Кто хоть немного знаком с телепроизводством, тот знает, как непросто из нескольких часов отснятой ленты сделать короткий репортаж либо сюжет. Именно такую задачу пришлось решать нашим центральным каналам при подготовке отчетов о встрече лидеров стран СНГ и о съезде «Единой России». Разумеется, подавались эти события с до неприличия лакейских позиций в отношении президента РФ и его карманной партии. Ну а те речевые фрагменты, которые приводились в материалах, несли в себе, как нетрудно догадаться, все самое выигрышное, самое «козырное» из того, что попало в объективы многочисленных камер.
В этих заметках я остановлюсь на нескольких таких фрагментах, особенно тронувших меня при просмотре.
Начну с освещения форума «единороссов», или, как их традиционно называют, «едиотов». Здесь характерно, что при аудиовизуальном цитировании доклада, с которым выступил беспартийный вождь партии Б.Грызлов, телевизионщики так и не смогли выбрать чего-либо путного о плодотворной деятельности самой «Единой России», а воспроизвели только язвительные выпады по адресу ее главных оппонентов — коммунистов. Получилось так: доклад про Фому, а выдержки из него — про Ерему.
Полагаю, дело тут не в просчетах монтажа, а в убогости фактажа. Ну, что путного наберется в активе «Единой России» помимо побед над парламентским меньшинством при продавливании антинародных законов да еще — нелепых «едиотских» акций протеста против... выполнения тех же самых законов?!
Зато уж компартию Российской Федерации докладчик «оттоптал» по полной программе. Она, видите ли, порочна уже потому, что является «наследницей КПСС». Но ведь погоду в КПСС времен Горбачева делали в основном как раз те партбилетчики-перевертыши, которые с тех пор побывали уже в нескольких партиях, а ныне стали резвыми «едиотами». Камеры ТВ как нельзя кстати подавали их крупным планом... Их «наследие» коммунисты нового призыва принципиально отвергли еще десять лет назад.
Далее. Грызлов укоряет, что КПРФ занимается критиканством и не включается в созидательную работу. В какую, простите, работу? По созиданию воровского капитализма? Нет уж, господа, увольте. Вы заварили эту кашу, вам ее и расхлебывать. Мы же, как говаривал Ильич, пойдем другим путем.
Ну а следующий «наезд» главного милиционера вообще ни в какие ворота не лезет. Оказывается, КПРФ загубила всю кадровую политику в стране... Здесь даже вступать в спор как-то неловко. На эту несуразицу и ответ должен быть адекватным, типа «При чем тут милиция, что куры дохнут...»
Венцом антикоммунистической риторики Бориса Грызлова стала фраза, процитированная затем всеми электронными и печатными СМИ: «Коммунизм — это отцепленный вагон истории. В него можно сесть, но никуда нельзя доехать».
Хлестко, ничего не скажешь. А между тем метафора далеко не однозначна. Вопрос ведь в том, куда состав-то движется, куда ведет его «локомотивная бригада»? Бывает, что отцепленный вагон — это благо, это спасение, если поезд идет под откос или вот-вот врежется в тупик... Проводя аналогию с тем, куда ведут страну нынешний президент и партия власти, право, подумаешь: отцепить бы от ярых локомотивщиков и все остальные «вагоны»!
***
В теории телевидения есть такое понятие: «зрительно-слуховой подтекст». Это когда информацию несут не только слова, но и то, как они произносятся — интонация, мимика, жесты, а также детали, второй план и т.п. Психологи установили: даже в обычных разговорных передачах эффект лишь на 7 процентов достигается непосредственно за счет текста, зато на 38 процентов — за счет голоса и интонации и на 55 процентов — через выражение лица и жесты выступающего. В зависимости от этих факторов воздействие передачи на зрителя может в итоге оказаться как успешным, так и провальным. Разъясняя студентам данное свойство ТВ, я люблю приводить такой пример. «Представьте, — говорю, — в кадре возникает Егор Тимурович Гайдар и начинает сокрушаться по поводу нужды, лишений, неустроенности миллионов россиян...». В аудитории — оживление, усмешки. «Так, — продолжаю. — Ну а если тот же самый текст Гайдара изложит диктор или ведущий? Эффект будет со знаком плюс или минус?». «Плюс!» — дружно отвечают студенты.
Явление зрительно-слухового подтекста ощутимо дало о себе знать при восприятии кадров Ялтинской встречи руководителей стран СНГ. Все, очевидно, помнят момент, когда после вопроса корреспондента «А не будет ли Единое экономическое пространство копировать СССР?» — наш президент вдруг сорвался и жестко, уничижительно отчитал представителя второй древнейшей, говоря, что подобная постановка вопроса — это бред, чушь, «сапоги всмятку». Такого Путина я, признаться, еще никогда не видел.
Еще через минуту-другую эфирного времени последовал новый «прокол». Сопоставляя подходы к экономической интеграции в Европе и на постсоветском пространстве, президент РФ с подполковничьей прямотой заявил, что у нас-де ходят вокруг да около, мнутся, выжидают, «...сопли жуют». Целиком за точность не ручаюсь, но смысл был именно такой, а последние слова — буквально из первоисточника.
Пикантность момента состояла в том, что «жующие сопли» фактически находились тут же, это президенты из «ближнего зарубежья». Восторга у них это не вызвало, а по лицам Лукашенко и Кучмы — я это явственно заметил — пробежала как бы легкая тень...
Согласитесь: приведенные фрагменты дали нам нечто большее, нежели знания о позиции российского президента насчет ЕЭП. Они обогатили граждан зрительно-слуховыми впечатлениями о личности первого лица государства, вызвали целый ряд ассоциаций по поводу того, в каком направлении развивается этот феномен и чего от него можно ожидать в обозримом будущем.
***
И еще в этих двух телеотчетах произошла знаменательная перекличка между лидером карманной президентской партии и ее кумиром. Первый, как отмечалось выше, «отцепил» вагон коммунизма. Второй, согласно цитатам из тех же СМИ, «перевернул» историческую страницу, каковой был Советский Союз. Попутно вспомнилось, что примерно то же, но «по секрету» нам объявлял другой отечественный деятель — Сергей Степашин. Было это совсем незадолго до его отставки с поста премьер-министра...
По большому счету говоря, подобные заявления могут делать люди с метафизическим, но не диалектическим мышлением, не владеющие законами и категориями всеобщей связи и развития, отрицания отрицания, причины и следствия, исторического процесса и др. Но это уже область, где с героями упомянутых программ дискутировать нет смысла. Ибо они, судя по всему, таких «академиков» не проходили...