Удивляет, что этот шаг правительство предпринимает в преддверии выборов в Госдуму, на которых «партия правительства и Президента» — «Единая Россия» надеется собрать внушительное число голосов. Логично было бы ожидать от властей, принципиально настроенных на «продолжение реформ», временного «замораживания» программ приватизации энергетики и ЖКХ хотя бы до начала следующего года, а уж потом, если единороссы сумеют получить большинство в Думе их ускоренной реализации, невзирая на последствия. В противном случае на протестной волне перевес может получить оппозиция. Тем не менее, шаг этот сделан и он требует объяснений.
Оставим в стороне предположения, что это было сделано без серьезного анализа, прогнозирующего политические последствия. Это возможно, но маловероятно, так как пришлось бы признать, что нынешняя власть совсем уж лишена последних остатков интеллекта. Тогда напрашивается другое предположение, которое, разумеется, мы не можем признать безусловной истиной, но которое очень правдоподобно.
Возможно, перед нами очередная предвыборная политтехнология. Условно ее можно назвать: сценарий «Во всем виноват Чубайс». Похожий сценарий уже обкатывался в ельцинские времена (собственно, читатели должны помнить, что его название — слова первого Президента РФ), и не без успеха. Суть его очень проста: когда население начнет болезненно реагировать на повышение цен на электричество и в обществе распространятся протестные настроения, то власти и их политическая креатура отреагируют следующим образом. «Единая Россия» попытается возглавить протестное движение, в очередной раз выдавая себя за защитников народных интересов, виня в кризисе Чубайса и предлагая людям миф о «плохом Чубайсе» и «хорошем Президенте». Затем последуют громкие и возмущенные заявления высшего руководства страны, возможно, самого Президента, и публичная отправка в отставку Чубайса. Следует добавить — очередную отставку, потому что Чубайса давно уже используют как «громоотвод», который вызывает на себя все негативные эмоции населения. Недаром, как показывают опросы, 52% россиян относится к Чубайсу отрицательно и лишь 8% положительно (СР 29 июля 2003 года), причем ни сам Чубайс, ни проправительственные и либеральные СМИ не делают ничего, чтобы сделать образ Чубайса привлекательнее, хотя и могли бы это сделать (другой, не менее жесткий идеолог реформ И. Хакамада подается в более положительном свете и отношение к ней в обществе не столь агрессивное, за исключением разве что стойкого электората оппозиции). Объясняется это просто — очень удобно сваливать все беды и неудачи на одного человека (тогда как на деле в плачевных и болезненных итогах реформ виновна вся команда реформаторов, включая нынешнего Президента, а не только Чубайс). Итак, Чубайс с позором будет отправлен в отставку (с тем, чтобы в следующем году получить новую, не менее высокую должность). Рейтинг Президента резко вырастет, вслед за ним и рейтинг «Единой России», и вот тогда единороссы развернут кампанию по дискредитации соратников Чубайса по партии — лидеров СПС и вообще радикал-либералов. И это вполне можно расценивать как месть за критику Президента в скандале с судебными преследованиями «мятежных олигархов». И одновременно будет развернута кампанию по очернению лево-патриотической оппозиции, которая, дескать, осмелилась выступать против «хорошего Президента» и даже называть антинародным его курс. Разумеется, после выборов, в случае удачи этого сценария, постепенно будут отпущены цены уже не на 15, а на 100% электроэнергии и при полной поддержке «Единой России».
Востребованность такой политтехнологии очевидна. Предвыборная кампания «Единой России» идет с очень большими трудностями. Громкое дело «оборотней в погонах» не принесло ощутимого результата. Общественность, утерявшая былую невинность советских лет и насмотревшаяся за годы «демократии» на политтехнологии разных мастей, раскусила причину этого действа. Сама «Единая Россия», будучи партией чиновников, оказалась неповоротливой, вязкой, аморфной структурой. Попытки использовать административный ресурс при «накачивании массы» партии вызвали законное возмущение народа. Наконец, в самой «Единой России» произошел раскол (отделилась «Новая Россия»). Да и доверие населения к партии, у которой нет никакой программы, кроме поддержки Президента, и состоящей из бюрократов, которым, очевидно, нужно лишь сохранить свои места, не очень высокое (что и следовало ожидать, даже в учебниках по политическому пиару пишут: проправительственная партия, выступающая в защиту всех мер государства, обречена на провал на выборах). Между тем, популярность КПРФ и лево-патриотических сил растет. Несмотря на заверения десятилетней давности, что КПРФ — «партия стариков» и «скоро вымрет сама собой», электорат КПРФ не убывает, а расширяется. Многие слои населения, особенно интеллигенция, вкусив «демократических реформ» поворачивается лицом к обновленному «социалистическому проекту», который представляет КПРФ. Все попытки создания «альтернативных патриотических блоков», дабы расколоть электорат оппозиции, малоэффективны: такие «блоки» для КПРФ как для слона — комариный укус, они могут оттянуть на себя 2-3%, а это политической погоды не сделает. Ресурс массированной антикоммунистической пропаганды тоже почти исчерпан. Любая пропаганда когда-нибудь приедается, такова уж психология людей, а если она ведется в течение 12 лет в одних и тех же формах, то — тем более. Сейчас уже не найдется людей, которые будут читать некогда бешено популярный (и добавим, полный фальсификаций и натяжек) «Архипелаг Гулаг» как откровение. Более того, наши «умные демократы» додумались включить его в школьную программу — вот уж верный способ сделать так, чтобы большинство в лучшем случае открыло его раз в жизни перед уроком и потом всю жизнь вспоминало с отвращением. Итак, налицо опасность для правительства и Президента получить к декабрю прокоммунистическую Думу. Отсюда и вытекает необходимость «сдать Чубайса», чтоб получить «электоральный куш».
Если это, действительно, так, то оппозиция уже сейчас должна быть готова к адекватному ответу. Провалить сценарий «Во всем виноват Чубайс» можно, думается, только при помощи активизации альтернативного сценария, направленного против самой «Единой России». Он предполагает активную разъяснительную работу в массах, раскрывающую глаза на истинную позицию «Единой России» по отношению к антинародным законопроектам, грозящим обрушить последние остатки благополучия населения, на неприглядную роль «Единой России» в протаскивании этих законопроектов через нынешнюю Думу. Причем, мало усилий одних оппозиционных газет (совокупный тираж которых не так уж велик, а потому их воздействие несравнимо с силой «информационной артиллерии» властей), требуются мобильные и массовые средства пропаганды: листовки, плакаты, а также личные контакты представителей оппозиции с народом.
Тогда очередная политтехнология власти забуксует, оппозиция уверенно наберет новые голоса на думских выборах, и сможет остановить разрушительные «реформы».
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |