11/07
10/07
06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
13/04
Архив материалов
 
Как поощряют иммиграцию

В апреле и мае сего года «Русское общество» организовало массированное проведение пикетов по сбору подписей против законопроекта, принятого в первом чтении Государственной Думой РФ 17 марта. Законопроект называется «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Чем же так не угодил этот закон «Русскому обществу»? Лучше всего можно ответить на этот вопрос, просто проанализировав ход обсуждения, развернувшегося в Госдуме. Итак.

Дискуссию открыл председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительств Плигин В.Н., который с места в карьер оповестил депутатов, что «нет необходимости детально анализировать проект данного законодательного акта в связи с тем, что Государственная Дума на прошлом заседании слушала заместителя министра внутренних дел и руководителя Федеральной миграционной службы, которые очень подробно останавливались на проблемах, связанных с миграцией».

Хочу сразу заметить, как бы в скобках – знание о проблемах миграции вовсе не отменяет необходимости детального анализа законопроекта, направленного на искоренение этих проблем. Ну да, с другой стороны, депутаты по 20 законов за одно заседание рассматривают. Если каждый «детально анализировать», то это и до утра не управишься.

Ну ладно, а какие такие проблемы обрисовали депутатам министр внутренних дел и руководитель Федеральной миграционной службы? Да собственно они известны сегодня каждому – это и отсутствие регистрации у 99% попавших в Россию мигрантов, и взятки со стороны сотрудников правоохранительных органов, и высокий уровень преступности в среде мигрантов. Проблемы действительно очень серьёзные. И решать их нужно упорядочиванием притока мигрантов в страну, ужесточением въездного режима, контроля каждого приехавшего на предмет преступного прошлого…

Стоп, стоп, стоп… Что-то мы с вами разогнались, уважаемый читатель. Видимо всё дело в отсутствии у нас юридического образования. Настоящий же юрист, каковым является выпускник Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова господин Плигин, просто уверен, что бороться с проблемами миграции можно только одним способом – не ужесточением, а наоборот, максимальным упрощением «действующих правил регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания на территории Российской Федерации».

Предложенный Плигиным законопроект, по его же собственным словам «в целом предусматривает общую либерализацию правового режима пребывания, проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в нашей стране». То есть в США сенат голосует за строительство 600-км стены на южной границе, чтобы уберечься от мигрантов из Мексики. Французское национальное собрание голосует за принятие закона, ограничивающего приток неквалифицированной иностранной рабочей силы и членов их семей. Смешные люди, право слово, нет чтобы проконсультироваться с господином Плигиным, который разъяснил бы этим глупым французам и янки, что все их проблемы – от недостаточно либерального миграционного законодательства.

Позволю себе обратить внимание также вот на какой моментик. В законопроекте (и речи господина Плигина) постоянно говориться о правах не только иностранных граждан, но также и лиц без гражданства. Это очень любопытный момент. Кто такие вообще лица без гражданства? Например, таким лицом когда-то был писатель Александр Солженицын, когда коммунисты лишили его советского гражданства. Но, говоря прямо, таких людей, как Солженицын, на нашей планете единицы. А основная масса «лиц без гражданства» – это просто какой-то интернациональный сброд, за который не желает нести ответственность и защищать их права ни одно государство. А вот Россия – хочет. Жаждет Россия и господин Плигин защищать права «лиц без гражданства». Запомним и это.

Какие же принципиальные новации несёт законопроект «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»? Снова воспользуемся выступлением господина Плигина. Итак, по порядку.

«Общий уведомительный характер; замена ныне действующей обязательной регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту их пребывания более облегчённым правовым режимом». Это означает, что мигрант просто подаёт заявление в орган, обязанный это заявление принять. Заявление подтверждается документом, удостоверяющим личность и документом, подтверждающим его право на вселение в жилое помещение для постоянного или временного проживания. Это всё. После этого ему ставится штампик. Это не моя выдумка – это статья 18 данного законопроекта. Мигрант принёс эти справки (интересно, какова вероятность, что они не фальшивые), официальный чиновник ставит ему в удостоверение личности штамп и заносит в свою регистрационную базу данные о нём. Завтра указанный мигрант может кого-нибудь убить, купить себе новое удостоверение личности, переехать в другой город и непринуждённо повторить всю процедуру. Воистину господин Плигин и его подручные придумали самый надёжный способ борьбы с проблемами миграции. Далее.

«Возможность учёта иностранных граждан и лиц без гражданства по месту их пребывания не только в жилом, но и в нежилом помещении». Очень любопытный пункт. В чём суть? Как известно, огромная масса нелегальных мигрантов, вроде таджикских и вьетнамских гасторбайтеров, живут не в жилых помещениях, а в разных подвалах и складах. Ну так получилось – русский народ понял, что к чему, и постепенно перестаёт сдавать в аренду свои квартиры. Согласно нового законопроекта это уже не будет иметь никакого значения. Теперь таджики могут жить хоть под лестницей в вашем подъезде. Официальные регистрирующие органы будут обязаны считать это «официальным место пребывания», если у таких таджиков будет разрешительная бумажка из РЭУ на житиё под лестницей. А она будет, не сомневайтесь. Это сильно! Господин Плигин, русский народ вам рукоплещет.

Ну и наконец. «Введение упрощённых процедур об уведомлении о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на территории Российской Федерации». Ну это совсем прозрачно. Приехал таджик в русский город, нанялся работать дворником, заселился под лестницей и посылает письмом заявление о регистрации. А федеральный регистрирующий орган это письмо считает официальным документом и такого мигранта регистрирует.

Надо отметить, что внесение законопроекта от фракции «Единой России» – практически стопроцентная вероятность, что такой законопроект будет принят. Поэтому многие депутаты, даже не согласные с этим законопроектом, махнули рукой – чего там, голосуй «против» или «за» – итог предрешён. Однако так думали не все. Например депутат от фракции «Родина» Крутов А.Н. вполне резонно заметил: «во всём мире ужесточается миграционная политика, вводятся квоты. У нас, к сожалению, всё происходит наоборот». И ту же получил от господина Плигина суровую отповедь: «Общемировая тенденция не направлена на ужесточение миграционных процессов». Ну да, строительство защитной «антииммигрантской» стены на южной границе США – это конечно так, мелкий случайный эпизод в общемировой тенденции за привлечение мигрантов.

Кроме того господин Плигин поспешил разжалобить аудиторию стенаниями о том, что закон направлен прежде всего на привлечение мигрантов из стран СНГ, то есть привлечении тех народов, которые «недавно были единым советским народом». Тезис про единый советский народ довольно спорный, но допустим даже так. Тогда может сделать такую поправочку в закон: «Действие закона распространяется только на бывших граждан СССР». Но такой поправочки нет, и данным законом воспользуются не только осколки «единого советского народа», но и гарные хлопцы из Китая, Вьетнама, Африки, да словом со всего света. Странно это как-то.
Критиковал законопроект и депутат Савельев А.Н. (фракция «Родина»), который в частности сказал: «Тезис о свободе перемещения и о свободе выбора места жительства очевидным образом регулируется правом, то есть запретительными и ограничительными мерами, и трактовать его так, как трактует законопроект, – дело совершенно недопустимое, особенно когда он проходит через Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству».

Слова Савельева тут же попытался парировать депутат Единорос Гончар Н.Н. «Этот законопроект совершенно необходимо принять. Что лучше – жёсткий, но невыполнимый режим, или тот режим, который, сразу оговорюсь, можно будет при определённых усилиях выполнить? Тот режим, который существует сегодня в отношении мигрантов, не работает, создаёт фантастические возможности для коррупции в правоохранительных органах, что они сами и признают». Но ответом ему стала убийственная отповедь депутат Павлова Н.А., слова которого настолько всё расставляют на свои места, что я не удержусь, и приведу их почти целиком.
Павлов Н.А.: «Напомню вам, что существуют специализированные комитеты, в частности Комитет по безопасности. Так вот, Комитетом по безопасности проводились дважды парламентские слушания, связанные с наркоторговлей. Единогласно члены «Единой России» и члены комитета поддержали идею введения визового режима с Таджикистаном, как одну из необходимых мер для предотвращения наркотрафика. А сегодня господин Плигин сказал нам, что мы противоречим некой мировой тенденции. Мировая тенденция заключается в фотографировании радужной оболочки глаза при въезде в США и снятии отпечатков пальцев, господин Плигин, что вам хорошо известно […]

Мы должны понять, что к нам в дом забрались воры, а мы, вместо того чтобы вызывать милицию и выдворять воров, говорим: ладно, воры, раз уж вы забрались, живите здесь. Мы, государство, ничего сделать не можем! Господа уважаемые, суть политическая этих законопроектов заключается в стратегической задаче снижения численности русского населения в составе Российской Федерации.

Если это делается сознательно, а я вас информирую о том, что именно в этом цель этих законопроектов – в бесконтрольном въезде всех желающих и в уведомительном принципе регистрации, то это граничит с государственной изменой. И я хочу вас предупредить об ответственности, персонально ложащейся на каждого, кто сегодня проголосует вот за это. Господин Плигин прямо обнародовал свою идеологическую программу: он хочет создать некую российскую нацию. Вот пусть он в Чечню поедет и поагитирует за создание российской нации и отказ чеченцев от своей чеченской национальности. И я хотел бы посмотреть, сколько минут его продержат на трибуне чеченского парламента.

Мы пережили «единый советский народ», «единую общность» и знаем, чем это закончилось. […] Мы сегодня знаем, как «братский» таджикский народ резал русских в Таджикистане, мы знаем, что на территории Российской Федерации двести тысяч русских были изгнаны из Чечни, обобраны, женщины изнасилованы. И я задаю вопрос: вы сегодня хотите нас лишить национальности? Вы вычеркнули из Конституции понятие «русский», вы вычеркнули из паспортов понятие «русский», ни в одном законопроекте нет понятия «русский»! И сегодня вы нам ничтоже сумняшеся толкаете идею россиянства. Не получится, господин Плигин! Вы сегодня...» В этот момент Председательствующий отключил микрофон депутату Павлову. В самом деле, зачем господам депутатам и журналистам слушать про каких-то русских, когда идёт рассмотрение прав иностранных граждан и «лиц без гражданства».

Что хочется сказать в заключении? Законопроект «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» можно конечно трактовать, как попытку улучшить ситуацию в области миграции. Однако такая трактовка будет ложью. Ибо даже из краткого рассмотрения хода обсуждения видно, что цель «Единой России» – максимально распахнуть двери в Россию разным инородцам, желающим править здесь свои гешефты. В принципе, логичным дополнением к данном законопроекту станет упразднение пограничной службы Российской Федерации. К чему она нужна-то теперь? Только деньги попусту переводить будет.

Но каждый русский человек должен сделать для себя вывод. После принятия данного закона (пускай и с мелкими косметическим изменениями), ситуация в России обострится как никогда. В страну хлынет уже абсолютно неконтролируемый поток выходцев из Азии, Африки и Латинской Америки. Ну и уж конечно из «бывших советских республик». Чтобы этого не случилось, сегодня все русские организации, все русские люди должны сплотиться в едином порыве и не дать принять этот закон. Борьба против этого закона – один из моментов истины, в который проверятся, кто является русским человеком по духу, а кто им только притворяется.

Андрей Саблин

http://www.rusidea.ru/?part=11&id=1243


0.086806058883667