Интернет против Телеэкрана, 07.07.2014
«Либеральные экономисты расписываются в недееспособности»
Рыночные фундаменталисты в своих «докладах» и «прогнозах» рапортуют о стагнации российской экономики. Прогнозируют «застой».

Комментирует ситуацию политолог, главный редактор журнала «Однако» Михаил ЛЕОНТЬЕВ. 

– Небезызвестный Центр развития НИУ-ВШЭ в своём докладе пропел экономике нашей страны отходную. Поводом стали результаты за январь–февраль. Зафиксировано помесячное снижение ВВП на 0,4%. На основании чего либеральные экономисты сделали вывод о том, что в ближайшие годы Россию в лучшем случае ожидает «застой» по примеру Советского Союза, а в худшем – обвал. Один из руководителей НИУ-ВШЭ Сергей Алексашенко заявил, что все базовые отрасли экономики находятся в состоянии либо стагнации, либо медленного роста. Другой «исследователь», Валерий Миронов считает задачу экономического роста, поставленную президентом Владимиром Путиным, «невыполнимой» из-за утечки капитала и массового закрытия предприятий малого бизнеса. Россия обречена на двухпроцентный рост ВВП. О каких ещё темпах тут можно говорить, констатируют авторы упомянутого доклада. Остаётся только сложить руки в ожидании смертного часа…

Поражает откровенное бесстыдство авторов этих «размышлизмов». Мне доподлинно известно, какую роль сыграли ВШЭ и её руководители, стараясь исключить любые возможности иного алгоритма развития экономики России, кроме того, который они отстаивали. И теперь есть все основания сказать: вы добивались стагнации, господа, вы её получили. Не делайте только вида, что вы удручены этим, на самом деле за вашей печалью скрывается радостное оживление. А может быть, это и не прогноз вовсе, а отчёт о проделанной вами о работе? Защищаемая вами модель депрессивной экономики недееспособна. И вы лукаво разводите руками, виня объективные обстоятельства...

На самом деле – много чести для «профессоров» из ВШЭ, чтобы экономика страны развивалась по начертанным ими лекалам. Процесс выхода из финансово-экономического кризиса и наработки потенциала для дальнейшего устойчивого развития сложен. Это не столбовая дорога, случаются и ухабы.

Не совсем удачные (но не до такой степени, как это пытаются представить либералы) итоги первых месяцев нового года ещё не определили его результаты. Впереди – вагон времени. Главное сейчас – придерживаться курса на реиндустриализацию, который наш нынешний президент фактически определил в прошлом году, выступая с отчётом перед депутатами Государственной думы ещё в качестве главы правительства. Важно закрепить достигнутые под его руководством успехи. И, опираясь на новые проекты, двигаться дальше.

Мы приблизились к первой пятёрке стран мира по ВВП – показателю, который характеризует масштабы хозяйственной деятельности. Либералы испытывают идиосинкразию, слыша о государственном влиянии на экономику. Но именно благодаря объёмам госинвестиций, их концентрации мы даже несколько превысили в прошлом году докризисный уровень экономики.

Есть задача, поставленная Владимиром Путиным. Создания новой экономики страны никто не отменял. Как и установки на то, что мы сами должны проинвестировать модернизацию, а государству необходимо активно вкладываться в разработку новейших технологий. Путин говорил и о частных прямых инвестициях в эту сферу. Вот применение для вывозимого из страны отечественного капитала, по поводу которого адепты «саморегулируемого рынка» льют крокодиловы слезы!

Рано вы, господа либералы и рыночные фундаменталисты, списываете со счетов Россию. Хоронить себя она вовсе не намерена, а примеров того, как выходить из тяжелой ситуации, у нас с избытком. Главное, как в своё время утверждал наш известный экономист Дмитрий Львов, – увлечённость всего народа, как простых людей, так и элиты, общим делом. Важно, чтобы это действительно было так. И тогда труднейшие задачи решаются сами собой.

Так было в эпоху индустриализации, в Великую Отечественную, в послевоенный восстановительный период. Ныне пришёл черёд реиндустриализации.


0.056891918182373