После печальных и позорных событий по переносу памятника нашим солдатам в эстонской столице, большинство граждан России замерло в ожидании: каков же будет ответ России? На жесткую реакцию намекали репортажи, показываемые из Таллина по центральным каналам телевидения, о ней прямо говорил наш министр иностранных дел Лавров, жесткие высказывания сыпались из уст депутатов государственной Думы. Вариантов предлагалось несколько – разрыв дипломатических отношений, полное прекращение экономических связей, бойкот эстонским товарам.
Прошло несколько дней, страсти немного поутихли, и в голосах многих наблюдателей и комментаторов послышалось легкое разочарование – а где же эта самая жесткая реакция российской власти? Причем, чем более патриотическую позицию занимал кто-либо, тем больше разочарования звучала в его голосе. Разве демонстрации молодежной организации «Наши» это все на что способна наша страна, чтобы ответить на нанесенное ей оскорбление?
В этой ситуации представляется очень важным понять истинные причины сдержанной реакции России на поведение прибалтийских соседей. Ведь именно этот момент активно используют в своей пропаганде сторонники простого решения всех проблем. Это наши «западники». Для них все предельно ясно: всегда и во всем виновата Россия! По их мнению, эстонцы правы, а сдержанность нашей власти это и есть якобы главное свидетельство неправоты. Неуклюже попытавшись что-то сделать, Россия, по мнению тех, кому заокеанские «ценности» дороже родных берез, тихо спустила дело на тормозах, потому, что кругом виновата.
Это – ложь от начала до конца. Однако, как ни странно упреки за сдержанность в адрес власти сыпятся и с противоположной стороны политического спектра. Мотивация недовольства другая, но сути дела это не меняет. Для одних наша реакция слишком жестка, для других слишком мягка, но для всех как будто неадекватна нанесенному стране оскорблению. Но главный вопрос в том, а почему позиция России именно такая?
Дело не в слабости, не в безволии нынешней российской власти. Реакция любого государства на внешние «раздражители» всегда должна быть адекватна политической и экономической ситуации, в которой страна находится. Что имеется в виду?
Эстония провоцирует Россию на жесткие действия. Зачем? Почему власти устраивают напряженность внутри своей маленькой страны, ведь внутренняя стабильность самое важное условие существования любого независимого государства? Неужели ради троллейбусной остановки старается эстонский премьер сносить памятники и разбивать скверы? Зачем сеет рознь, и ненависть между гражданами совей страны разных национальностей?
Вопросов много, а ответ один. Для этого надо просто сопоставить факты.
- Негативную реакцию России на эстонские действия предсказать несложно. Значит, заваривая всю эту кашу можно заранее знать, что будет она пахнуть весьма дурно.
- Что выиграет Эстония, разругавшись с Россией? Ничего. Ее экономика только проиграет. От любой конфронтации плюсов нет никогда, зато минусов хоть отбавляй.
- Итак, сама Эстония от напряженных отношений с Россией не выиграет – это факт. Но ее «независимая» власть всеми силами идет на конфликт. Даже дата начала «раскопок» и переноса памятника - чистая провокация. Неужели не подождать до конца мая? Нет, не подождать. Потому, что нужен конфликт, нужна конфронтация, а до самих погибших и памятника, дела никому из эстонских политиков нет. Отсюда и время выбирается соответствующее: чтобы уколоть побольнее, поглубже.
Так кому же этот конфликт нужен, если для Эстонии он губителен?
Для ее «старших партнеров» по блоку НАТО, по «цивилизованному миру». До тех пор пока такие державы, как Эстония мы будем воспринимать, как страны, ведущие полностью самостоятельную внешнюю (и внутреннюю) политику, то многие события на мировой арене будут для нас непонятны.
В отличие от эстонского – российская власть предпринимает свои шаги для того, чтобы укреплять внутреннюю стабильность нашего государства. В том числе – и экономическую. Ни для кого, ни секрет, что ее основой на сегодняшний день (нравится это нам или нет) является экспорт энергоносителей – нефти и газа. Вот здесь и лежит ответ на вопрос – кто «заказывает» Эстонии создание конфликтной ситуации с Россией.
До сих пор наша страна не может заключить договор с Евросоюзом о поставках энергоносителей. Это – создание нестабильности и неясности в ГЛАВНОЙ отрасли нашей экономики, а, следовательно, и в стране в целом! Первоначально подписание договора заблокировала Польша, якобы недовольная ограничениями на поставки свих мясопродуктов. Теперь наступила очередь «независимой» Эстонии. Благодаря возникшему конфликту создается возможность сорвать строительство газопровода в Европу по дну Балтийского моря. Эстония может просто запретить прокладку трубы в своих территориальных водах, что может создать нерешаемые проблемы и поставить под угрозу весь проект.
И последние события подтверждают этот прогноз. 8 мая премьер министр Эстонии отказался принять в Таллине председателя совета акционеров компании Nordstream, ведущей строительство газопровода, бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Причину отказа от встречи глава эстонского МИДа объяснил тем, что экс-канцлер выступив ранее с критикой в адрес правительства Эстонии в связи с решением о переносе памятника Воину-освободителю…
Негоже странам типа Великобритании или Франции самим создавать проблемы России. Для этого есть «молодые» демократии типа польской или эстонской. Им простительно и такое поведение, что вовсе не к лицу столпам «свободного рынка» и «прав человека» и «демократии». Вот и стараются власти Эстонии в ущерб своей собственной стране. Но разве это важно, когда надо выполнить важный заказ от старших братьев по НАТО и ЕЭС!
России предстоит сложный выбор правильного поведения в ситуации, когда тебя провоцируют на серьезный конфликт. Мы не можем разорвать дипломатические отношения со страной, членом ЕЭС, не встав в прямую конфронтацию со всеми ее членами! Но наказать провокаторов мы обязаны. Поэтому наш ответ может и должен быть тихим, несимметричным. Именно это российская власть и делает! И делает в соответствии с «правилами» игры постоянно идущей на мировой политической доске! Делает красиво и грамотно.
Вот лишь несколько последних информационных сообщений:
«8 мая стало известно о том, что "Российская октябрьская железная дорога" направила эстонской фирме GO Rail, оперирующей на линиях Таллинн-Санкт-Петербург и Таллинн-Москва официальное письмо, согласно которому российская сторона выражает намерение прекратить с 27 мая обслуживание поезда, ходящего по маршруту Таллинн-Санкт-Петербург.
«Власти Ленинградской области с 9 мая резко ограничили движение транспорта по мосту через реку Нарва на федеральной автотрассе "Нарва". Этот мост соединяет два государства - Россию и Эстонию. "Движение по мосту автомобилей массой более 3,5 тонны ограничено. Это решение принято в связи с аварийным состоянием моста", - сообщил руководитель пресс-службы администрации области Валентин Сидорин».
«Российские железные дороги" приостановили поставки нефтепродуктов и угля в Эстонию для экспорта через ее порты еще в конце апреля. При этом в РЖД отрицают связь решения с призывами российских политиков подвергнуть Таллин санкциям за перенос Бронзового солдата. Трейдеры сообщили, что РЖД объявили об отсутствии "технологической возможности для отгрузок в Эстонию" нефтепродуктов в предстоящий месяц».
Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза – да увидит. Никакой блокады, никакого разрыва. А экономика Эстонии несет одну потерю за другой…
Все те, у кого болит сердце и душа за нашу Родину – не требуйте от России невозможного в нынешних условиях!
Все те, кто хочет ее гибели – не дождетесь!
Николай Стариков