Интервью с писателем Валерием Шамбаровым по поводу грузино-осетинских событий.
- Валерий Евгеньевич, какие уроки можно извлечь из недавней войны в Южной Осетии?
- О главном уроке говорилось уже давно. События в Южной Осетии – еще одно доказательство широкого международного заговора против России.
- Вы имеете в виду поведение международного сообщества?
- Да, именно. Только пора понять, что никакого сообщества никогда не было и нет. О “сообществе” западные державы вспоминают лишь тогда, когда это требуется им самим. Сейчас очередной раз звучат слова о “духе холодной войны”, об “инерции холодной войны”. Но помилуйте, сама “холодная война” была лишь эпизодом в борьбе, которую Запад ведет против нашей страны уже 200 лет. Разумеется, это не исключало периодов сотрудничества, даже союзничества. Тем более что различные западные державы имеют собственные интересы, нередко противоречивые. Но в целом, как показывает история, отношение оставалось враждебным и совершенно не зависело от идеологии. Одни и те же силы вели борьбу против России, какой бы она ни была – царской, советской, демократической. Об этом я подробно рассказывал в своих книгах “Нашествие чужих – заговор против империи”, “Антисоветчина” и др. И не зря еще император Александр III говорил, что у России всего два союзника: ее армия и флот.
- Но сейчас был применен какой-то новый сценарий: зарубежная пресса дружно умолчала о грузинском ударе по Южной Осетии, а потом подняла шум о российском вторжении.
- Что вы! Этот сценарий очень старый. Он неоднократно применялся в XIX в. Сперва провоцировалась резня – например, в Османской империи. Россия вмешивалась. Так же, как и сейчас, имела на это международный мандат, она являлась законной покровительницей христианских народов на Балканах. Но как только Россия двигала свои войска, Запад сразу поднимал шум, обвинял ее в агрессии и завоевательных планах. Технический прогресс разве что усилил масштабы информационных войн, раньше их осуществляли одни газеты, теперь добавились радио, телевидение, интернет.
- Какое же развитие событий может быть после подобной провокации?
- Это всегда зависело от многих факторов. И от общего международного положения, от согласованности или разногласий между самими западными державами. Но зависело и от состояния России на данный момент. Вот вам несколько вариантов: Первый – русско-турецкая война 1828-29 гг. Хотя Николай I заявил, что Россия не ищет собственных выгод и заранее отказывается от территориальных приобретений, европейские державы дружно выступили против нее. Но наша страна была сильна, имела могучую армию, и нападки ограничилось информационной войной и дипломатическими демаршами. После чего западные государства начали предпринимать меры по ослаблению России чужими руками, поддерживать “тлеющий” конфликт на Северном Кавказе. Причем стоит отметить, наибольшую лояльность к русским в Кавказской войне проявили осетины. Именно из-за этого два очага, на Восточном и Западном Кавказе, не смогли сомкнуться вместе. Стоит ли удивляться, что и сейчас удары обрушиваются как раз на осетин? Второй вариант – ситуация 1853 г. К этому времени Западу удалось добиться значительного военно-технического превосходства над Россией, и он совершил вооруженное вмешательство. Грянула Крымская война. Третий вариант – 1877-1878 гг. Русские добились блестящих успехов. Но на Берлинском конгрессе против них сообща выступила почти вся Европа, и под угрозой войны нашей стране пришлось сдать позиции, отказаться от результатов одержанных побед. Впрочем, история знает и четвертый вариант, и он касается Грузии. В годы революции там пришли к власти местные меньшевики, проводившие крайне шовинистскую политику, в 1920 г. они развернули гонения на осетин, армян, абхазов. Вмешалось советское правительство, направило свои войска и в 1921 г. свергло меньшевиков. Но на этот раз никаких международных протестов не было. Потому что в советском правительстве верховодили эмиссары “мировой закулисы” во главе с Троцким, и Запад надеялся через них получить под контроль саму Россию. В частности, после установления советской власти в Закавказье, Лев Давидович запустил туда американских концессионеров, в Тбилиси открылся англо-французский банк. Протестовать получалось незачем.
- Какой же вариант может предполагаться на этот раз?
- Здесь трудно предугадывать однозначно. Может быть и так, что в данном случае имела место лишь “репетиция”, “разведка боем”. Проверить, как будет реагировать Россия, насколько слаженно сработают западные СМИ, насколько получится осуществить информационную подтасовку и обработать собственные народы. С тем, чтобы учесть все это в следующих операциях.
- Ну а как Вы оцениваете позицию современного российского руководства? Если Вам, как историку, ближе исторические аналогии, с кем из деятелей прошлого можно сравнить нынешних лидеров?
- Пожалуй, тут можно провести аналогию с позицией Керенского. Правда, при нем война шла совсем другая. Но он демонcтрировал ярко выраженную патриотическую линию, защиту российской государственности и демократии, делал весьма жесткие заявления. Однако наряду с этим шли “реформы”, разваливавшие и ослаблявшие армию. Сейчас такие “реформы” начались раньше, при Горбачеве и Ельцине, но и до настоящего времени кардинальных перемен к лучшему не произошло. А жесткие заявления хороши только тогда, когда их можно подкрепить реальной силой. В случае Южной Осетии это удалось сделать. Но можно задаться и рядом вопросов. В ходе операции масса бронетехники израсходовала моторесурс, в маршах по горным дорогам понесла ущерб ходовая часть. А достаточно ли у нас мощностей для замены и ремонта этой техники? Российская армия потеряла несколько самолетов. А много ли у нас сейчас заводов по производству авиации? По грузинским военным пришлось выпустить значительное количество снарядов. А много ли у нас осталось действующих предприятий по производству боеприпасов? Это, кстати, еще один урок войны.
Более подробно с писателем Валерием Шамбаровым и его книгами можно ознакомиться на его личном сайте www.shambarov.ru
Беседовала Галина Железнова