Дедюхова И.
Страшен был рассказ дочки моего московского знакомого. В конце прошлого года он лишился работы, нашел другую, менее оплачиваемую. Конечно, резко упали доходы, на многое перестало хватать. Для него, любящего отца, было невыносимо, что он не мог дать деньги девочке на билет в аквапарк, куда пошли ее знакомые ребята. День всех влюбленных. Она говорила, что у многих ребят тоже не было денег, но они-то вот заняли. Обиделась маленькая. А потом такое...
Давайте по пунктам.
1) Деньги В роли «Заказчика» выступило ЗАО «Европейские технологии и сервис». Здесь бы можно было поставить точку и далее ничего не пояснять. Это – известная чиновничья «прокладка». Да-да, та самая прокладка, после которой сразу сушняк возникает. Оказывается, эта фирма долго искала подрядную организацию за рубежом, но согласились лишь турки. Как мило! А на что именно они согласились?
Турецкие обезьяны у себя широко используют монолитный бетон. Но, как многие уже заметили, мы с вами живем пока не в Турции. Так вот, в наших условиях работать с монолитом они так и не научились. Проколы их широко известны. Своими «скорлупками» они уже достали. Но они не умеют хорошо вибрировать тонкостенные литые конструкции. Да вообще всякие. Не имеют понятия о технологии работ, связанной, прежде всего, с нашими условиями строительства.
Нанимают они малоквалифированную рабочую силу, экономя каждую копейку на оплате труда. В последнее время горячо полюбили деревенских молдаван, таджиков, украинцев.
Вот такие объяснения трагедии мы услышали вначале:
«Причину обрушения аквапарка «Трансвааль» нетрудно определить знающему историю этого места. Сначала там был котлован для выбора глины. Потом часть котлована засыпали строительным и бытовым мусором. И на этой куче воздвигли здание аквапарка. Большая часть котлована, непосредственно прилегающая к зданию, осталась незасыпанной. С другой стороны в глубокой расщелине протекает ручей. Строительство начали, не дожидаясь естественного уплотнения и упрочения грунта. Свежая куча сползла под тяжестью строения в обе стороны — к котловану и к ручью».
Особенно умилило вот это: «Строительство начали, не дожидаясь естественного уплотнения и упрочения грунта».
Срочно пришлось давать всем страждущим краткий курс реологии грунтов, откуда многим стало ясно, что дожидаться «естественного уплотнения» пришлось бы не одну сотню лет. Никаких проблем давно не возникает и при возведении мощных сооружений в самой сложной гидрогеологической обстановке, чему доказательством служат мосты, гидротехнические сооружения и прочее. А вот длительная прочность оснований (в особенности, глинистых грунтов) многократно меньше мгновенной. Поэтому подобное мгновенное разрушение по типу хрупкое разрушение сразу отвергает все версии, связанные с недопустимыми деформациями фундаментов.
Тут же вездесущие «местные жители» поведали нашей МЧС другие, не менее интересные мифы и легенды о грунтовой обстановке площадки строительства. Оказывается, там вообще-то было болото, а засыпано оно было песком! Они все подглядели!
Слушайте, а этот детский сад когда-нибудь прекратится? У нас МЧС будет делать технические заключения или все-таки специалисты? Фундаменты могут дать несколько срывов прочности за период строительства. Все это пройдено. Последние «сюрпризы» ждут в момент ввода в эксплуатацию. Но здесь-то объект без проблем эксплуатировали два года. А раз его продали недавно, то никаких показаний деформаций основания при технической оценке не обнаружено.
Я вижу, как тщательно подтягивают версию о случившемся к фундаментам и подальше от коробки. Отлично знаю, почему именно эта версия выгодна сейчас очень многим. Уже стараются отвести все «подозрения» с метровой спрессованной в лед шапки снега на куполе — это тюремный срок для проектировщика. Но так, как пытаются «зачистить хвосты» на корпусе сооружения — это просто низость.
Разрушения от недопустимых деформаций основания происходят лишь в одном случае — в пустоту карстовой каверны либо при резком выпоре или выборке грунта. Ну, и где оно все? Нетути! Кроме того, нынче у нас явно не май месяц, т.е. все деформации основания стабилизированы до начала апреля. Т.е. нечего губами шлепать про фундаменты вообще, господа архитекторы!
2) Купол Хотя это, строго говоря, не купол, но тип покрытия — купольный. Вернитесь еще раз к соболезнованию Компании «Сергей Киселев и Партнеры». Как говорил Тайлеран, первая реакция — самая правдивая. А любая кошка всегда знает, чье мясо она съела. Читаем!
«Проект железобетонного купола был выполнен высококвалифицированными специалистами, работающими в другой компании, нанятой напрямую генеральным подрядчиком. Несмотря на то, что наша компания юридически не имеет никакого отношения к проектированию и надзору за строительством рухнувшего купола, мы не снимаем с себя моральной ответственности за отношение к случившемуся».
Очень хорошо эта компания знает истоки всей трагедии! Они этого ждали!
Что обиднее всего? Теория пластин и оболочек окончательно сформировалась в СССР в 1934 году. Раньше мы были на самом деле впереди планеты всей. Реализовывалась лишь треть интереснейших новшеств, менее половины расчетов. Все видели и знали, что в лучших мировых расчетных бюро почти у каждого на столах лежали наши специализированные строительные журналы. На международных конференциях за нашими учеными иностранцы табунами ходили, каждое слово ловили. Да какие имена-то были! Все тихонько переползали на нашу систему расчетов с метода расчета по допускаемым напряжениям.
Но сейчас гнобят расчетчиков на всех уровнях, гнобят уже само будущее. Я думала, что сократят часы на общественные дисциплины, а на расчетные добавят. Как бы не так! Культурология, психология, социология... И именно расчетные дисциплины безжалостно урезаются. Мы, дай Бог памяти, уже более пяти лет выпускаем людей, которым вообще не даем большепролетные покрытия. При этом старой расчетной школы нет — она почти физически уничтожена.
Но возвратимся к куполу. Купол имеет свою собственную систему жесткости и формообразующую опору, — записано в учебниках... Если бы даже само здание начало «елозиться» под куполом в разные стороны, как нам живописали некоторые СМИ, правильно запроектированный купол сохранил бы главное — свою форму. К проектированию покрытий — у нас особые требования по надежности. Но... Но почему купол был не выполнен, к примеру, легким, светопрозрачным? Хотя бы из поликарбоната. Причем цветовая гамма поликарбонатов дает огромное многообразие архитектурных решений. Поликарбонат — легкий, дешевый. Он имеет высокие теплотехнические свойства и одновременно является сам конструктивным элементом... Ну, никак не вяжутся все расчетные представления о большепролетных покрытиях над помещениями, где происходит большое выделение тепла и высокая влажность, с... железобетоном. В этом случае любой учебник пояснит вам, что кровля должна быть вообще неутепленной. Железобетон в таких условиях не работает.
Знаете, когда одно решение заменяется самим архитектором на менее конструктивное и более дорогое — ищи «откат». А с нашими архитекторами, после того, как они нами торговали по-большому и по-маленькому – даже сомнений никаких нет.
Что долго говорить по этому поводу? Просто очень тяжело сразу сказать жуткую правду. Никакие «зарубежные фирмы» они не искали. Проектирование купола велось сразу под турок, под откат, под их долбанные «скорлупки».
Эти самые скорлупки представляют собой несъемную опалубку из их дешевого литого бетона, совершенно неприспособленного для работы в нашей климатической зоне. Ну, никак не должно было там быть железобетонное покрытие! Пароизоляция его, выполненная по уму промазыванием, превысила бы стоимость самого купола. Так вот при обследовании точно будет установлена недопустимая влажность бетона. Никакая вентиляция здесь не поможет. Никакое утепление. Уже послышались отовсюду писки про то, что «не были решены вопросы водоотвода с кровли». К слову сказать, это чисто архитектурные задачи. Они выдаются архитектором расчетчику вместе с заданием на проектирование. Но вода с кровли здесь ни при чем. Вся влага в железобетонной кровле — конденсат. При отрицательных температурах вода обычно превращается в лед, гораздо больший по объему, нежели влага. Он разрывает даже мощные конструкции, а не то, что «скорлупки».
Но где же жесткая кольцевая опора — основа любого покрытия купольного типа? Где... где...в Караганде!
В Ижевске под старым цирком, построенном пленными немцами в 1942 г., фундаментов вообще не осталось. Они были выполнены из некачественных материалов, которые в процессе эксплуатации вообще «рассосались». НО! Сооружение стояло и сохраняло свою жесткость, благодаря кольцевой опоре купола. Купол был деревянным, обшит обычной кровельной жестью, стены были вообще выполнены из плохо обожженного силикатного кирпича. Но купол-то еще и эксплуатировался! К нему не только субтильные гимнасточки подвешивались, там и слоны ходили по трапециям, крепившимся к куполу системой блоков- растяжек. И ничего! Все стояло! Взрывать после пришлось, вручную разобрать не удалось.
3) Колонна Больше всего меня потрясла... колонна. Вывернутая, скрученная... немыслимое разрушение обнажило в ней том числе и спиральную арматуру. Так ведь, уверена, что и арматура там была предварительно напряженная. Какие там отъехавшие куда-то фундаменты! Мне жутко, поскольку железобетонные колонны до обезьян считались лучшим конструктивным элементом, работающим на сжатие... Ну, братцы, если уж до колонн дело дошло... помогай нам Бог! Это что же за «купол» они соорудили с обезьянами? Это как же молдаване под руководством обезьян бетон вибрировали? Журналы-то производства работ, акты на скрытые работы кто-то проверял?
На авторский надзор эти морально ответственные ни в чем не виноватые сожрали 6% от сметной стоимости. Какие же замечания проектировщики записали в журнале производства работ?..
Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша... Подождите, осталось совсем
немного. Скоро мы окончательно превратимся в планету обезьян.