Улицы Москвы запестрели огромными щитами с надписью «Москва — столица Единой России». Броско? Отдел пропаганды ЦК КПСС не мог бы додуматься до такого, чтобы объявлять столицу государства столицей КПСС.
Фуршеты и брифинги, семинары и совещания, партийные поезда с выездом в регионы, многочисленные интервью вождей — все это составляет реалии нынешней ситуации.
В своих заметках я бы хотел выделить несколько, на мой взгляд, важных моментов, связанных с предвыборной политпалитрой.
В обход Конституции. «Единая Россия» не на шутку обеспокоена своим будущим. Трезвые политики понимают, что ее ждет судьба НДР. Мы помним, какие капиталы вкладывались в раскрутку партии В. Черномырдина, созданной по рекомендации Б. Н. Ельцина. Опорой НДР были чиновники, бизнесмены, медиапиарщики, в газетах печатались вкладки, страна любовалась ладошками премьера, сложенными домиком.
Но избиратели не пошли под знамена НДР, отказали ей в доверии. А еще раньше сгинули партии «Выбор России», «Демвыбор России», обслуживавшие Е. Гайдара и новых русских и нерусских.
Наскоро испеченный «Медведь» при прямой финансовой помощи Б. Березовского пришел в Думу, заполучив четверть мест. Правда, в округах ему явно не повезло — досталось лишь девять мандатов. «Единороссы» послушно штамповали законы, закрепляя криминально-капиталистические порядки, углубляли ельцинские реформы, выгодные олигархам. Все труднее приходится депутатам этой фракции, встречаясь лицом к лицу с избирателями, оправдывать репрессивный КЗОТ, феодальный Земельный кодекс, запрет на референдум, отказ ветеранам и военным в льготах, повсеместный рост цен и тарифов.
Мало что прибавил к престижу «Единой России» и союз с ОВР. Лужковцы тоже не пришлись «ко двору», теряют доверие в обществе. Да и самому мэру столицы час от часу не легче: после предвыборной «утруски» Юрий Михайлович явно сник, опасаясь, видимо, за свое бесславное будущее (а компромат всегда можно обнародовать). Так что перспективы «единороссов» весьма туманны.
И взялись в кремлевских коридорах укреплять партию. Отныне ее руководство будет носить погоны. Министр внутренних дел Б. Грызлов фактически вводится в статус вожака, при этом министр С. Шойгу носит звание лидера.
Как проникнуть в Думу, не имея солидного политического веса? Под крышей патрона, то есть нынешнего президента РФ В.Путина. И с этой корыстной целью в кремлевском окружении вынашиваются планы, как обойти положения Конституции и совместить даты выборов президента и депутатов Думы, то есть провести их в марте 2004 года. Лидер фракции «Единая Россия» В. Пехтин приводит аргумент: мол, совмещение выборов — это экономия бюджетных средств. Его мнение опубликовала «Независимая газета». Мы узнаем, что подобные мысли находят понимание и в Кремле. В. Путин якобы проводит консультации с рядом губернаторов, выясняя их позицию. И, конечно, получает поддержку.
Судя по прессе, нашлись союзники объединения даты выборов и в Центризбиркоме. Председатель ЦИК А. Вешняков тоже поддержал идею «Единой России», тем более, что она сулит экономию бюджетных средств. А расчеты таковы: выборы в Думу обойдутся федеральной казне в три миллиарда рублей. Что касается президентских выборов, то на их проведение потребуется не менее 2,7 миллиарда рублей (не учитывая второго тура). А если совместить обе кампании, то потребуется всего четыре миллиарда рублей. Как видим, экономия составит 1,7 миллиарда рублей.
Эти мизерные в масштабах страны средства наверняка станут политической картой в борьбе правящего режима за господство в обществе. 1,7 миллиарда рублей в бюджете страны — это капля в море. Однако власти могут распропагандировать инициативу «об экономии» как огромную заботу о народе. Мол, добавим вам, пенсионеры, по сто рублей. И можно ожидать, что миллионы ветеранов согласятся: правильно, так и надо действовать.
А что следует за объединенной политической акцией режима? Фактически «Единая Россия» вкупе с президентом попытается идти единой «семьей» под кремлевской крышей, чтобы не ослабить положение В. В. Путина и закрепить свою «долю» в парламенте.
Режим один, а рейтинги разные. Часто социологи сообщают нам результаты своих исследований. Мол, раздали не менее 1600 анкет в разных регионах и получили ответы. Правительство не пользуется широкой поддержкой, его деятельность одобряют лишь 12 процентов респондентов, 77 процентов относятся отрицательно. Администрация президента получает доверие лишь 3 процентов россиян. Работу Госдумы одобряют не более 27 процентов опрошенных (а еще совсем недавно этот показатель не превышал и 5 процентов). Зато президента В. Путина поддерживают не менее 82 процентов россиян.
Объективен подобный расклад или нет, но он весьма удобен путинским пропагандистам. Он помогает выводить
И эти настроения пока преобладают в обществе. Пока господствуют. Но продолжается передел собственности, более «цивилизованно», через банкротство, скупаются акции, пакеты, в блатном духе устраиваются аукционы по продаже нефтяных компаний, телеканалов, газет и банков.
Перелицовка. Как выжить в нынешней борьбе за депутатские мандаты? По-разному. Одни меняют программу, лидеров, союзников. Другие берут фуршетами и презентациями. Третьи впадают в спячку. Кое-кому везет в благосклонности по отношению к кремлевским сановникам.
Наблюдаю за партией «Яблоко». В Думе она представлена лишь 17 голосами. Потеряла Е. Мизулину и Н.Травкина. Те переместились в СПС. Редко появляется в Думе Г. Явлинский. По некоторым данным, находится на излечении, выезжает за кордон, читает
А ныне явлинцам, похоже, надо лечь «на сохранение». Что делать? Только на левом поле можно дожить до очередных выборов. СПС топит «Яблоко». Один Б. Немцов чего стоит: метит в вожди объединенного блока, отодвигая Явлинского, «приватизирует» правый бомонд, и в этой среде яблочникам вряд ли светят радужные перспективы. В таких условиях они пытаются играть роль радетелей за народные интересы. Настойчиво предлагают правительству концепцию бюджета, жилищно-коммунального хозяйства, реформу армии и госаппарата. Требуют вызова премьера в Думу, голосуя порой за то, что предлагает оппозиция.
Яблочников можно понять: достичь даже
Олигархи готовятся к прыжку. Они укрепляют свое положение. От режима получили самый низкий в Европе налог, свободный вывоз капитала из страны, свободу выезда в любую точку планеты. Даже В. Гусинский благодаря ходатайству нынешних политиков сбежал за кордон. Таким же способом «слинял» Б. Березовский. И теперь из Лондона поучает россиян, как «мочить» кремлевскую власть, которую он совсем недавно создавал.
Олигархи не стоят в стороне. Они делят партии, сферы влияния, телеканалы, регионы, готовятся к очередному переделу власти и собственности. В преддверии выборов определяются, куда выгоднее вложить свои капиталы, как заручиться благосклонностью Кремля, учитывая, что Путин имеет шансы вновь баллотироваться в президенты. Они вкладывают свои капиталы в нынешние буржуазные партии и фракции, поощряя лоббистские устремления депутатов и партий. Все более упорно распространяются сведения о том, будто многие депутаты получают вознаграждения в валюте за проталкивание проектов законов, депутатских запросов и поправок к законам.
«Центристы». Кто они такие? Не сыщете подобных деятелей в нынешнем раскладе политических сил страны. Тех, кто защищает монополию буржуазии, ельцинские порядки и эгоизм обогатившихся коммерсантов, никак не отнести к «центристам». Как правило, они лишь прикрываются подобными одеждами. А на деле никакого центра не представляют. Они активно проводят политику правящего режима, обслуживают его интересы, сопротивляются возрождению союзного государства, восстановлению народовластия. «Единая Россия» ни одного дня не состояла в центристах, как и ее бледные тени — «Регионы России» и «Народный депутат». Эти группы думцев выражают интересы прежде всего крупного капитала, правящего режима вкупе с «Медведем». Об этом свидетельствует голосование за предлагаемые правительством законы. Усердно тому способствует и появившаяся недавно «Народная партия».
Можно понять лидера этого «детища» Г. Райкова, который в прессе откровенно обиделся на фразу Г. Зюганова о том, что не успела появиться его партия, как Райков провел два фуршета. Райков, похоже, не согласен с подобной оценкой и в «Газете» дал интервью «Выпивали или не выпивали?!» Не преминул напомнить о заслугах «Народной партии», которая якобы проводила акции «Тарифы — под народный контроль», призывала выключать на несколько минут электросвет, привлекать к ответственности гомосексуалов.
Обид через край. Райков отказал лидерам КПРФ даже в биографии, связанной с производством. Они якобы и на заводах «не вкалывали». Зачем ему знать, что В. Купцов, к примеру, вкалывал в заводском цехе, что многие депутаты-коммунисты начинали трудовую жизнь на стройках, в поле или на комбинате, а не в банке, не в цветочном ряду, не в коммерческой фирме. Этот «центрист» с легкостью оправдывает свой брак с «Единой Россией»: 55 членов группы ничего не смогут провести, поэтому и создан блок «центристов». И не информирует он читателей, что сам лично вырос на тюменской нефти, прописался в Москве, вошел в кремлевский бомонд.
Партийный подлесок. Зачем он создается? Кто объяснит? При Ельцине многопартийность была сродни восточному многоженству. Партии плодились как на дрожжах. Сотнями регистрировались в Москве и областях, заявляя о себе декларациями, воззваниями, брифингами и газетами. О многих люди узнавали, получая бюллетень на избирательном участке. И блоки плодились, чтобы «растащить» голоса избирателей. Эта операция удавалась при прежнем президенте. На нее возлагаются надежды и в наши дни. Но есть и новшества. Предпринимаются попытки сократить число партий, поставить в кремлевское стойло как можно больше этих структур, чтобы подчинить их единой линии Кремля. Как говорится, лучше по-хорошему хлопайте в ладоши.
Удалось подмять ОВР, пристегнуть к «Медведю» ЛДПР во главе с В.Жириновским. Пошла в услужение к режиму известная своими радикальными лозунгами С. Умалатова. Открыто объявила поддержку Путину и стала создавать движение в помощь президенту.
Удалось режиму оторвать от оппозиции и спикера Госдумы Г. Селезнева. С ним долго работали кремлевские политтехнологи, нащупывая слабые места, амбициозные аппетиты, личные желания и планы. Под него создавалось некое движение «Россия». Селезневу говорили коммунисты: зачем вам это сооружение? Однако вскоре на базе движения появилась партия «Возрождение России». И среди первых поздравлений она получила благословение ренегата КПСС М. Горбачева. Кремль заинтересован в том, чтобы селезневские кадры хоть малость голосов отщипнули от КПРФ. Его не смущает повторение судьбы И. Рыбкина.
Кремлевские дирижеры пытаются опекать нарождающиеся угодные им партии, закрепляют за ними спонсоров и меценатов. Не случайно, например, заявили о любви к «России» Селезнева предприимчивые чиновники Тюменской нефтяной компании. В Оренбурге региональное отделение «Возрождения России» возглавил вице-президент компании «ОНАКО» Н. Козлов. Еще недавно он не слышал ни о какой «России».
Ведется работа и по созданию партии «Жизнь» под лидерством председателя Совета Федерации В. Миронова.
Не гнушается нынешний режим «черновой работы» — порождать кризисы, снимать неугодных руководителей думских комитетов по чисто политическим мотивам, нарушать договоренности, срывать аукционы, закрывать телеканалы, газеты и фирмы, видя в них малейшую оппозиционность потугам власти.
Выборы в Думу надвигаются, как тайфун. Не успеешь оглянуться — пора выходить из строя, показывая свою амуницию перед избирателями. А КПРФ, как ни пытались кремлевские пиарщики подорвать ее престиж, не утрачивает влияния в обществе. Ее поддерживают от 30 до 40 процентов избирателей.
Затеяли и в среде приближенных президента возню, чтобы изнутри разрушить оппозицию, подорвать НПСР, сыграв на амбициях отдельных вождей патриотического союза. Президиум ЦК КПРФ проанализировал публикации в печати, документы и практические шаги многочисленных структур НПСР и потребовал от коммунистов строго выполнять партийные требования, действовать в рамках принятых решений.
Пережив социал-демократическую волну, нагоняемую Селезневым и его сподвижниками, партия коммунистов сумела остановить и натиск бизнеса, пытавшегося тихо удушить КПРФ в своих объятиях или переориентировать ее на обслуживание интересов капитала.
Еще не вечер. Сколько партий и партиек появится, блоков и движений сгрудится на левом поле, открыв «охотничий сезон» за голосами избирателей. Прямо-таки в экстренном порядке левеют многие вчерашние противники коммунистов.
В политическую игру включаются различные одиозные фигуры. Среди них определенная роль отводится внуку Л. И. Брежнева Андрею. Под него тоже комплектуется партия «новых коммунистов». Конечно, в народе о ней вряд ли широко будет известно, но полпроцента она может отщипнуть от оппозиции. Подпитываются псевдолевые газеты, кусающие КПРФ. На митингах, которые проводит КПРФ, снуют многочисленные вожди прежних лет, иные из них прорываются к микрофону, чтобы засветиться, напомнить о своем существовании. Пишут коллективные письма в адрес руководства КПРФ, предлагая «руку и сердце» на выборах, мечтая на плечах коммунистов прийти в парламент, хотя для этого практически ничего не предпринимали, не были замечены в связях с КПРФ.
Будем же бдительны. Еще предстоят острейшие схватки с политическими силами, обслуживающими правящий режим.
Наверняка хлынет в прессу мутный поток небылиц о коммунистах. Разминку в «Новой газете» уже сделал Б. Кагарлицкий, выплеснув долю своей злобишки в адрес КПРФ. Не брезгуя домыслами и ярлыками, он со злорадством пишет о конфликте в НПСР, сравнивая его со скандалом в оппозиции.
Не будем замазывать огрехи, ошибки, спасать мундир политиков, опрофанившихся в борьбе. Бархатного разрешения исторического конфликта не состоится. Демонтаж левого фланга недопустим. Мы вступили на поле брани лицом к лицу с классовым противником. А он многолик, богат, циничен, нахрапист. И россияне воочию убеждаются, кто есть кто и кому можно доверить свою судьбу.
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |