Интернет против Телеэкрана, 18.07.2014
Публицистика дерзкая и веселая
(о книге Рудольфа Лившица «Провинциальная демшиза. Взгляд из глубинки» М.: Эксмо, 2003 — 478 с.)

Имя ельцинского наперсника и бывшего министра финансов Александра Яковлевича Лившица помнят все жители России. Это «светило экономической мудрости» управляло финансами страны с помощью одной магической фразы: «Денег нет!».
Но не все Лившицы продались режиму. Среди Лившицев есть и приличные люди, настоящие патриоты и коммунисты. Таков, например, Рудольф Лившиц, имя которого пока в нашей стране почти никому известно. И неудивительно: он живет и работает в далекой провинции — в Комсомольске-на-Амуре. Зарабатывает на жизнь тем, что заведует кафедрой. А самореализуется в публицистике. Свое жизненное кредо он изложил в статье «Почему я коммунист».см. газету <Советская Россия> от 31 июля с.г.).

Если вы ее читали, книга этого автора вас непременно заинтересует. Если не читали, прочтите обязательно. И тогда вы точно захотите читать все, что написано профессором Лившицем. Не ищите в его книге профессорской важности, рассудительности и назидательности. В ней вы найдете блистательное остроумие, дерзкий эпатаж, холодную ярость, тонкую иронию, убийственный сарказм, отточенные формулировки и мощные метафоры. Рудольф Лившиц исповедует пушкинский принцип: все жанры хороши, кроме скучного. И потому в его книге есть вещи в жанре эссе, классической статьи, фельетона, лирического монолога.

Более того, Лившиц изобрел свой совершенно новый жанр: рассказ-памфлет, где политическая полемика органично вплетена в ткань художественного рассказа. Поводы, по которым написаны те или иные вошедшие в книгу работы, — самые разные, но о чем бы ни шла речь, автор умеет увлекать, умеет быть интересным.
Чтобы вы имели возможность составить себе предварительное представление о том, что и как пишет Лившиц, прочитайте помещенную в книге заметку о председателе исполкома «Единой России» г. Комсомольска-на-Амуре Иване Филипповиче Гореликове.

ИВАН ФИЛИППОВИЧ НЕ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

Сначала он долго-долго нежился в объятиях КПСС. Дама любвеобильная, она не обделила его своими ласками. Товарищ Гореликов достиг всего, о чем только может мечтать скромный выпускник офицерского училища: звания полковника, генеральской должности и всех прочих благ, с нею связанных. Но решил, что
того, что он имеет, мало. И тогда вознамерился бравый полковник осчастливить
партийную организацию Комсомольского района своим секретарством. Увы! Полковничья выправка и командирский голос не очень прельстили делегатов конференции, и они предпочли другого кандидата.

Ивана Филипповича отказ не смутил. Как только подвернулась возможность, он предложил себя на должность первого секретаря Комсомольского-на-Амуре горкома КПСС. Но и тут вышла осечка. Не поверили делегаты, что никому не ведомый полковник так уж хорош, как он сам о себе рассказывает. Прокатили на вороных: Неизвестно, сколько бы еще попыток предпринял страстный обожатель коммунистических идеалов, домогаясь секретарского кресла, если бы не августовский путч. КПСС прогнали, и господин Гореликов к ней мигом охладел. Всю свою нерастраченную за долгие десятилетия, что длился роман с КПСС, страсть он перенес на демократию. Но и здесь он не мог, конечно, удовольствоваться скромной ролью рядового влюбленного в эту прекрасную женщину. Ему хотелось чего-то более существенного, каких-то зримых, осязаемых признаков взаимности с ее стороны. Таким признаком могло стать только одно — мандат депутата краевой думы. Увы! И тут его ждало разочарование. Полный, иначе говоря, облом.

Рядовые избиратели так же не позарились на давно увядшие прелести бывшего политработника, как до того делегаты двух партийных конференций. Пришлось нашему непризнанному гению в очередной раз утереться и согласиться в виде утешения на такой мифический пост, как председатель ассоциации фермерских хозяйств Приамурья. Сей плод рыночно-демократических реформ оказался, правда, малость недоношенным, и потому то ли уже испустил последний свой вздох, то ли еще пока дышит, разобраться сложно. Но, во всяком случае, определенную пользу этот недоносок принес: превратил Ивана Филипповича из рядового пенсионера в Человека при Должности. Казалось бы, какого еще рожна человеку надо? Живи да радуйся. Но не таков наш герой. В его мощной груди кипят страсти масштаба шекспировского, его томит желание осчастливить все человечество. Ну, если не человечество, то хотя бы Россию, ну, если не Россию, то уж, во всяком случае, Хабаровский край. И, не в силах противиться указанному томлению, он сосредоточил свою страсть на том, к кому более всего влеклась его мятежная душа — на Борисе Николаевиче Ельцине. Почитайте его статьи и заметки, напечатанные летом 1996 года в местной прессе. Его пером водила сама страсть. Ельцин! Только Он! Он единственный достоин стать президентом. Как повезло России, что в ней есть Борис Николаевич! Россияне не должны пройти мимо счастья, которое само плывет им в руки. Какие вдохновенные он находил слова для описания достоинств своего кумира! Как возвышенно-красноречиво описывал благоденствие, которое непременно снизойдет на соотечественников, если они выберут Того, Кто Принес Демократию.

Усердие нашего пиита не осталось незамеченным. Его услугами возжелала воспользоваться местная организация лужковского «Отечества». Одно время казалось, что Юрий Михайлович может сменить на посту мистера Ельцина, и
именно на этот период приходится разочарование г-на Гореликова в последнем. Иван Филиппович решительно разлюбил Бориса Николаевича, о чем не забыл известить в той же местной прессе. На парламентских выборах 1999 года «Отечество», превратившееся, правда, в «ОВР», соперничало с «Единством». Все говорило за то, что именно «ОВР» станет новой партией власти. По странному стечению обстоятельств в тот момент Иван Филиппович очень любил «ОВР» и не шибко жаловал «Единство». Но именно оно-то и взяло на выборах главный приз (если не считать коммунистов, с которыми наш герой не дружил уже давно). Завершились выборы, и симпатии Ивана Филипповича в очередной раз сменились. Теперь мы уже имеем удовольствие наблюдать его в постели с «Единством». Какая переменчивая натура, однако!

0.096825122833252