Поставим себя на место руководителей СССР примерно в 27-году, критическом году «выбора пути», когда стало ясно, что НЭП, давший временную передышку, никуда не приведет. Он, естественно, построит множество трактиров, ресторанов и парикмахерских, сараев и кооперативных магазинчиков, но в принципе не способен построить главное – современной индустрии. Без нее Советская Россия была обречена. Сроки были тоже ясны – примерно 15 лет.
Тогда западные хищники придут в себя после Первой Мировой, создадут оружие нового поколения – танки и авиацию, обучат армии владеть новым оружием и разработают новую стратегию и тактику, после этого дни России будут сочтены. Царизм к концу своего существования доруководился страной до такой степени, что на фронте катастрофически не хватало винтовок и снарядов, о танках и современной авиации (в массовом масштабе) даже смешно было говорить, большевики-пропагандисты на фронте здесь явно ни при чем, прогрессирующее отставание России от Запада стало все нарастало, начиная с Крымской кампании. Западные хищники (и их восточный союзник – Япония, победитель Царской России) уже предвкушали, как танки и самолеты выкосят из пулеметов и современных пушек обутых в обмотки, вооруженных трехлинейками отважных, но беспомощных против техники русских солдат. Они, в общем, это не особо скрывали. Работа уже велась по двум направлениям – ставка на предателей, а если она не удастся, то прямое военное вторжение. Тем более, увидев мощь врага, предатели будут сговорчивее. Россия уже была поделена на сферы влияния – Украина – Польше, Север – Финляндии, Закавказье – Турции, а за их спиной стояла Англия.
Руководству Советской России в первую очередь надо было немедленно решить извечный вопрос нашей страны, которая сформировалась и выросла в окружении лютых врагов — обеспечение общественной безопасности. Между общественной и государственной безопасностью России можно в большинстве случаев поставить знак равенства, потому что только правильно управляемое государство в конкретных условиях способно его обеспечить.
Итак, представляя себя на месте руководителей СССР, мы понимаем, что капитализм – на редкость неэффективная система с крайне неэффективной системой управления и распределения ресурсов, способная существовать только за счет грабежа покоренных народов. Хищническая природа капитализма – не досужее сравнение гуманистов, а резко бросающаяся в глаза неэффективность расходования людских и материальных ресурсов. Нет, капитализм на роль общества будущего с оптимальным распределением ресурсов никак не годится. А что же тогда годится и как быть? Как было выжить России в конце 20-х годов ХХ века?
Кроме постоянной угрозы вторжения и внешнего военного давления надо было срочно ликвидировать бандитизм после Гражданской войны и решить «земельный вопрос», на котором свернул себе шею царизм. Внешнее давление не только не прекращалось, а шло по нарастающей. Нет сомнения, что его координировали одни центры. Вторжение финских войск специального назначения – польские банды, «внезапные» вторжения курдов («почему-то» из зоны, контролируемой Англией) -«конфликт» на КВЖД, плюс прекрасно вооруженные басмаческие армии, затем Хасан-Халхин-Гол... То есть Красную Россию последовательно, «дожимали», как «дожимают» в борьбе попавшего в опасное положение борца.
В то время запасы нефти в Сибири еще не были разведаны, да и для того чтобы их разведать нет обученных людей – геологов, железные дороги не построены, хлеба и то хватает в обрез. Почти 90% населения живет в деревне и пройдет не одно поколение, пока более-менее грамотные рабочие смогут стать за станки, выполнять приказы мастера и читать наряд — заказы, пока появятся эти самые мастера под руководством опытных инженеров, которых можно считать, что нет в природе. Царская Россия выпускала их несколько сотен в год на всю Россию. Нет грамотной полиции и контрразведки в условиях тотального бандитизма и активнейшего иностранного шпионажа, армия устаревает на глазах, деревня подошла вплотную к перенаселению и следовательно, новому социальному взрыву. 7 миллионов, потерянные страной в Гражданскую, восстановились, конфискованные у помещиков и церкви земли, которые можно обработать, давным-давно розданы крестьянам (за это крестьяне в Красной Армии и воевали), розданы даже земли из царского резерва, но крестьяне по-прежнему производят хлеб только для себя, чтобы съесть самим и чуть-чуть продать, если получится. Если сыновья из крестьянской семьи уйдут в рабочие, то с голоду умрут и рабочие, не успевшие ничего построить, и сама крестьянская семья без рабочих рук кормильцев. Их можно бы заменить техникой – трактором, механической жаткой или сеялкой, все это надо произвести на заводе, которого нет. Стали и чугуна для трактора, впрочем, тоже нет и домны для них тоже, так же как и для станков. Таким образом, нет и квалифицированного рабочего, грамотного инженера, хорошего врача, обученного военного летчика, впрочем самолета для летчика нет тоже, потому что нет не то что заводов, а даже конструкторов и инженеров, а даже если бы они и были все равно нет авиабомб и пулеметов.
А что есть? Есть крестьянин, немного лабазников и трактирщиков, совсем немного рабочих и это все. Напоминаю, осталось 15 лет, после этого страну раскатают и Запада, и с Востока. У противника есть все для этого необходимое – ресурсы почти всей планеты, квалифицированные потомственные рабочие, мощнейшая промышленность, которой только дай заказ. Круг замыкается. Эмиссары с Запада и Востока уже устанавливают через своих людей контакты с формирующейся «красной элитой» — высшими управленческими структурами.
«Вы все равно проиграете, сами видите, что ничего построить невозможно, мы просто не дадим, сдайтесь, сдайте страну, получите свой кусок».
Естественно, нашлись подонки, которые на это пошли, но проиграли. И вот что характерно, в перестройку их «реабилитировали» в первую очередь. Если смотреть реальности в глаза – это конец и ситуация совершенно безвыходная. Для этой реальности, для этой цивилизации, да! Но другой цивилизации у нас нет? Тогда будет! Мы создадим ее и спасем страну. Никто и никогда не проходил этот путь, а мы пройдем его! Так решило руководство страны в те годы.
По этой причине примерно с 27-29 по 53-й год на территории бывшей Российской Империи сформировалась принципиально новая Цивилизация – Советская, которая стала ответом русского народа на путь, который предлагал Запад и путь убогой вымирающей колонии, который в этом ей был отведен. Помните, как в прологе к данной серии статей, автор в нарочито утрированной форме описал два основных взгляда на образование СССР, там было вкратце упомянуто, что эти два пути, по сути схожи, потому что базируются на одном логическом фундаменте. Эти два пути предполагают наличие некоей «столбовой дороги» Человеческой Цивилизации. Советский Союз показал, что может быть как минимум еще одна дорога, причем более эффективная и красивая. Естественно, что он вызывал и вызывает у конкурентов просто зоологическую ярость.
Мир устроен столь сложно и хитро, что достаточно изменить лишь один постулат в самом основании картины мира, как она получится совершенно другой. Подобно тому, как Лобачевский поставил под сомнение постулат о параллельных прямых, и получилась геометрия «космических расстояний» – мир Вселенной, мир будущего, геометрия космических трасс. Сталин поставил вопрос: «Почему может быть лишь одна дорога – Западная, вполне возможно, что есть как минимум одна другая – Советская, являющаяся вершиной развития Русской?» Он не только поставил этот вопрос, но и всей своей жизнью ответил на него – это возможно. Это возможно и тогда вырастет новая, Советская Цивилизация – цивилизация Космических расстояний и Будущего.
Как должен был рассуждать Сталин? Он принял единственно возможное решение – сделать ставку на человеческий ресурс, не на нефть, газ или инвестиции которых тогда не было, а на Людей, это единственный доступный и воспроизводимый ресурс. Однако 90% ресурса находится в деревне и толку от него в современном мире мало — практически все неграмотны. Нужна не просто масса муравьев, а инициативные, активные и патриотичные люди, выполняющие скоординированные действия, которые впоследствии составят единый общественный организм. Однако чтобы объяснить все это неграмотным людям, надо либо приставить к каждому пропагандиста или научить их читать и массово выпустить газеты. Для заводов нужны инженеры с высшим образованием, а рабочий обязан иметь хотя бы начальное образование, то есть самое первое, что было необходимо срочно сделать – ликвидировать неграмотность. Именно это и произошло – комсомольцы, пионеры, служащие сотнями тысяч поехали в деревню. Народ надо было заразить жаждой знания, и это удалось вполне. Кстати, на пути встала Церковь, которая при формирующейся общественной модели явно теряла влияние на массы, тогда ее незатейливо «зачистили», «ничего личного», ради общественной пользы в суровые времена.
Инженеров, можно сказать, что не было почти никаких, их можно было пригласить из-за границы (что и было сделано) и приставить к ним самых сообразительных ребят для обучения. Для будущих ученых, конструкторов, преподавателей нужны были самые талантливые люди. Русский народ богат талантами, но как их отобрать, чтобы максимально использовать его ресурс? Ведь талантливый физик, механик или химик могут с одинаковой вероятностью родиться в семье крестьянина или профессора, но попробуй определи их в семье крестьянина и убеди крестьянина отпустить кормильца из дома. И вот еще задачка: еще как дать талантливому мальчишке или девчонке возможность развиваться? Как отобрать из массы людей, например, способного токаря? Только одним способом – всеобщим образованием и тестированием (экзаменами). Такая система была создана и успешно заработала.
Именно при Сталине началась целенаправленная поддержка талантов, отбор и специальный тренинг одарённых детей чего и близко не было, и нет в других странах. Естественно, там есть элитное образование, но оно зависит от кошелька и положения родителей, а не от личных способностей. В Советской Системе, созданной Сталиным степень элитарности обучения зависела от личных способностей, а уровень зарплаты — от личный усилий.
Отбор способных детей и их особое снабжение и воспитание не прекращались даже в Великую Отечественную. «Кадры решают все», таким был девиз и кадры создавались специально. «От каждого по способностям – каждому по труду». Чем упорнее человек учился, чем большими способностями обладал, точнее, обладал достаточной волей для их развития, тем больше зарплату он получал, тем большим уважением в обществе пользовался. Это Маркс полагал, что работа управленца столь незатейлива, что она стоит зарплаты среднего рабочего, на высококлассного он уже не тянет. Толку не было до того момента, пока попытка приравнять оплату высококвалифицированного профессионала и неквалифицированного человека не стала рассматриваться как контрреволюционное преступление со всеми вытекающими. Реалист Сталин оставил от марксизма одну оболочку, а поступал, как того требовала реальность. Не было ни «трудовых армий» в селе, ни коллективного управления в форме диктатуры непонятным «рабочим классом», а было жесткое единоначалие и, соответственно, единоответственность.
И люди работали на пределе возможностей — и выигрывали. Вовсе не из-за денег, хотя талантливый рабочий мог заработать больше, чем нарком, «за идею», за победу, захваченные мощью пробуждающихся в их душе почти магических сил, в погоне за которыми адепты осаждают восточных учителей, тратя на это десятки лет, а здесь пробуждение этих дремлющих в человеке сил стало массовым и практически обыденным. Настоящие дела за деньги не делают.
Глубокий знаток человеческих душ и управленческий практик Сталин понимал,что возможности денежного вознаграждения для русского человека очень ограничены. С помощью денег его нельзя побудить сделать невозможное, но без них тоже никак нельзя, справедливость для русского человека исключительно важна, хорошо работал – хорошо плати, по меркам того времени, естественно.
Во время перестройки появилось множество заказных статей о «рабском труде русского крестьянина». Однако, в Отечественную было много случаев, когда крестьянин в одиночку оплачивал («покупал») для Советской Армии самолет или танк. Более чем странный поступок для бесправного раба, не правда ли? Значит, не всё так просто и желающий заработать крестьянин мог это сделать, да еще сумму, достаточную для покупки самолета. Вот вам и «рабский» труд, то есть, это попросту говоря, вранье. м