Интернет против Телеэкрана, 18.07.2014
Запад и «свободная» Беларусь
Царьков Ю.
Сегодня в Беларуси не утихают споры по поводу выбора пути развития страны. Причем, спор идет не в рамках какой-либо устоявшейся системы представлений – как в США между республиканцами и демократами или в Соединенном Королевстве между консерваторами и лейбористами. Мы все еще стоим перед выбором цивилизационного масштаба: куда пойти – на Запад или на Восток (под Востоком понимается, по большому счету, Россия как самобытная восточнославянская цивилизация).

Много приводится разных аргументов, но самые сильные, как всегда, – это те суждения, которые непосредственно связаны с жизненными интересами каждого белоруса – суждения в плоскости экономической.

В этой сфере почему-то мало говорят о том, с чего следовало бы начинать – о климатических условиях Беларуси. Ведь, как может оказаться, известная «горькая теорема» Андрея Паршева справедлива в том числе и для нашей страны. Но – так и быть. Не будем делать громких заявлений, не будем валить вину за наши беды на неблагоприятный климат и прочие аспекты «горькой теоремы». Давайте признаем, как того хотят «лучшие друзья» белорусского народа – оппозиционеры и их «большие братья» из стран к западу от Немана, что все дело – в политике Лукашенко, который душит предпринимательство высокими налогами, не обеспечивает гарантий инвесторам, нарушает права человека и отказывается строить демократию. Так вот, предположим, случилось чудо: во-первых, сведены на нет наши климатические и геополитические изъяны (в том числе – отсутствие выхода к морю), и, во-вторых, что уже завтра Президент ушел в отставку. Впрочем, лучше – прямо передал полномочия нашим «западникам». Те, разумеется, сразу же берут курс на включение белорусской экономики в систему мирохозяйственных связей. Посмотрим, что из этого выйдет.

Прежде всего, вспомним еще раз, что такое мировая экономика в условиях глобализации. Мировая экономика – это царство, где действует лишь один закон – закон стоимости (проще говоря, принцип максимизации прибыли). Деньги идут туда, где есть возможность получить больше прибыли, и, соответственно, бегут оттуда, где прибыли меньше. Кроме того, есть еще одна особенность современной экономики, к которой хотелось бы привлечь пристальное внимание.

Начиная с середины 70-х годов двадцатого века в мировом хозяйстве происходят кардинальные перемены, в частности, перемены в характере международного разделения труда. На смену обычной региональной специализации и классической международной торговле приходит совершенно другой тип связей. Единичное разделение труда становится тем явлением, которое предопределило дальнейший ход развития экономики большинства стран мира. Суть заключается в том, что вместо производства целого изделия, в определенной стране организуется производство лишь одной составной части этого изделия либо даже просто одного технологического узла. Разумеется, в каждой отдельной стране создается именно та деталь, производство которой здесь наиболее дешево. Такая форма разделения труда ведет к растягиванию производственной цепочки в пространстве: составные части изделия, прежде чем обрести свой конечный вид (вид готового продукта), пересекают множество государственных границ. Изменяется характер мировой торговли – все большая доля перемещающейся массы – это комплектующие изделий, а не сами изделия. Изменяется и характер субъектов предпринимательства. На первое место выступают транснациональные корпорации – объединяющие внутри себя производственную цепочку и разрывающие («растаскивающие») территорию отдельных государств на обособленные производственные комплексы. Так появляются новые границы – экономические. Международный обмен (торговля) приобретает характер межкорпорационного, а разделение труда – характер межанклавного (каждая корпорация обособляет на территории государства свой производственный анклав).
Для обеспечения функционирования производства в таких условиях уже недостаточно прежних ресурсов. Корпорации не просто обзаводятся своими финансовыми институтами, они начинают взаимодействовать с государственными институтами, зачастую подчиняя последние своим интересам (так как экономическая мощь корпораций многократно превосходит экономическую мощь многих государств). Уходит в прошлое классическая торговля – торговля изделиями. Предпочтение отдается товар-группе (строительство в стране-заказчике предприятий «под ключ», возведение рекреационных комплексов и т.д.) и товар-программе (реализация стратегических проектов: освоение космоса, океана, модернизация оборонной промышленности).

Вот в таких примерно условиях Беларусь открывает окна и двери ветрам, дующим в мировой экономике.

Модернизация без вестернизации?

Вы думали когда-нибудь о том, насколько отличаются отечественные изделия от зарубежных аналогов? Нет, не по качеству и не по цене – по своим техническим параметрам, стандартам, которые применяются при их производстве. Если на наш завод приходит хозяин с Запада, то, включая наше производство в производственный процесс, растянутый по всему миру, о чем он обязан будет подумать прежде всего? О том, чтобы детали, производимые в разных местах были стандартизированы, чтобы они подходили друг к другу и могли быть беспрепятственно собраны в единое изделие. А что это означает? Это означает, что при проведении модернизации (которая, конечно, же, необходима нашим производственным фондам) невозможно будет ограничиться заменой двух-трех технологических узлов. Надо будет менять все (или почти все) оборудование – приводить изделия в соответствие с международными техническими стандартами. Причем все и сразу – чтобы весь производственный процесс шел без перебоев и помех. А это страсть как дорого. Кто захочет так тратиться? Понятно, что корпорации не захотят: это противоречит их принципу максимизации прибыли. Но не сможет эти средства предоставить и государство: оно-то, в условиях «свободного рынка» вообще почти полностью отстранено от регулирования экономических процессов.

Геоэкономический бумеранг.

Тогда что? Понятное дело – западный инвестор дает деньги только на то, что обеспечит ему наибольшую прибыль: на те отрасли и конкретные направления, которые и ранее в Беларуси были передовыми. Оптика наша им нравится очень (НАТО даже у нас закупает для своего вооружения). Ну, если не учитывать факторов из «горькой теоремы», то, может, тракторы кто-нибудь возьмется производить, может, грузовики. Предположим, в эти отрасли мы получили огромные инвестиции: предприятия модернизированы, продукция производится и продается на мировом рынке. Но – не тут-то было. Для того чтобы в стране эффективно функционировало хотя бы одно сверхсовременное предприятие, оно должно быть обеспечено соответствующей инфраструктурой. Кроме того, другие предприятия, обеспечивающие функционирование этого, модернизированного, тоже должны быть модернизированы – чтобы удовлетворять соответствующие потребности приоритетного для экономики производства. А на это инвестиций уже не дадут (не прибыльно). И государство тоже денег не имеет. Значит что? Правильно – берем кредиты. А кредиты (если учесть те их размеры, которые потребуются для «подтягивания» инфраструктуры до соответствующего уровня) что означают? Опять правильно – что Беларуси придется лет 200-300 существовать в режиме обслуживания своего внешнего долга.

Возможны ли два вектора?

Наши «западники» утверждают, что сближение с Западом необходимо лишь как более полная реализация наших возможностей в международных отношениях. Мол, что это сближение не означает отказа от наших отношений с Россией и этим отношениям не повредит (ну, если не в политическом плане, то в экономике – точно). Ну что, правду говорят нам наши «друзья» или лгут?

Беларусь – «сборочный цех» бывшего СССР: это знают все. То есть, экономика Беларуси как раз и была «интернационализирована» — но в рамках советского хозяйственного комплекса: комплектующие – из всех союзных республик возили к нам, и сбывали мы продукцию, в основном, на союзный рынок. А после модернизации – приняв западные технические стандарты, переориентировав (под давлением корпораций) экономику на обслуживание ограниченного числа наиболее прибыльных отраслей – потеряем мы связи с Россией? Безусловно, потеряем. Вопрос здесь будет ставиться очень жестко: ориентироваться на умирающую экономику России никто не будет (работать надо на далекую перспективу: «корпорация, которая не знает, какова будет норма ее прибыли через 50 лет, уже обречена» Э.Г.Кочетов). Можно предположить, что западный инвестор придет, чтобы эксплуатировать имеющуюся инфраструктуру, в том числе получая прибыль за счет торговли с Россией, но тогда это уже не инвестор, а мародер. Следовательно, ориентироваться будем на другой рынок, а с Россией связи потеряем.

Главный сектор экономики.

В соответствии с требованием перспективности экономического проекта, самым сильным сектором в экономике нашей страны (как и ранее – СССР) был ВПК. И именно по этому сектору будет направлен наиболее разрушительный удар западного инвестора. Наше оружие Западу не нужно: монополию здесь держат США. Отдельные, наиболее передовые, технологии, будут мирно украдены (благо службы промышленного шпионажа в корпорациях работают не хуже, чем государственные спецслужбы) либо куплены. Причем, есть еще одна – железная – гарантия того, что наш ВПК будет уничтожен: он весь ориентирован на кооперацию с Россией, а значит, само его существование потенциально может усилить Россию. А это – серьезная угроза. Так что более 100 белорусских предприятий, работавших с более чем 120 российскими по проблемам модернизации вооружений, будут уничтожены. Наши лазерные технологии, аэрокосмические технологии, производство сверхбольших интегральных схем, все, что входило в союзную ФПГ «Оборонные системы» — все будет уничтожено.

Как известно, высокие технологии дают возможность получать монопольную (или олигопольную) прибыль. Значит, за них будут бороться мощные корпорации, а наше, сделавшееся, по настоянию западных «друзей», либеральным, государство не сможет защитить себя. Далее – можно ожидать разгрома белорусской системы образования и фундаментальной науки: даже не касаясь политических аргументов, можно точно говорить, что наличие развитой науки в Беларуси – это реальная угроза возникновения опасных конкурентов. Корпорации, исходя из чисто экономических интересов, сделают все, чтобы не допустить этого.

Сколько среди нас рентабельных?

Одни ненавидят, другие уважают и любят Президента А.Лукашенко за то, что под его руководством государство не отказывается от своих обязательств в социальной сфере. Честно говоря, я здесь даже не имею в виду наших пенсионеров: в конце концов, в условиях рынка не должно быть сантиментов на этот счет – кто неэффективен, тот должен умереть. Но есть другой, очень значимый фактор, на который надо обратить внимание.

Уровень безработицы в Беларуси – не более 3% трудоспособного населения. Это, конечно, немного. Но при этом существует то, что называется латентной безработицей: людей держат на предприятиях, выпуская на работу 2-3 раза в неделю на неполный рабочий день. Это огромный балласт для субъектов хозяйствования, и, разумеется, пришедшие к нам корпорации не позволят этому балласту понижать их норму прибыли. А размеры латентной безработицы — 20-25%. То есть, четверть всех занятых сразу, без колебаний, будет выброшена на улицу. Возможно, в дальнейшем будет выброшено еще больше. При том, не забывайте, государство-то либеральное: налоги низкие, пособия платить нечем. Старики быстро умрут – в первую же зиму. А вот голодные рабочие… Короче говоря, социальные последствия такого шага трудно предсказать даже примерно (и не говорите о бурном развитии частного предпринимательства: всеми признано, что в Беларуси главная преграда на пути развития мелкого производителя или торговца – не что иное как отсутствие начального капитала).

Вывод

Ко всему перечисленному можно было бы добавить длинный список из других прелестей, которые непременно принесет нам открытость нашей экономики для Запада: сверхинтенсивная утечка мозгов, полный развал сельского хозяйства, общая интеллектуальная деградация населения и проч.

Да и к тому же: зачем думать, что мы самые умные? Ни одна страна, открывшая двери Западу не смогла сохранить свой суверенитет (экономический и государственный). Россия, Украина и Югославия интенсивно уничтожаются, все другие страны Центральной и Восточной Европы включены в сферу влияния США (НАТО) и не имеют ни малейшей возможности сделать хотя бы маневр в сторону от «генеральной линии» (а при тоталитарном социализме-то и Югославия неприсоединением хвастала, да и в других странах всякие буржуазные послабления допускались).

Впрочем, о странах «Центрально и Восточной Европы» мы еще поговорим – позже. А пока признаем лишь один простой факт: те, кто связывает построение свободной, процветающей, сильной Беларуси с движением в западном направлении, лгут или заблуждаются по неведению. Открыв свою экономику для Запада, ни свободы, ни силы, ни, тем паче, процветания мы не получим. А получим лишь рабство – экономическое, затем – политическое, затем – духовное.

0.049177885055542