Интернет против Телеэкрана, 25.06.2017
Сталин как не государственник и не патриот России
Зыкин Д., d_zykin.livejournal.com

 Тема территорий, принадлежавших России, но затем утерянных, всегда была вопросом, который для патриотов нашей страны, имеет особое значение. Даже Аляска, проданная в 1867, до сих пор не забыта. О Крыме и говорить нечего.

Абсолютное большинство людей считало и считает издевательством решение советской власти вывести полуостров из состава Российской Федерации. Когда, наконец, историческая несправедливость была устранена, то почти всеми это было воспринято как великое благо. Разумеется, и я – в числе тех, кто приветствовал воссоединение Крыма с Россией.

Однако от нашей страны отрезались гигантские территории в десятки раз превышающие Крым по размерам и многократно по населению. И вот о них вспоминают реже. Это происходит вовсе не потому, что люди смирились с утратой, просто повестку дня задают СМИ, и если они молчат, то и тема не становится главным предметом обсуждений.

Правда, на волне воссоединения с Крымом общественность заинтересовалось историей Новороссии. Многие узнали, когда и кто конкретно отдал другой стране земли, населенные и освоенные русскими. Как-то смутно, вяло, но все-таки прозвучал и вопрос «южных русских земель, подаренных Казахстану». Вспомнили и знаменитый спор ранних советских лет о том, какое территориальное устройство должно быть у новой «красной» России.

В ходу известный тезис, что Ленин рассматривал будущее страны как союз суверенных государств, а Сталин требовал не создания республик, а лишь автономий в составе России. Победил подход Ленина, и огромная страна перешла от унитарного устройства к федеративному.

Советский Союз, с юридической точки зрения, - именно федерация, с правом на отделение для его субъектов-республик. Более того, две республики (Украина и Белоруссия) имели даже собственное, отдельное от СССР членство в ООН, свои делегации на международном уровне и соответственно, располагали собственными Министерствами иностранных дел.

Данный факт свидетельствует о наличии даже не федеративных, а конфедеративных элементов в устройстве Советского Союза. Причем данные конфедеративные черты СССР приобрел именно при Сталине.

Возникает вопрос: действительно ли два главных вождя расходились по вопросу территориального деления государства? Поскольку дела важнее слов, то дебаты на советских официальных посиделках типа съездов и прочего, не стоят ничего. Вот и обратимся к конкретике. Такие проверки логично проводить на конкретном примере. Казахстан здесь подходит в полной мере.

Начнем с того, что Казахстан неоднократно менял название, в том числе был момент, когда он официально назывался Киргизской республикой. Не путайте с другой Киргизией, нынешним Кыргызстаном, речь идет именно о Казахстане.

Так вот, 26 августа 1920 года издан декрет «Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики». Автономия в составе РСФСР и со столицей в Оренбурге. А казахов тогда называли киргиз-кайсаками. То есть при Ленине, а не при Сталине Казахстан получил лишь статус автономии.

Тем не менее, уже при Ленине из Омской губернии выделили четыре уезда, из которых сформировали Акмолинскую губернию и передали Автономной Киргизской ССР. Как видимо, на данном этапе территориальные преобразования проходили в рамках РСФСР. И Акмолинская губерния, и вся Киргизская ССР в целом, повторюсь, были тогда еще частью России. Хотя тревожный звонок уже прозвенел, перекройка Омской губернии в пользу Киргизской автономии – шаг недвусмысленный.

Идем дальше. В 1925 году, то есть после смерти Ленина, Киргизскую АССР переименовали в Казакскую АССР. Опечатки тут нет. Не Казахскую, а Казакскую. Переименование сопровождалось переносом столицы из Оренбурга в Кзыл-Орду.

Каким же был национальный состав в Казакской АССР? Согласно переписи населения 1926 года, на территории будущего Казахстана всего проживало 4,15 млн человек, из них казахов – 2,2 млн, а русских – 1,05 млн. При этом в Акмолинской губернии при общей численности населения в 1,21 млн казахи не составляли даже половины – 431 тысяч, а русских было – 394 тыс. В Семипалатинской губернии все население – 1,31 млн, казахов 565,9 тысяч, а в Кустанайском округе доля казахов и того меньше: из 389,3 тысяч человек только 123,4 тысячи.

В начале 1936 года Казакская АССР стала Казахской АССР. Обратите внимание, пока что статус Республики автономный в составе РСФСР. Переломным моментном стало 5 декабря 1936 года, когда Чрезвычайный VIII Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик утвердил новую Конституцию страны. 

Вот в ней впервые в истории появился термин «Казахская Советская Социалистическая Республика», уже не автономная, а отдельная от РСФСР, разумеется, с правом свободного выхода из состава СССР. Именно свободного, буквально так и записано в Конституции. Интересное дело: Ленин – суверенизатор, однако при нем Казахстан находится в составе РСФСР, а Сталин – автономизатор, однако, как раз «сталинская Конституция» выделяет Казахстан в отдельный от России субъект с правом свободно покинуть СССР.

Вот это – реальный поступок, вещь проверяемая, документально закрепленная. И где? В Конституции Советского государства. Но до сих пор людям морочат голову лживыми сказками о «государственнике Сталине», который усмирил «ленинскую гвардию», троцкистов и всяких других «уклонистов», мечтавших о мировой революции. Напомню, что Троцкого сняли со всех официальных постов в 1927 году, в 1929 выслан из страны, в 1932 лишен советского гражданства, а Казахстан становится отдельной от России республикой только в декабре 1936 года.

А может быть, не Сталин, а какие-то влиятельные троцкисты, избежавшие суда, провели такую Конституцию? Да и подобные сказки приходится слышать. Авторов этих баек не смущает, что как раз в период максимального могущества Троцкого и ему подобных политиков, Казахстан был в составе России. А отдельным от России Казахстан стал уже после того, как завершился процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». Соответственно, троцкистское подполье, что бы ни подразумевалось под этим термином, оказалось обезглавлено, и очевидно ослабло, даже если предположить, что на отдельных постах кто-то из троцкистов и удержался. Но почему-то именно после столь очевидной победы «сталинская линия» не только не восторжествовала в вопросе территориально-административного устройства СССР, а прямо наоборот, произошло то, что ни Ленин, ни его «гвардия» не сделали.

Под натиском крайне неудобных фактов нынешние красные публицисты иногда и очень осторожно высказывают мысль, что Сталин не обладал абсолютной властью. Да я и не спорю. Но тогда надо ответить на вопрос, кто же обладал властью, куда более значительной, чем Сталин, коль скоро эти неизвестные лица смогли даже в ключевых вопросах управления страны плюнуть на сталинскую линию.

Как бы то ни было, а Сталин мертв, а вот Россия из-за сталиных и прочих большевиков сильно сократилась в размерах.
 



0.011211156845093