На написание этой заметки толкнули меня не дающие покоя воспоминания о разговоре с одним дипломированным экономистом. Знакомы мы давно, еще с университета, говорили
Но в свободную минутку решил я разобраться окончательно с поднятым вопросом — будет у нас когда-нибудь постиндустриальный рай по всей Земле, или нет? Оказалось, не все так просто.
Вот, например, принято считать, что сейчас человечество вступило в этот самый постиндустриализм. Главная ценность теперь — информация, работа с ней так же важна, как до того была важна работа индустрии, которую обеспечивали дымящие заводы и толпы работяг-пролетариев, которых теперь нет. Заводы мы убрали, пролетариев переучили в операторов ЭВМ. Правда, обычно умные люди, растолковывающие людям прелести постиндустриализма, умалчивают, куда переместились толпы пролетариев и чадящие трубы заводов. Ведь в постиндустриализме никто себе не отказывает в обуви или одежде, в автотранспорте, в мебели… а, значит,
Есть они, теперь это известно доподлинно, во всяких там Азиях, Африках, Латинских Америках и Восточных Европах. Туда же начинает перекочевывать и сельское хозяство, хотя процесс этот вот-вот затормозится, ибо растущее население земного шара прокормить только усилиями упомянутых континентов дело пока невозможное. Однако процент людей, занятых сельским хозяйством, в «постиндустривльных странах» сравнительно незначителен, живут они, благодаря гос.дотациям вовсе и не по-пролетарски, стало быть мы их из рассмотрения в качестве пролетариев исключим.
Картина получается милая — пролетариат постиндустриалы в своем отчечестве или ликивидировали, выселив его в другие страны, или завозят этот самый пролетариат к себе в малых количествах, на пока еще действующие индустриальные производства, из тех самых стран-доноров населения: Китай, Индия и проч. Как ни хочется постиндустриалам побороться с нелегальной миграцией, а приходится
Но это уже частности. Общая картина все-таки — вынос «пролетарского» сектора экономики из одних стран в другие. При этом первые гордо объявляются «постиндустриальными», а вторые — «новыми индустриальными». Можно предположить, что рано или поздно «новые индустриальные» станут просто «индустриальными» и захотят пойти дальше — в светлое будущее «постиндустриализма». Буде соберут они на это денег, придется им решать, куда девать «пролетарский сектор экономики», в какие страны вывозить производство.
Однако ж, стран в мире конечное число. И населения в принципе тоже —
Здесь очень показателен пример Южной Африки. В сети на толкнулся я
Но сегодня новых колоний в мире взять неоткуда, вот в чем беда. На Марс в ближайшие сто лет массово не полетим, да и отдача от такой колонии будет мизерная при диких вложениях. Если, конечно, там не обнаружатся какие-нибудь жучки-паучки, которых можно будет колонизировать. Так что расширению ойкумены пришел конец, а, стало быть, некого больше назначать новым низом постиндустриальной пирамиды и нет перспектив у нынешних мировых пролетариев попасть в постиндустриалы и оцивилиться. Не дадут.
Казалось бы, на этом можно и закончить сии невеселые рассуждения. Однако хочется затронуть еще один вопрос, очень важный: смирятся ли пролетарии с тем, что никаких зримых перспектив у них нет, с тем, что они из поколения в поколение будут стоять у станка, пока другие будут на их труде богатеть? В
А что есть революция? В коммерческом смысле. Революция — есть контракт на смещение правященго строя, заключенный между угнетаемым пролетарием и профессиональным революционером. Контракт сей на бумаге не зафиксирован, он виртуален, но достаточно четок. Пролетарий сам адских машинок делать не умеет, да и не с руки ему в революционеры подаваться массово — семья, дети. Потому миссию по совершению революции он передоверяет всевозмоджным «харизматическим лидерам экстремистов разного рода», обязуясь когда надо поддержать ее масовыми выступлениями себя. Упомянутые харизматические лидеры в обмен на это обещают, совершив революцию и заграбастав власть, сделать жизнь пролетариата лучше. Пока пролетариату есть из кого выбирать, пока жизнь позволяет, он выбирает, почесывая затылок. Но вот когда совсем зажмет — поверит любому, лишь бы бомбы в буржуев бросал метко и говорил складно.
А когда жизнь пролетария зажимает? Когда буржуй жирует. Ах, простите, не буржуй, конечно, капиталист. Бизнесмен. Да, вот так куда политкорректнее. Осталось только вырастить такого буржу… бизнесмена, который бы не умел зажираться. Вот есть у него такая возможность, а он — не зажирается и все. Совесть у него есть, мораль. Не знаю… забыл как это называется, сейчас такие слова не в моде. Короче, вырастить бы такого дельца, чтобы знал, где остановиться. Только история нам таких примеров не демонстрирует. И значит это прежде всего то, что трудовых конфликтов мирового масштаба долго ждать не придется. Один вот уже идет — в Израиле. Дворники да работяги палестинцы требуют собственного государства, потому что надоело быть дворниками и работягами при евреях. Быть ими по итогам войны, которую, в
В глобальном масштабе такой конфликт будет происходить между (назову противников современными политологическими терминами) «бедным Югом» и «богатым Севером» (это тот, что для нас Запад). Тут, казалось бы, югу можно и подождать. При нынешней демографии скоро каждый второй стоящий технический специалист на «Севере» будет родом с «Юга». Вот когда будет так, тогда бы и предъявить иск «мировому постиндустриальному сообществу» на весьма кругленькую сумму.
Но опять одно «но». Спинным мозгом ли, чем еще, шестым чувством, не знаю, но понимают выходцы с богом забытого «Юга», что с момента получения гражданства «Запада» не надо им иметь ничего общего с «Югом». Потому как, случись вышеуказанный иск, оплачен он будет и из их свеженаполненного кармана тоже. А значит, надеяться пролетариям юга остается только на себя, да на свой потенциальный контракт с новыми, теперь уже мировыми, революционерами.
Кто на такую роль потянет? Да вот, в
Конечно, момент заключения «контракта» зависит не только от готовности революционеров. Пролетариат должен осознать. Осознать, что загнали его в эту волчью яму не на год и не на десять лет, а на веки вечные. Объединиться пролетариат должон, так сказать. А объединяется он в таком же темпе, в каком шагает по планете глобализация. И чем быстрее она шагает, тем быстрее назревает мировая революция.
Вот
P. S. Ах да! Забыл. Россия. Как же без нея, родимой. Неужто не впутается во все это родина трех революций и кучи крестьянских восстаний? Самое удивительное, что по примерным прикидкам вроде бы не должна. Мы пока еще на все сто ни к одному из обозначившихся лагерей не принадлежим, хотя у «Севера» для нас заготовлена роль щита, а у «Юга» — роль меча. При наших нынешних собственных, внутренних, проблемах исполнение любой из этих ролей кончится очень плохо. Самое полезное в данном случае — вооруженный нейтралитет. Самое время сказать Западу по-блоковски: Но сами мы отныне вам не щит! (Последнее слово можно не переводить).
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |