономического кризиса также имела место, и произошла она гораздо раньше, чем в Белоруссии.

Также стоит напомнить, что в отличие от российской экономики, завязанной на экспорт сырья, экономика белорусская ориентирована на выпуск готовых изделий, и, главным образом, это машиностроение. К слову, если бы в России действительно велась модернизация, то это помогло бы белорусской экономике больше любых кредитов.

мировой кризис|Фото:globalist.org.ua

Кризис-2011 в Белоруссии и кризис-1998 в России: есть ли разница?

Если сравнивать нынешний белорусский с кризис с еще более ранним кризисом в России - 1998 года, то они имеют как различия, так и сходства.

Известный российский экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал Накануне.RU"В 1998 году у нас был экономический кризис, но он был краткосрочный, когда ударило "молотом по голове". В Белоруссии сейчас ситуация более сложная, потому что у них нет рынков, на которые в условиях глобального кризиса можно работать. У них основа экономики – машиностроение. В условиях отсутствия модернизации в России и глобального экономического кризиса, который никуда не делся, у машиностроения нет рынков сбыта. Девальвация, безусловно, облегчит ситуацию. На самом деле, она была вынужденная, поскольку в ходе глобального экономического кризиса, например, такие страны как Польша, Норвегия, Россия и Казахстан провели девальвацию на 33-38%. При этом, три страны из названных мною – экспортеры сырья. Тем не менее, им все равно пришлось девальвировать свою валюту".

Власти Белоруссии, скорее всего, осознавали, что девальвация неизбежна, но тянули до последнего. "В результате довели дело до потребительской паники, множественности валютных курсов, и после появления множественности валютных курсов, если нет валютных резервов, то нужно проводить девальвацию. Это уже был последний рубеж", – отмечает Михаил Делягин.

Известный белорусский экономист Сергей Чалый рассказал Накануне.RU: "Внешне ситуация похожая. И там, и там причины были связаны с искусственно завышенным курсом валюты, который с огромным трудом Центробанки удерживали, растрачивая свои ресурсы. В России тогда был кредит МВФ, который был проеден буквально за два месяца, думаю, то же самое ждет кредит, который может быть получен от ЕврАзЭС. Другое дело, что у нас уже официальная девальвация состоялась, правда, едва ли она окончательная. Разница в том, что в России был кризис бюджетный, а у нас он связан с отрицательным сальдо текущего счета".

По его словам, проблема нарастала давно – с 2006 года, когда была избрана модель социально-экономического роста, который целиком финансировался за счет диспаритета во внешнем секторе. К концу 2010 года дефицит текущего счета в Белоруссии был 15% ВВП. И понятно, что рано или поздно все это должно было "схлопнуться".

"Пока это даже не финал. Правильных решений до сих пор так и не принято. Тот курс, который установлен, довольно серьезно отличается от того, что был и на черном рынке наличной валюты, и на межбанке. Сейчас межбанк фактически "стоит", потому что решение, которое было – это лишь унификация нескольких обменных курсов. Я так понимаю, что это было решение, которое исполняло одно из требований России по кредиту – унификация множественных валютных курсов. По сути, это даже еще не девальвация", – сказал Сергей Чалый.

Приватизация белорусских активов – следующее требование России

Александр Лукашенко|Фото:rodoslav.wordpress.com

Белорусские эксперты отмечают, что приватизация активов на сумму 7,5 долларов в течение трех лет – это, по сути, очередное требование от России для предоставления кредита ЕврАзЭС. Впрочем, аналитики сомневаются, что такие планы реализуемы.

"Мало верится в такие цифры. В последние годы у нас традиционно приток прямых иностранных инвестиций, включая и приватизацию, составлял около 1,5 млрд в год. В условиях ухудшения инвестклимата и падения суверенных рейтингов в это мало верится", – рассказал Накануне.RU Сергей Чалый.

А российский экономист Михаил Делягин отмечает: "Если вам могильщик предлагает идти на кладбище, то не факт, что нужно это делать. Либеральные фундаменталисты – профессиональные могильщики разных экономик. Советы господина Кудрина, на мой взгляд, надо исполнять по принципу: выслушать и поступать наоборот".

Он видит следующие пути спасения белорусской экономики.

"Российского рынка (для белорусского сбыта, – прим. Накануне.RU) в его сегодняшнем состоянии все-таки недостаточно. Если бы в России была модернизация – то проблем бы не было. Но в России модернизации в ближайшие пять лет не будет. В этой ситуации есть два варианта. Первый - это нахождение каких-то ниш, например, у нас. Правда, это довольно сложно – все, что было можно у нас найти, они уже нашли", – отметил он.

"И второй вариант – это технологический рывок. Есть достаточное количество старых технологий, сверхпроизводительных, которые в России блокируются монополиями, бюрократией. При применении этих технологий и их распространении в Белоруссии они могли бы резко снизить свои издержки и укрепить за счет этого конкурентоспособность. Но для этого нужно государственное воздействие. Белорусскому государству это предлагалось очень давно, но пока оно не думало об этом, может быть, сейчас они будут этим заниматься", – сказал Михаил Делягин.

Москва намерена заполучить рычаги управления белорусской экономикой?

Минский политолог, руководитель "Белорусской группы развития" Юрий Царик считает, что та экономическая, финансовая ситуация, в которой оказалась Белоруссия, не имеет чисто экономический или финансовый генезис. Если посмотреть на период с 2009 по 2011 годы, то Белоруссия, как и все остальные страны мира, столкнулась с глобальным финансово-экономическим кризисом, и, прежде всего, резким сокращением рынков сбыта. Это был удар, который она получила наравне с другими странами мира. Но при этом, в отличие от других стран, она за этот же период испытала очень серьезный удар, связанный с повышением цен на энергоносители, говорит Юрий Царик.

"Можно обсуждать, насколько это справедливо, но сочетание таких тенденций угробило бы любую экономику", – рассказал он Накануне.RU.

Беспорядки в Минске омон протестанты|Фото:econo.com.ua

По его словам, ситуация имеет сугубо политическое измерение и, можно сказать, даже геополитическое.

"Повышение цен на энергоносители загоняет Белоруссию в ту ситуацию, в которой она находится – в ситуацию резкого увеличения дефицита платежного внешнеторгового баланса, подталкивает к дополнительным внешним заимствованиям и поиску других источников притока валюты, в том числе, с помощью приватизации предприятий. Это является частью осознанного политического замысла в отношении республики. На мой взгляд, определенные силы в России и определенные круги в Европе достигли консенсуса по белорусскому вопросу и последовательно, примерно, с лета 2010 года проводят политику, направленную, по сути, на "рейдерский захват Белоруссии", как говорят некоторые наши аналитики", – рассказал Юрий Царик.

По его мнению, "рейдерский захват Белоруссии" преследует цель скупки активов и их дальнейшую "оптимизацию". "О характере этой "оптимизации" мы хорошо проинформированы на основе российского опыта, когда увольняется часть рабочих, "скидываются" социальные обязательства и так далее", – сказал политолог.

Михаил Делягин отмечает, что, действительно, одна из причин лютой враждебности российских либералов к Белоруссии заключается в том, что российские олигархи хотят приобрести два НПЗ в Белоруссии. "Это основа белорусского экономического суверенитета. С другой стороны, на примере России видно, как хозяйствуют олигархи, и следовать этому примеру любой здравомыслящий не хочет", – сказал он.

А Сергей Чалый называет как минимум пять "лакомых" белорусских объектов для российских олигархов. "Россию, скорее, интересует не рейдерский захват Белоруссии как государства, а лишь нескольких объектов. Речь идет о доле в нефтепереработке, также это "Гродно Азот", пакет и 100%-ное владение "Белтрансгазом", участок трубы южной ветки "Дружба" и "Беларуськалий", – рассказал он.

"У меня есть ощущение, что политически нынешнее российское руководство заинтересовано в том экономическом крахе в Белоруссии, который может быть. Образ белорусской стабильности, где отсутствуют олигархи, где небольшое расслоение по доходам, где нет разъезжающих по "встречке" автомобилей, сбивающих пешеходов, где все чисто, где не горят леса, стал фактором внутренней политики в России. Белоруссию ставят в пример как альтернативу тому, что получилось в России сейчас. С учетом того, что год до выборов остался, крах этой модели был бы весьма полезен для российского истеблишмента. Вряд ли стоит рассчитывать, что российская сторона будет помогать Белоруссии – она, скорее, заинтересована в том, чтобы просто по "дешевке" приобрести белорусские активы", – рассказал Сергей Чалый.


http://www.nakanune.ru/articles/15487/


0.053251981735229