от российских потребителей, так и производителей, никак не считаясь с их интересами.
На днях премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал с США соглашение, согласно которому последние получают особые, беспрецедентные условия импорта в Россию практически всех видов мяса, сроком до 2009 года, что в свою очередь приведёт к ущемлению интересов отечественных сельхозпроизводителей.
Говоря проще, хрюкающее и мычащее поголовье, выращенное в российский хозяйствах, придётся пускать под нож. Ни о каком развитии, племенной работе и увеличении молодняка в таких условиях не может быть и речи. Следует отметить, что сокращение национального поголовья скота неизменно влечёт за собой падение спроса на комбикорма, а это значит, что заводам, работающим на рынке кормов, а также крестьянским хозяйствам, которые обеспечивают их сырьём, придётся сокращать производство, урезать зарплаты, тем самым обрекая деревенских мужиков на пьянство. Зато свою долю дополнительной прибыли получат иностранные фермеры. Ну, не обидно ли?
Всё началось со встречи президента России Владимира Путина с министром сельского хозяйства страны Алексеем Гордеевым. На той встрече, состоявшейся в начале апреля, президент, задал подготовленный командой Германа Грефа вопрос: почему растут цены на мясо? Оказывается, не бездумная продажа российского сырья не за национальную валюту, а за доллары, не стагнирующее производство, не вечно растущие цены на энергоносители и услуги ЖКХ, а мясо, выращенное крестьянином в тяжелейших условиях, оказалось главным виновником инфляции.
Первоначально Алексей Гордеев пытался объяснить главе государства, что рост цен на свинину и говядину не превысил общего темпа подорожания услуг и товаров по стране, но, поняв бесполезность сопротивления, тут же сдал позиции и предложил объявить 2005 год "годом свиньи и свиноводческих хозяйств", снять таможенные ограничения для импорта и в качестве популистского обещания предоставить налоговые льготы отечественному производителю. Сказано-сделано, свинья подложена, разумеется, национальным хозяйствам. Такая уж у нас традиция. Теперь тем предпринимателям, которые весьма робко начинали мечтать о маленьком колбасном заводике с собственной фермой и сетью магазинчиков, придётся открывать очередной зал игровых автоматов или казино, так как даже при наличии налоговых льгот им не удастся противостоять демпинговым ценам на мутированное мясо из-за рубежа, трижды датированное тамошним правительством.
Как минимум, ещё 10 лет отрасль будет прибывать в состоянии крайней степени деградации. За это время окончательно разрушится инфраструктура села: поля зарастут, дороги и редкий коммуникации сгниют, комбикормовые заводы будут перепрофилированы, а население частично сопьётся, частично вымрет, частично разбежится кто-куда.
Через 10 лет восстановить сельское хозяйство будет в сотни раз тяжелее, чем это можно было бы сделать сейчас. Почему бы сейчас правительству, объявившему текущий год годом "свиньи и свиноводческих хозяйств", не снять
с этих хозяйств все налоговые поборы, не дать им "длинные" кредиты и долгосрочный лизинг, не закрыть границу для импорта, накаченного гормонами американского и китайского мяса? Возможно, цены бы поднялись, но они
растут ежедневно и без этого. Зато через несколько лет страна вырвалась бы из петли продовольственной зависимости, село перестали бы называть "чёрной дырой", а на переполненном внутреннем рынке началось бы естественное снижение цен.
Увы, правительство взяло курс на выполнение программы - "сырьё в обмен на продовольствие", выгодной исключительно Западу. Общество в очередной раз сочли за быдло, которому можно скормить всё что угодно, лишь бы было дёшево, а под прикрытием борьбы с инфляцией протолкнуть любую афёру национального масштаба.
Сейчас модно говорить о кризисе демократии в стране, он действительно есть, но он - не в запрете свободы слова, а в игнорировании властью интересов национальных производителей, готовности действовать без согласований, в тайне подписывая вредные для экономики договора и контракты. С такими подходами ВВП не удвоить и за 100 лет.
Николай Бобров
| © Интернет против Телеэкрана, 2002-2004 Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на contr-tv.ru E-mail: |