Интернет против Телеэкрана, 19.07.2014
"Неграмотная" оппозиция
Вахитов Р.
С самого начала противостояния «демократических» властей и оппозиции в общественное сознание усиленно внедряется стереотип, что оппозиция и особенно лево-патриотическая оппозиция, например, КПРФ состоит из престарелых людей не обремененных высшим образованием и соответственно изощренным интеллектом. Почитайте статьи профессиональных антикоммунистов – обязательно там встретите тезис о том, что интеллигенция и лево-патриотическая оппозиция – две вещи несовместные. Загляните в сводки статистики, подобранные «карманными», работающими на власть социологами – обязательно встретите там упоминание о том, что за КПРФ голосуют люди с начальным и средним образованием, но никак не интеллигенты. Посмотрите, наконец, постперестроечные фильмы, в которых то тут то там, как бы невзначай изображены митинги оппозиции (например, «Олигарх» или «Окно в Париж». – оппозиционер обычно там награждается здоровенным малоинтеллектуальным лицом, он пьян, небрит, сквернословит и тупо вопит советские песни. Но если обратиться не к конъюнктурным поделкам (в каком бы жанре они ни были выполнены – аналитической статьи, комедийного фильма или результатов соцопроса), а к серьезным академическим изданиям, то придется признать совершенно противоположное. Так, журнал «Вопросы философии» еще в 1996 году писал:
«В 1991 году более 80% научного сообщества поддерживало новую власть и проводимую ею политику…. Год назад 30% научных работников выступали за продолжение реформ, 20% — против, остальные – колебались, не поддерживая ни демократов, ни их оппонентов.. Согласно результатам последних опросов более 70% научного сообщества выражает сильное недовольство властью и готовность поддерживать оппозицию». (».Ф» №9, 1996, Юревич, Цапенко «Мифы о науке»..

Судя по тому, что оппоненты власти в статье наделяются эпитетом «тоталитарно-социалистические», речь идет о КПРФ и ее союзниках. С тех пор прошло 7 лет, состояние науки и образования стало еще хуже, и число недовольных среди ученых, понятно, возросло. Кстати, для того, чтобы убедиться в том, что интеллигенция все больше становится протестным слоем, и все больше сближается с «красными патриотами», необязательно обкладываться социологическими исследованиями. Откройте газеты лево-патриотической оппозиции – ту же «Советскую Россию». Редко какой номер обходится без статьи одного, а то и двух трех кандидатов и докторов наук. Судя по публикующимся сведениям о ходе подписной компании, на газету подписываются целыми кафедрами вузов. Зайдите в райком КПРФ или в редакцию коммунистической газеты в каком-нибудь более или менее крупном городе. Обязательно встретите доцентов и профессоров местных университетов или институтов. Думаю, дело не только в том, что жизнь преподавателя и ученого год от года труднее. В конце концов, есть в России и люди, которые живут гораздо хуже, не имеют вообще возможности подзаработать, но под знамена оппозиции не спешат и, как говорится, «голосуют сердцем». Дело в том, что многим российским интеллигентам больно глядеть на разрушение отечественной науки, отечественной системы образования. Сами бы они, вероятно, и прожили худо-бедно зарабатывая на хлеб, и иногда и с маслом, но, как говорится, за державу обидно.

Профессиональные антисоветчики, когда сами вдруг убеждаются в этом, делают большие глаза. Как же так? – восклицают они удивленно – Алферов, Зиновьев, Кара-Мурза и другие интеллигентные же люди, как они могут поддерживать коммунистов – этих престарелых и ни на что не способных парторгов? Как они могут повторять эту зубодробительную чушь, которую в советских вузах называли истмат? Такие заявления — лучшие свидетельства того, что наши либералы ничего не понимают в происходящем. Это ведь именно престарелые парторги, вроде Яковлева и Ельцина, переквалифицировавшиеся в демократов, и их молодящиеся политклоны, продолжают рулить катастройкой! Это ведь именно новоиспеченные либералы вроде Гайдара и Немцова повторяют почерпнутые ими из вульгарного марксизма тезисы о передовой цивилизации Запада и едином, универсальном пути всего человечества! А современные коммунисты многое пересмотрели, многое передумали, они впитали патриотическую, русскую консервативную мыль. Нынешние коммунисты – это другие коммунисты, их позиция – русский, евразийский социализм, союз с традиционными конфессиями России, антиимпериализм и антизападничество. Они призывают оставить все лучшее, что было в советском наследии, но копировать советский социализм брежневской эпохи со всеми его недостатками не собираются и не будут (таким копированием занимаются как раз демократы второго разлива – что такое их «Единая Россия» как не воссоздание всего худшего, что было в брежневской КПСС?).

Но и не все современные ученые, интеллигенты, преподаватели, поддерживающие оппозицию, коммунисты. Среди них много людей верующих, православных, мусульман, которые на своем опыте убедились в сатанинском характере реального капитализма, несовместимости его «ценностей» – индивидуализма, потребительства, моральной распущенности с ценностями традиционных религий. Наконец, есть и люди просто демократических убеждений, которые тоже симпатизируют оппозиции. Как это ни парадоксально, политики, называющие себя демократами, попирают лозунги демократии, свои собственные лозунги. Ведь именно буржуазные демократы провозгласили принцип равенства возможностей, а российские «демократы», по сути, выстраивают сословное, почти феодальное общество, где детям из народа ни за что не получить высшее образование, не открыть свое дело и т.д. Именно буржуазные демократы выступили с требованием правового характера государства, то есть равенства всех граждан перед законом, а российские «демократы» фактически требуют «амнистии бизнеса», выведения богатых людей из правового поля, ненаказуемости их, какие бы экономические преступления они ни совершали. Естественно, все остальные слои населения не освобождаются от ответственности перед законом. Получается, что левая оппозиция сегодня провозглашает и требует реализации помимо прочего и элементарных демократических принципов.

Ученые, вузовская интеллигенция пробуждаются сегодня от идеологического оцепенения. Начинают борьбу за сохранение нашей науки, нашей системы образования, наших культурообразующих ценностей, присоединяясь к оппозиции. А значит – есть надежда.

0.047924995422363