Собираясь внедрить какое-либо новшество, грамотные руководители обычно изучают опыт других стран. Все-таки учиться на чужих ошибках куда безопаснее, чем на собственных. Тем более что опыт буквально под носом – в бывшей советской Киргизии, где американская база находится уже 10 лет. Однако российские власти его игнорируют. А зря. Потому что изучение последствий нахождения под Бишкеком базы «Манас» может быть весьма поучительным. Появление в конце 2001 года базы ознаменовало начало периода острой нестабильности в Киргизии.
Одновременно с ней в страну стали активно проникать всевозможные американские и «международные» фонды, финансироваться многочисленные неправительственные организации. Постепенно так называемый гражданский сектор, отстаивающий интересы западных стран, завоевал серьезные позиции в политической, экономической и культурной сферах, стал доминировать в информационном пространстве республики. Руководство Киргизии фактически было подсажено «на иглу»: и при Акаеве, и при Бакиеве образовался чрезвычайно доходный бизнес – поставки топлива на базу принадлежали семьям президентов, что вместе с ощутимыми финансовыми вливаниями и огромным внешним долгом позволяло Вашингтону манипулировать элитой страны. И производить рокировки по собственному усмотрению. Любопытно, что российские чиновники делают упор, в частности, на то, что размещение базы в Ульяновске позволит получать «неплохие деньги». К чему приводят подобные заработки, видно на примере Киргизии…Переворот 2005 года произошел при непосредственном участии спонсируемых из-за «бугра» организаций и движений, под контролем тогдашнего посла США в Киргизии Стивена Янга. Определенную роль сыграли американцы и в апрельских событиях 2010 года, в ходе которых был свергнут Курманбек Бакиев. При этом в ближайшее время американцы вряд ли покинут Киргизию. Новый президент страны Алмазбек Атамбаев несколько раз заявлял, что в 2014 году база будет выведена. Но тут же уточнял: Бишкек открыт для обсуждения дальнейшей судьбы военного объекта, и что он не против его нахождения, если база поменяет статус на транзитный пункт. Американская база периодически оказывается в центре скандалов. Предполагают, что базирующиеся на ней самолеты перевозят не только людей и не только грузы, предназначенные для нужд коалиции. Но и наркотики. Проверить это невозможно: согласно договоренностям, киргизская сторона не имеет права досматривать перевозимые грузы. Но то, что с появлением базы транзит через республику губительного зелья стал намного больше – факт. Нашумел в свое время и скандал с обнаружением в снимаемом американскими гражданами доме в Бишкеке большого арсенала оружия (вплоть до гранатометов) и боеприпасов.
Заведенное было местной Генпрокуратурой уголовное дело очень быстро замяли, однако нити вели в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, где как раз тогда активизировалась сепаратистская деятельность. Ощутимый урон наносит пребывание базы «Манас» и экологической ситуации в стране. Американские топливозаправщики регулярно сливают топливо, которое попадает на дома, поля и огороды окрестных районов. Несколько лет назад в селах, прилегающих к базе, была зафиксирована вспышка отравлений (в том числе с летальным исходом) грибами. Специалисты тогда прямо заявили: это дело рук иностранных военных, сливающих содержащее большое количество высокотоксичных веществ топливо.
Не говоря уже о ставших печальной традицией инцидентах с участием американских военных, чувствующих себя в Киргизии безнаказанно. В конце 2006 года на базе военнослужащим Закари Хэтфилдом был убит в спину гражданин Киргизии – водитель грузовой автомашины Александр Иванов. Убийца был немедленно вывезен в США. Понес ли он наказание, так и осталось неизвестным. Несколько человек погибли под колесами автомобилей, за рулем которых находились американцы. Список можно продолжать…Защитники позиции российских властей могут возразить: одно дело – военная база, другое – транзитный центр. Ну так и «Манас» официально имеет статус Центра транзитных перевозок! Напомним, как это произошло. В 2009 году тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев решил провернуть ловкую аферу.
Во время визита в Москву он сделал громкое заявление: вред от пребывания военной базы превышает пользу, а потому Бишкек просит американцев «на выход». Демарш киргизских властей позволил им получить от России финансовую помощь на кругленькую сумму – 450 миллионов долларов. Однако американцы в республике остались. Руководство страны посчитало, что лишаться такого источника финансирования глупо. В итоге «Манас» лишь сменил вывеску и вместо базы стал называться Центром транзитных перевозок. Так что статус – это не главное. Главное – «начинка».
К сожалению, разумные доводы специалистов и простых жителей России, видящих в ульяновском центре угрозу стране, игнорируются. Судя по всему, решение уже принято, и отступать власти не собираются. Слишком велики, похоже, ставки в этой игре. Игре авантюрной, рискованной. Расплатой за недальновидность могут стать непредсказуемые последствия, удар как по безопасности России, так и по статусу страны. Размещать на своей территории объекты враждебного военного блока – значит, признавать свою слабость и недальновидность. Вот почему борьба против предательского решения не должна прекращаться ни на минуту.
Сергей КОЖЕМЯКИН г. Бишкек
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=590620
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |