02/07
02/07
30/06
28/06
26/06
24/06
22/06
20/06
19/06
18/06
16/06
16/06
13/06
13/06
12/06
11/06
11/06
10/06
10/06
09/06
09/06
05/06
04/06
03/06
02/06
Архив материалов
 
Мыльные пузыри дикого капитализма

Что бы ни говорили об инвестиционной привлекательности Новгородской области и успешно реализуемых на ее территории проектах, главным наполнителем регионального бюджета был и остается один из крупнейших в России производителей химических удобрений ОАО «Акрон», которое принадлежит российско-израильско-швейцарскому бизнесмену Вячеславу Кантору. События вокруг этого предприятия обсуждаются с особым вниманием. Самым же страшным кошмаром для экономических аналитиков регионального правительства является свертывание производства на «Акроне», прекращение налоговых отчислений и тысячи безработных на бирже.

К величайшему сожалению этот «страшный сон» новгородской экономики, кажется, близок к тому, чтобы стать реальностью. Даже губернатор Михаил Прусак не стесняется уже публично признать возможность остановки предприятия Вячеслава Кантора и активно использует этот аргумент при убеждении граждан согласиться на реализацию очередного инвестиционного проекта. «Ни я, ни область не вправе отказываться от строительства стекольного завода. Региону нужно такое серьезное предприятие. Сейчас львиная доля доходов в бюджет обеспечивается за счет «Акрона». Но представьте, что на «Акроне» начнется … техническое перевооружение. Объемы производства упадут, это надо будет компенсировать», - заявил губернатор, например, в прямом эфире местного телевидения в конце декабря прошлого года. О чем умолчал руководитель администрации Новгородской области, оправдывая интенсификацию поиска нового «регионообразующего» предприятия?

Период полураспада

В конце декабря прошлого года работники ряда подразделений предприятия были встревожены известием о ликвидации целого ряда цехов. В частности, было объявлено о преобразовании ремонтно-механического производства в ООО «Ремонтно-механический завод». Работникам было предложено пройти собеседование с руководством, на котором предлагалось сделать выбор: или перейти на работу на новое предприятие, или быть уволенным по сокращению.

Фактически, это было массовое увольнение, но профсоюзный комитет не отреагировал должным образом, хотя сигналы от сотрудников предприятия поступали. Некоторые рабочие были настолько недовольны, что даже готовили обращения о нарушении их прав в инспекцию по труду. Предполагался и гражданский иск к руководству предприятия. Дело в том, что предлагаемый руководством предприятия вариант развития событий вызывал у любого сотрудника завода Кантора сразу несколько вопросов. Во-первых, ремонтники должны были подписаться под желанием работать в структуре юридического лица, которое к тому времени еще не было создано. Во-вторых, было понятно, что любой неугодный руководству предприятия сотрудник в ходе этого процесса, так или иначе, окажется на улице с выходным пособием на руках.

Так и получилось, что в структуре ООО «РМЗ» согласилось работать около 70 человек из почти полутора сотен работавших на ремонтно-механическом производстве «Акрона». По самым скромным подсчетам Кантору удалось избавиться от полусотни работающих. Но и те «счастливчики», которым удалось пройти кастинг на новое предприятие, были разочарованы. Перейдя на работу в общество с ограниченной ответственностью бывшие «акроновцы» лишились целого ряда социальных гарантий, закрепленных в коллективном договоре с прежним работодателем, и значительно потеряли в заработной плате.

Аналогичная ситуация сложилась и c некоторыми другими вспомогательными производствами ОАО «Акрон»: они также находятся сейчас в разной стадии подготовки к преобразованию в самостоятельные производственные предприятия. Все они в состав акционерного общества уже не входят и никаких обязательств, связанных с ним, формально не несут.

Подобная политика, по мнению многих, несет угрозу экологическому благополучию. Вспомним о задачах, которые раньше решало в структуре канторовского предприятия Ремонтно-механическое производство. Это было подразделение, которое обеспечивало комплектующими оборудование основного производства «Акрона». Работников этого подразделения раньше можно было вызвать на завод хоть ночью, например, в случае кризисной или аварийной ситуации. Теперь какие-либо обязательства по отношению к предприятию у них в общем-то отсутствуют.

О чем молчит профсоюз?

Наиболее интересна в сложившейся ситуации позиция работников по отношению к профсоюзу предприятия. По уверениям юриста, помогавшего работникам предприятия Кантора в составлении жалоб в трудовую инспекцию и заявлений в суд, перспективу обращения в профком они, недовольные сложившимся положением дел, оценивают крайне скептически. Более того, у работников «Акрона» складывается впечатление, что единственный независимый депутат Новгородской областной Думы и лидер профкома крупнейшего предприятия области Сергей Ян по какой-то причине уходит от этой темы, и в частных разговорах, и в публичных выступлениях.

Это выглядит странно, особенно, в свете той жесткой позиции, которую занял Сергей Ян в другом затяжном конфликте между топ-менеджментом «Акрона» с одной стороны и трудовым коллективом с другой. 16 ноября 2005 года профком и работодатель внесли в коллективный договор изменение, в соответствии с которым предприятие взяло на себя обязательство с 1 января каждого календарного года наращивать фонд заработной платы в акционерном обществе на величину не менее прогнозируемой правительством инфляции.

И профсоюз немедленно познакомил работодателя со своими предложениями. Учли рост цен на товары во втором полугодии (2,6%), инфляционный прогноз правительства (8%), добавили ожидаемый (и не напрасно) рост тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ. Получилось, что зарплату «акроновцам» надо прибавить на 20%. На 11 — сказали представители Кантора.

По этому поводу издавались листовки со словом «Баста!», обсуждался вопрос о забастовке, и направлялись письма в правительство и хозяину предприятия Вячеславу Кантору. Однако традиционная русская надежда на «доброго барина», который приедет из любимой им Швейцарии и «всех рассудит», не оправдываются до сих пор. Стали поговаривать, что Вячеслав Кантор лично сформулировал такую политику. Основной ее задачей аналитикам представляется максимально поднять цену предприятия.

Так это или нет, но менеджмент «Акрона» явно одерживает верх. В споре последнее предложение работодателя: фонд оплаты труда поднимается в среднем на 6,1%. Профком стоит на цифре в 8,7% - на индексе роста цен в первом полугодии, тем самым демонстрируя свою, хоть и беззубую, но независимость.

Однако задумавшись о причинах фактического поражения неудавшегося «новгородского Валенсы» в информационной войне с Вячеславом Кантором за рабочий рубль, можно придти только к одному выводу — Сергей Ян не выдержал давления. Стоит вспомнить и обнаружение сотрудниками спецслужб незаконно установленных подслушивающих устройств в его рабочем кабинете и зале заседания профкома, и странную автомобильную аварию, в которой профсоюзный лидер не пострадал только чудом. Последний случай давления на профсоюз предприятия со стороны руководства завода — попытка внедрения в организацию группы сотрудников службы безопасности предприятия, ранее выступавших в конфликте на стороне менеджмента. Профком отказался принять «засланцев» и даже выиграл судебный иск по этому поводу. Но осадок, наверняка, остался. Все это могло бы, наверное, объяснить простому рабочему, почему политик победил в Сергее Яне защитника прав трудящихся.

Впрочем, и он вынужден был признать, что выделение подразделений завода в отдельные юридические лица являться не более, чем скрытым увольнением. Как уже говорилось, между рабочими «Акрона» и администрацией действует коллективный договор, который накладывает на администрацию ряд обременений. Выделение рабочих того или иного подразделения в отдельное юридическое лицо выводит их из под действия этого договора. В результате, по словам Яна, значительная часть сотрудников новообразованных ООО просто пишут заявления об уходе и покидают завод. В связи с этими увольнениями количество членов профсоюза сократилось. Если в прошлом году в профсоюзе состояло 93% сотрудников завода, то теперь их не более 90%. Эта ситуация, мягко говоря, неоднозначно воспринимается в коллективе и также служит поводом для упреков профсоюзу.

Не плати налоги и спи спокойно!

Впрочем, многие аналитики связывают вывод ряда производственных мощностей из структуры акционерного общества «Акрон» с банальным уходом от налогов. Предприятие уже фактически освободилось от целого ряда объектов социальной инфраструктуры и непрофильных активов. Теперь от «Акрона» отделяются те его части, без которых он не должен вообще функционировать. Происходящее может вызвать коллапс предприятия. И если этот процесс не режиссировать, то стоимость активов в результате происходящего явно не поднимется. Вячеслав Кантор, даже если он затеял предпродажную подготовку завода, не может этого не понимать.

Вместе с тем, перевод предприятия или его части в отдельное юридическое лицо, чаще всего как раз общество с ограниченной ответственностью, является общепризнанным механизмом ухода от долгов, в том числе и налоговых. С позиции налогообложения, происходящее сегодня на «Акроне» может выглядеть следующим образом. При переводе части производства в ООО налоговые отчисления совокупности предприятий становится меньше, чем если бы все они оставались частью «Акрона». Влияние на них Кантора и его команды сохраняется, например, системой договоров. А вот сложность контроля исполнения всех норм законодательства возрастает. Появляется и возможность манипулирования взаимоотношениями между формально разными хозяйствующими субъектами с целью ухода от налогов.

Успешный опыт такого рода у «Акрона» уже имеется. Недаром Вячеслав Кантор, по некоторым данным, поручил курировать это направление деятельности своего предприятия бывшему руководителю новгородского областного управления по налогам и сборам господину Cавельеву. В марте этого года арбитражный суд постановил признать незаконным решение ФНС о взыскании с предприятия налогов на общую сумму 1,242 млрд руб., включая налог на добавленную стоимость (1,204 млрд руб.) и налог на прибыль (38,293 млн руб.). Также недействительным было признано решение о доначислении пеней и штрафов на общую сумму 1,241 млрд руб.

Распродажа

Несмотря на возможные схемы ухода от налогов, предприятие Вячеслава Кантора остается крупнейшим налогоплательщиком новгородского региона. Следовательно, наиболее опасный для социально-экономического развития области вариант развития последующих событий - ликвидация. Интересно, что целый ряд местных экспертов связывают и конфликт с профсоюзной организацией, и последовавшее дробление производственных мощностей с предполагаемой продажей предприятия по частям.

Дело в том, что новгородский завод «Акрон» является старейшим предприятием холдинга, объединяющего еще несколько химических производств, в том числе, в городе Линьи провинции Шаньдун Китайской Народной Республики. Ясно, что для Вячеслава Кантора гораздо выгоднее развивать производство, основанное в начале XXI века, чем вкладывать средства в модернизацию предприятия, строительство которого было начато в 1961 году.

Уже давно владелец «Акрона» Кантор получает прибыль в результате использования, например, оффшорного трейдинга. Эта ситуация вскрылась в 2004 году, когда тему насыщения удобрениями внутреннего рынка поднял президент Владимир Путин. Оказалось, что основные покупатели производимого «Акроном» продукта - фирмы «Изоферт трейдинг инк» и «Трансхем интернашнл инк», которые являются оффшорами, зарегистрированными в Панаме. Причем продажа осуществлялась по ценам существенно ниже средней стоимости аналогичного по качеству товара. После обнародования этих фактов доля «Акрона» в продажах на внутреннем рынке России увеличилась.

В 2005 году поставки минеральных удобрений отечественным аграриям составили более 20% от всего объема, производимого компанией, что в четыре раза больше, чем в предыдущем году. Отгрузка осуществляется в десятки областей Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Южного регионов, а также в Татарстан и Поволжье. В восьми из этих регионов поставки «Акрона», по уверениям топ-менеджеров предприятия, обеспечивают более 50% от общего объема потребления минеральных удобрений. Можно себе представить, что произойдет, если это предприятие остановится.

А ведь одновременно с громко продекларированной кампанией по наращиванию присутствия на внутрироссийском рынке, сегодня основные мощности предприятия могут быть переориентированы, главным образом, на первичную переработку сырья. Производство конечного продукта будет, очевидно, проводиться за рубежом, на более современном оборудовании. Да и позиции таможенных сборов такой сценарий развития предприятия также выгоден для Кантора.

Для интенсификации поставок полуфабрикатов ОАО «Акрон», первым из производственных предприятий Северо-запада России подобного уровня, приобрел собственный электровоз в январе этого года. Согласно официальной информации, опубликованной в связи с этим событием в корпоративной многотиражке, локомотив предназначен для транспортировки составов с аммиаком до станции Буславская, что в Ленинградской области, и далее — в соседнюю Финляндию.

Быть может, переориентация производства минеральных удобрений на черновую переработку сырья и является причиной того, что по мысли руководства предприятия многие вспомогательные службы и производства становятся, как бы, не очень-то нужны. Особенно важно в этой связи вспомнить, что Арбитражный суд после многолетней «войны» между «Акроном» и мурманским «Апатитом» принял-таки сторону Вячеслава Кантора и обязал мурманчан на 5 лет зафиксировать для холдинга цены на апатитовый концентрат. Теперь получается, что за счет этой победы Кантора дешевыми удобрениями будет обеспечено сельское хозяйство не России, а, например, Китая.

Дмитрий Ребров

http://www.aksnews.ru/m/110498/


0.16466689109802