Интернет против Телеэкрана, 30.07.2014
Правильная биография для великой страны
Зыкин Д., d_zykin.livejournal.com
 

Представьте себе следующую ситуацию. Вы даете задание человеку кратко изложить на бумаге всю его жизнь. И вот что он пишет: «Я-дурак неправильно работал, я-дурак неправильно женился, я-дурак, неправильно учился, я дурак-неправильно родился».  Бывает ли такое? В случае крайнего мазохизма, может и бывает, но только абсолютное большинство людей о себе такого не напишет. Человек себя любит, своим прошлым дорожит, и, рассказывая, о себе, скорее приукрасит, чем принизит свои достижения. Повторюсь, это типичное поведение.  И вот теперь с этой точки зрения посмотрите на то, как у нас излагают историю нашей же страны. Для иллюстрации возьмем один, но очень важный аспект – историю войн, которые вела Россия на разных этапах своей жизни.

Итак, война СССР в Афганистане. Скажите честно, много ли вы знаете о героях той войны, много ли вы знаете о победах нашей армии? Скорее всего, не знаете ничего, либо почти ничего.  Зато о потерях, неустроенных афганцах, инвалидах войны – это мы все слышали тысячи раз и во всех подробностях. Это и неудивительно, ведь ту войну назвали поражением Советского Союза. В целом же участие СССР подобных конфликтов XX века (Вьетнам, Корея, и т.п.) долгое время вообще замалчивалось, а потом подавалось в негативном духе.

Двигаясь по хронологической шкале, выходим на
Великую отечественную войну. Как в 90-ые годы обществу предлагали воспринимать историю той войны, надеюсь, все помнят. Эта тошнотворная чернуха в конце-концов достала всех, но до сих пор угар  рассеялся не до конца.

Что касается Гражданской войны, то в ней не может быть победителей.  А если учесть, что сначала  большевистская пропаганда лила грязь на белогвардейцев, а потом в перестройку, напротив, шло развенчание красных кумиров, то в грязи оказались вывалены все.

Вот мы подошли к Первой мировой. Она у нас признана позорным поражением, в сознании народа вбиты образы бесконечного дезертирства, «бездарных царских генералов», разложения фронта, кровь за чужие интересы, «прогнивший царизм» и так далее.

За ней следует русско-японская война. Тут до сих пор слышим визг на уровне: «разгром», «Николашка», «предательски сданный Порт-Артур», «Цусима».

Что было до того? Русско-турецкая война. Ее не очень то и воспринимают всерьез. Так, победили слабого противника.  Причем время от времени, говорят, что, по сути, вымучили победу

Крымская война. Здесь смесь того, что говорят о Первой мировой и о русско-японской. Тут вам и "позор", и "разгром", и "прогнивший царизм".

Война 1812 года. Здесь довольно своего бреда, вроде "глупца Александра", "дубины народной войны", партизан и прочей туземщины. Впрочем, все-таки о той войне рассказывали намного лучше, чем о многих других.

Итак, мы добрались до начала XIX века, и какую картину получили? Ход двухсотлетней  героической и выдающейся истории СВЕРХДЕРЖАВЫ оказался заплеван до предела.  И это при том, что Россия брала Париж, Берлин, Варшаву, вышла на юг Маньчжурии, крепко обосновалась в Иране, присоединила колоссальные территории Азии. Все это достигалось в острейшей борьбе с самыми великими странами мира. Тут  тысячи и тысячи героев: герои-дипломаты, герои экономисты-управленцы, герои разведки, герои-генералы, офицеры, солдаты.  Герои-инженеры, построившие невероятную Транссибирскую магистраль, а  реализованных проектов такого масштаба до сих пор единицы на весь мир, герои-ученые. И разумеется, герои-руководители страны. А по сути всё оплевано, и изломано. Это и есть «я-дурак неправильно работал». Это что, мы такое сами про себя написали? Позволю себе не поверить, ведь как уже сказано выше, человек свою биографию любит. Кто же эти «доброжелатели», сочинившие народу такую историю, это тема для отдельного разговора. А сейчас надо подумать о том, как  написать нормальную биографию  для великой страны.


0.050886154174805