Ведущий: Однако здравствуйте. Мы с вами довольно давно не виделись – и я счел своим долгом приготовить для встречи сюрприз. У меня наготове редкий зверь: радостная сенсация. Россия, оказывается, уже вступила в новую эпоху, только сама пока об этом не знает. Для начала – официальное сообщение.
Рост внутреннего валового продукта за первые 8 месяцев этого года, по предварительным данным Минэкономразвития, составил 6,6 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, что в июле Минэкономразвития объявило о пересмотре официального годового прогноза по росту ВВП с 4.6% до 5.9%.
Ведущий: Это прекрасное сообщение. Мало сегодня на планете сколько-нибудь заметных стран с такими чудесными темпами роста.
Да, таких стран мало. А стран, у которые в мирное время в два раза сократился уровень производства по сравнению с показателями 20 летней давности еще меньше! И двигаясь такими «чудесными» темпами роста мы еще целую эпоху будем восстанавливать страну после реформаторских экспериментов. А поскольку за это время другие страны уйдут далеко вперед, то наша участь незавидна.
Ведущий: Почему же публика так мало радуется? А потому, что ей всю радость давно отравили, втолковав, что так называемый рост – это сонный морок, навеянный исключительно высокими ценами на нефть и разное другое сырье. Наша власть и сама искренне считает, что единственный фактор, определяющий темпы нашего развития – цены на нефть.
Кудрин: «Мы ориентируемся на худший сценарий, связанный с ценами на нефть».
Ведущий: Или они ориентируются на лучший сценарий, связанный с ценами на нефть. Или на два сценария: лучший, связанный ценами на нефть, и худший, связанный с другими ценами на нефть же. Вот никто росту и не радуется: завтра какой-нибудь ОПЕК увеличит квоты – и где он, наш рост? Так вот: всe это неправда. Точнее говоря, уже неправда – это и есть обещанная радостная сенсация.
Просто поразительное дело. Выходит, что один из высших кремлевских чиновников, Кудрин, не знает того, что прекрасно известно ведущему передачи «Однако». На канале, обслуживающем Кремль, ведущий публично обвиняет одного из руководителей страны в «незнании» истинного положения дел в экономике. Но дальше начинается самое интересное.
Ведущий: В начале следующей недели выйдет в свет традиционный рейтинг «Эксперт-200» – список двухсот крупнейших русских компаний. В нем-то и содержится поразительная новость.
По данным рейтинга «Эксперт-200», в 2002 году суммарный объем реализации двухсот крупнейших компаний России, в число которых входят все основные экспортеры страны, вырос на 13,6%. Годовая инфляция в том же 2002 году составила 15,1%. Таким образом, выпуск продукции крупнейшими компаниями в реальном выражении сократился. Поскольку рост ВВП составил в том же году 4,3%, это означает, что в России растет не крупняк, а средний и мелкий бизнес. Понимаете? Картина мира, к которой мы привыкли, уже как-то не совсем верна. Россию уже нельзя представлять себе как колониальную экономику, как приполярный пустырь, где между нефтяными вышками слоняются бомжи. Россия становится нормальной страной: в ней есть нормальный бизнес, способный давать прекрасные темпы роста.
Давайте-ка разберем этот пассаж. Итак, нас опять пытаются развести как лохов. Для этого используется старый прием из арсенала наперсточника. Зрителей гипнотизируют магическим словом «Эксперт». Но как делается экспертиза? Кто эти эксперты? Насколько их данные соответствуют действительности? Об этом — молчок. Нам просто предлагают поверить в компетентность, неподкупность и профессионализм тех, кто составляет этот рейтинг. Коль скоро ведущий об этом умолчал, придется нам, редакции Контр-тв, восполнить этот пробел. Так вот, разработку методики, сбор данных и подготовку рейтинга осуществляет рейтинговое агентство «Эксперт РА», аудитор рейтинга – компания Pricewaterhouse Coopers. Ничего не хочу сказать плохого о специалистах агентства и аудиторах фирмы, однако хотел бы напомнить читателям Контр-тв, что совсем недавно США потрясла целая цепь корпоративных скандалов. Вдруг оказалось, что благополучие крупнейших корпораций, на первый взгляд незыблемых и сверхнадежных, построено на песке. Акционеров долго водили за нос ушлые аудиторы и эксперты, от мнения которых зависели котировки акций. Оказалось, что и на Западе, на этом образце коммерческой этики, правового сознания и законопочитания, полно ловкачей-махинаторов, годами составляющих липовые финансовые отчеты.
По этой ссылке зайдите на сайт «Эксперта» и сами ознакомьтесь с методикой составления рейтинга и с тем как для него собиралась информация. Но чтобы избавить читателя от этого неблагодарного труда и занудной тягомотины графиков, да заумных фраз, приведу лишь две цитаты из экспертного заключения 1997 года. Этот год выбран неслучайно, по нему можно судить насколько профессиональны специалисты «Эксперта». Посмотрим, что они там напрогнозировали насчет финансового кризиса, случившегося несколько месяцев спустя опубликования рейтинга? Вот две цитаты:
«Иными словами, нынешнюю оценку инвесторами бизнеса в России можно охарактеризовать как предстартовую лихорадку: вот-вот начнется, вот-вот прорвет, пойдут дела, и уж тогда мало не покажется.»
».бращает внимание и отраслевая принадлежность прибыльных компаний. В 1996 году здесь лидировали в том числе пищевые компании, оборонные (».расное Сормово» и завод им. Дегтярева), автомобильные ПАЗ и ЕлАЗ. И это — еще один признак начинающегося хозяйственного подъема в России.» (Источник)
Каковы «эксперты», а? Тут тебе и скорый подъем экономики и обещание инвестиционного бума и все 33 удовольствия. Итог — оглушительный дефолт, резкий рост цен, жуткое бегство капиталов, правительственный кризис. Вообще то неудивительно, что «эксперты» просчитались. Вот как они собирали информацию для своих рейтингов два года спустя:
«Сбор данных о компаниях осуществлялся в три этапа. Первый — подготовительный. На основе рейтингов прошлых лет, статотчетности за 1998 год, оперативной статотчетности, сообщений СМИ, сведений из регионов был составлен список предприятий — потенциальных участников рейтинга. После предварительного отбора в нем было оставлено около 500 компаний.
На втором этапе был проведен опрос компаний — кандидатов в рейтинг. Запрашивались основные показатели деятельности за 1998-й и 1999 год.
Наконец, на третьем этапе пробелы в собранной информации были восполнены за счет данных Госкомстата, министерств и ведомств, корпоративных сайтов в Интернете, а также данных, собранных аналитиками инвестиционных компаний и СМИ.»
Смотрите, тут вам и сообщения СМИ (!) и сайты в Интернете (!) и главное: РЕЙТИНГИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ, ошибочные, как показала практика. Подчеркиваю, это говорят сами создатели рейтинга!
В общем, не торопился бы я принимать на веру такие «экспертные заключения».
Вновь даем слово ведущему «Однако».
Ведущий: О чем сейчас, в горячую предвыборную пору, идут политические дискуссии? О двух вещах: надо ли отнять и переделить саму нефтянку – и как ловчее отнять и переделить доходы нефтянки. Что правые партии, что левые, что серо-буро-малиновые в крапинку завлекают электорат одним и тем же обещанием: изъять у постылых олигархов природную ренту – тогда-то, мол, и наступит всеобщее счастье. Такое впечатление, что рента – сундук объемом с Байкал, где на каждого из нас лежит по золотому слитку. Увы, это не так. На то, чтобы осчастливить всю страну, ренты не хватит. Доходы от природных ресурсов должны работать на страну – тут не о чем спорить. Но эти доходы и сегодня не решают всех проблем, а завтра их будет еще очевиднее не хватать, потому что потенциал роста, а теперь, наконец, и сам рост – не в нефтянке. И чтобы рост продолжился и окреп, надо заниматься не вчерашними, а сегодняшними вопросами. Вот оно! Вот где зарыта главная собака. Ритуальные пляски вокруг сомнительного рейтинга понадобились ведущему лишь для маскировки нехитрого социального заказа. «Не тронь олигархов» — вот что, по сути, вдалбливает в головы телезрителей «аналитик» из «Однако». Но поскольку он видит, что «олигархи» действительно уже стал поперек горла всему обществу, видит, что даже правые партии, стали перенимать левые идеи об изъятии природной ренты, то ведущий вскользь говорит, что «доходы от ресурсов должны работать на страну». Сказал и тут же перескочил на другую тему! Мол, тут и нечего обсуждать, нечего спорить, есть темы и важнее.
Постойте, постойте. Как это не о чем спорить? Общество, наконец-то начинает понимать, что его ободрала до нитки кучка преступников и паразитов, но у общества пока не хватает сил на то чтобы ограничить аппетиты даже одного «олигарха», издевательски демонстративно вкладывающего сотни миллионов долларов в футбольный клуб «Челси». Вот бы ведущий и поспорил с «олигархом», обществу бы помог по мере своих сил. Но нет.
Ведущий: скажем, из того же «Эксперта-200» следует, что средний и крупный бизнес не только не склонны хвалиться своими успехами, а напротив, так и норовят поглубже отойти в тень. Почему? А потому что как только крупные хищники найдут тебя соблазнительным, они моментально тебя проглотят. Казалось бы, чего проще? Братья политики, отмените закон о банкротстве, с помощью которого большие глотают маленьких. Нет: мы лучше лишний раз об итогах приватизации покалякаем – какие они несправедливые. Однако тогда уж давайте начнем с обсуждения отмены Юрьева дня Иоанном Грозным. Там тоже не все было справедливо. А рост как без политиков начался, так без политиков и продолжится. Ведущий, как это принято в передаче «Однако», опять ошарашивает читателей логикой шизофреника. С одной стороны, он только что сказал, что ресурсы должны работать на страну, а с другой, готов костьми лечь за то, чтобы всё оставалось по прежнему. Не вздумайте пересматривать итоги приватизации, как когда-то Кашпировский, дает установку «эксперт» из «Однако». А чтобы окончательно сбить телезрителя с толку, он ни с того ни с сего, приплетает Ивана Грозного и Юрьев День! Ведущий делает вид, что если мы хотим вернуть себе то, что у нас вчера и сегодня отобрали воры, нам срочно необходимо начать разговор о событиях пятисотлетней давности!
Окарикатурить своих оппонентов, приписать им глупость, связать важнейший вопрос национализации с Иваном Грозным, а потом торжественно эту же глупость опровергать — это в стиле передачи «Однако».
Что ж, пока у нас нет своего телеканала, будем бороться с болтунами при помощи Интернета.