02/07
02/07
30/06
28/06
26/06
24/06
22/06
20/06
19/06
18/06
16/06
16/06
13/06
13/06
12/06
11/06
11/06
10/06
10/06
09/06
09/06
05/06
04/06
03/06
02/06
Архив материалов
 
Япония купит Сахалин

Правительство Японии предоставит администрации Сахалинской области техническую помощь на сумму 150 млн иен (около 1,46 млн долл.) на продвижение в регионе экономических и социальных реформ. Соответствующее соглашение было подписано на этой неделе в Южно-Сахалинске губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым и генконсулом Японии.

Объемы помощи по японским масштабам более чем скромные, однако сам факт такого «участия Японии» в сахалинских делах весьма примечателен. По словам опрошенных RBC daily экспертов, в Токио до сих пор считают Сахалин и ряд других районов российского Дальнего Востока «своими» территориями, которые рано или поздно войдут в состав Японии. Примечательно, что в дальневосточном регионе, который с каждым годом становится все более автономным от основной России, японцы далеко не единственные, кто потенциально угрожает территориальной целостности РФ. На том же Сахалине уже существуют американские поселки, которые де-факто живут вне юрисдикции России. Демонстрация российской слабости на Дальнем Востоке способна вызвать «цепную реакцию» и распад РФ.

Исполнительное соглашение Сахалинской областью и Японией было подписано во вторник. «Япония, уделяя большое внимание развитию отношений с соседней Сахалинской областью, оказывает помощь в проведении экономических и социальных реформ в Сахалинской области, что принесет пользу не только для развития сотрудничества между сахалинскими и японскими предприятиями, а также гуманитарных обменов, но и для углубления понимания Японии со стороны Сахалинской области», — сообщается в официальном пресс-релизе, распространенном генеральным консульством Японии в Южно-Сахалинске. Японцы давно и охотно вкладывают свои деньги в Сахалинскую область и при этом их не особо волнует вопрос получения прибыли. «Япония до сих пор, по инерции, считает Южный Сахалин своей провинцией, которая, по их мнению, через какое-то время все равно будет японской. Поэтому они и вкладывают деньги в инфраструктуру южной части острова, помогают Сахалинской области», — сказал RBC daily эксперт аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков.

По его словам, японцы особенно заинтересованы в охране экологии острова. «Техногенные аварии могут повредить рыбным биоресурсам», — говорит г-н Боровиков. В соответствии с соглашением между правительствами России и Японии «О некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов», заключенным в 1998 г., японским рыбакам разрешается осуществлять промысел в районе Южных Курил в объемах согласованных квот за определенную компенсацию. Москва и Токио ежегодно подписывают так называемый «меморандум о понимании», в котором определяются объемы и виды выделяемых японцам ресурсов на текущий год и оплата «в связи с промыслом, сохранением и воспроизводством живых ресурсов». В качестве части компенсации за этот промысел Сахалинская область и получает «техническую помощь» в едином пакете с другими выплатами. Понятно, что, помогая охранять биоресурсы, Токио заботится и о своих браконьерах. Незаконный лов рыбы в российских территориальных водах обеспечивает значительную долю доходов японских рыбаков.

Что самое интересное, Япония на Дальнем Востоке готова вкладываться не только в инфраструктуру южной части острова, но и в человеческий потенциал. «Токио традиционно выделяет значительные суммы на пропаганду японской культуры в России. Недавно прошли фестивали японского кино и культуры в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Южно-Сахалинске. На всем Дальнем Востоке люди активно изучают японский язык. Японцы помогают организовывать образовательные программы и стажировки в Японии», — отмечает Сергей Боровиков. Что касается Сахалина, то, как сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, «Япония рассматривает потерю острова как временную, однако она не заинтересована ни в депортации, ни в конфликте с русским населением». «В представлении японцев, эти люди останутся на Сахалине и Курильских островах и станут гражданами Японии. Из-за малочисленности больших проблем для японцев в виде, скажем, партизанского движения они представлять не будут. Поэтому в Токио заинтересованы во вложениях и в человеческий потенциал», — говорит г-н Собянин.

Понятно, что для России «ползучая» потеря суверенитета над дальневосточными регионами весьма опасна. У РФ свыше 60 «спорных» территорий, и поэтому ослабление позиций Москвы в одном из регионов может привести к тому, что Федерация посыплется, как карточный домик. Тем более что политика центра в отношении того же Дальнего Востока построена таким образом, что регион с каждым годом живет все более автономно. «В Москве к проблемам Дальнего Востока относятся с плохо скрываемым снобизмом. Чиновникам внутри Садового кольца лень разбираться в запущенных местных проблемах. Экономическая политика в отношении, скажем, ключевой для региона рыбной отрасли выстраивается администрацией президента по лекалам Минэкономразвития Германа Грефа, полностью игнорируется мнение местного бизнеса. Поэтому часть местной бизнес-элиты морально готова к тому, чтобы подчиниться другому «центру». Кроме того, при нынешней транспортной политике, основанной на рыночном принципе, мы просто не можем удержать эти удаленные регионы в составе страны», — считает Александр Собянин.

Между тем «опасным соседом» на Дальнем Востоке для России становится не только Япония. По мнению Сергея Боровикова, гораздо большая опасность исходит не от Страны восходящего солнца, которая по-восточному «никуда не торопится», а от США. «На том же Сахалине уже существуют американские поселки, где живут граждане США, добывающие нефть на Сахалине в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Эти поселки де-факто находятся вне российской юрисдикции. Они огорожены колючей проволокой, там своя вооруженная охрана и сообщение с внешним миром замкнуто исключительно на «воздушный мост» с США», — рассказывает г-н Боровиков. По его словам, Вашингтон способен защитить интересы обосновавшихся на острове американцев и с помощью авианосцев.

Комментарий редакции.

Итак, ситуация очевидна: высшая властная элита России занята чем угодно — только не сохранением государственного суверенитета над территорией России и над российскими гражданами.

Исключительно показательно в этом отношении, что утрата суверенитета происходит ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ способами. Сначала — тихая, буквально воровская сдача российских островов Китаю. Все объяснения, что «нам за это обещаны инвестиции» — бред сивой кобылы. Инвестиции сначала берут — а потом уже начинают говорить о том, что за них чем-то нужно поступиться. Да и почему нужно поступаться ЗА ИНВЕСТИЦИИ? Ведь это — коммерческий риск инвестора, почему он должен оплачиваться? Нужно создать условия для инвесторов — тогда ради их присутствия и землю раздавать не нужно будет... Далее — тоскливые изъяснения, полные лжи и увёрток, главы «российского» МИДа «о Курилах». Дескать, «мы там только немножечко.. и даже не отдадим — а так, восстановим историческую справедливость». И никто не объясняет: почему «восстанавливать «справедливость» приходится только за наш счёт? Спросить — так не ответят, отведут стыдливо в сторону глаза... И вот, наконец — ползучая аннексия наших территорий... В том, что американцы умеют отстаивать свои интересы даже с помощью силы, никого учить не нужно. Они находятся НА НАШЕЙ земле, но живут на нашей земле ПО СВОИМ ЗАКОНАМ. Если это не аннексия российской территории — то что? И особенно интересно, что властная элита об этом ни гу-гу, словно воды в рот набрала. Мы слышим о множестве важных проблем: о некачественных услугах ЖКХ (можно подумать, что власть только о том день и ночь и переживает, как бы населению услуги по качественнее оказать), об очередной притащенной в страну иконе (Православие — вещь полезная, слов нет... Но почему РПЦ молчит о распродаваемой стране так же, как и сама псевдоэлита!?), о новых «инициативах по активизации каких-то там реформ»... Но о том, что у России вырывают куски (и какие!) — хоть кто-то из представителей власти нам рассказал? Объяснил населению: так вот и так, ребята-избиратели, не разорваться нам, виноваты?... Нет, власть замалчивает происходящее.

Таким образом, возникает главный вопрос: что из себя представляет властная Система Российской Федерации, допускающая такое положение вещей на территории своей страны? Ведь очевидно: земли, о которых идёт речь — кладовая полезных ископаемых. Использование их в интересах страны — реальная польза и для страны, и непосредственно для властной элиты. Почему отсутствуют реальные проекты освоения этих территорий? Ведь найти инвестиции под освоение таких ресурсов вполне возможно. Скорее всего, проблема в потрясающей деградации высшей властной элиты России, которая теперь заслуженно именуется ПСЕВДОЭЛИТОЙ. Дело — за появлением новой генерации элиты, которая будет относится к своей стране не как к разграбляемому шайкой подельников магазину, а как к своему собственному имуществу, которое нужно беречь и приумножать.

Михаил Чернов, rbcdaily.ru
Другие статьи этого автора

0.15259599685669