Модернизировать внутреннее производство за счет собственных новых технологий и наработок также невозможно, так как это требует больших затрат, а денег под рост продукции отраслей, производящих товары для внутреннего потребления, государство не эмитирует — не считает эту продукцию источником финансовых средств. Источником финансовых средств в нашей стране правительство сделало только экспортную продукцию, — значит, чтобы заработать деньги, нужно производить конкурентоспособные на мировом рынке товары , которые можно продать за валюту. Но как их производить — не модернизируя производства — непонятно. Получается замкнутый круг, из которого нет выхода. И экономика России из него не может выйти уже 12 лет.
В общем, без смены курса, на которой так долго и безуспешно настаивают коммунисты, обойтись нельзя.
Каковы же основные причины, породившие такую ситуацию? Ясно, что народу не может быть выгодна ситуация, когда от его труда уровень его жизни зависит в минимальной степени, а все определяется стоимостью сырья на мировом рынке, контролируемым главными странами Запада. Наша верхушка не заинтересована в развитии нашей обрабатывающей промышленности, наукоемких высокотехнологичных производств потому, что это вынудит ее делится извлекаемыми из национальных недр ресурсами для внутренних нужд. А это сильно уменьшит ее текущие прибыли. На перспективу работать она не желает, потому что, иностранные хозяева, в банках которых она держит свои капиталы, ни за что ей этого не разрешат. Мировая же элита в принципе не может быть заинтересована в возрождении России, так как видит в этом опасность для своего господства. Она знает, на что способны русские, если дать им возможность свободно трудится, и какой пример они могут подать другим народам. Поэтому свободный труд на своей земле нам запрещен. Мы не можем определять, как нам хозяйствовать в нашей собственной стране. Жаль, что большинство этого не понимает. Не понимает и того, что мировая элита будет запрещать нам свободный труд.
В заключение хочется сказать о возможных путях восстановления национальной финансовой системы. На мой взгляд, страна не может позволить себе в нынешних условиях конкурентную на международном рынке валюту иметь также и на внутреннем рынке. И не сможет до тех пор, пока не модернизирует свою экономику, производственные и технологические процессы. До тех пор необходимостью будет наличие в стране двух валют — неконвертируемой для внутреннего рынка и конвертируемой для внешнеторгового оборота. Речь здесь должна идти не просто о снижении внутренних цен на сырье, а именно о создании внутренней меры стоимости — собственной национальной валюты. Ведь цены продукции отраслей машиностроения зависят от цен на сырье в той же мере, что и сами цены на сырье зависят от цен продукции отраслей машиностроения.
Для торговли с западными странами можно пользоваться их собственной валютой, а для торговли со странами СНГ и многими развивающимися странами ввести региональную валюту, свободно конвертируемую в пределах определенной группы стран — торговых партнеров. Пересчет цен при продаже импортной продукции на внутреннем рынке производить только по установленному государством курсу. Для этого выручка за импортные товары должна обмениваться на конвертируемую валюту только в государственном банке для внешнеторговых операций. Внедрение подобной практики должно происходить постепенно, то есть неконвертируемая внутренняя валюта в виде государственного кредита должна начать выдаваться предприятиям через специализированные государственные кредитные банки.
В то время как нынешний рубль, обладающий внутренней конвертацией, должен постепенно выводится из оборота, а обеспечивающий его валютный резерв — постепенно расходоваться на закупку зарубежных технологий, оборудования, оплату труда зарубежных специалистов и т.д. Само по себе использование той колоссальной долларовой массы, которая сейчас вращается в стране без пользы, поможет в заметной степени прокредитовать модернизацию наших предприятий.
Конечно, все это невозможно осуществить в условиях наличия политической власти у ставленников Запада. Провести дедолларизацию России они не позволят, так как это может подать дурной пример другим странам и привести к неконтролируемому сбросу долларов и отказу от них в качестве главной мировой резервной валюты. Экономика западных стран и прежде всего США тогда может оказаться сильно подорванной, лишившись главного инструмента выкачивания ресурсов из других стран мира.
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |