06/07
03/07
28/06
25/06
21/06
21/06
17/06
10/06
08/06
07/06
05/06
03/06
29/05
22/05
15/05
13/05
12/05
10/05
05/05
28/04
24/04
18/04
13/04
11/04
08/04
Архив материалов
 
Будет ли дефолт в США?

Мировая финансовая система вновь оказалась перед угрозой потери стабильности. В начале октября правительство США окажется в состоянии технического дефолта по своим обязательствам, если Конгресс срочно не разрешит повысить порог внешнего долга страны. При любом развитии событий Россия проиграет.

В случае дефолта будет заморожена почти половина золотовалютных резервов (ЗВР) нашей страны, оцениваемых в 413 млрд. долл. Если же Конгресс позволит правительству США еще больше раздуть и так достигающий почти 9 трлн. долл. государственный долг, то в очередной раз обесценит не только сам доллар, но и долларовую составляющую ЗВР России и других стран.

Новые долги либо дефолт

«Я прошу Конгресс поднять потолок государственного долга как можно быстрее», – подчеркнул министр финансов США Генри Полсон в письме к конгрессменам. По словам Полсона, если законодатели должным образом не прореагируют на просьбу Минфина, то в начале октября правительство впервые окажется в состоянии технического дефолта. Это связано с тем, что долг американского государства приближается к установленной год назад предельной отметке – 9 трлн. долл.

Глава казначейства, как в США называют министра финансов, направил свой запрос в Капитолий в тот момент, когда он вел переговоры в Китае, прямо связанные с положением американского доллара. Он просил китайцев повысить обменный курс китайской валюты в сравнении с американской и тем самым облегчить проблему платежей, с которой столкнулись США. Это, в свою очередь, призвано облегчить бремя национального долга.

Нынешняя администрация президента США Джорджа Буша начинала свою деятельность с ожидания превышения государственных расходов над доходами, однако в действительности она оказалась в плену бюджетного дефицита. Это связано с резко возросшими расходами на обеспечение внутренней безопасности США и особенно – затратами на иракскую войну. В результате почти каждый год Конгресс США был вынужден при рассмотрении бюджетных законопроектов повышать потолок национального долга. Нынешний потолок закреплен законом на уровне 8,965 трлн. долл., то есть около 65,5% американского ВВП. Для сравнения – в 2001 году госдолг США составлял около 57%, а в 1996 году – более 67% ВВП.

Отказа не будет

Какова судьба нынешнего обращения Минфина к Конгрессу? По словам эксперта международной консалтинговой компании «Глобал Инсайт» (Лондон) Яна Рэндолфа, Конгресс как орган, контролирующий федеральные финансы, имеет конституционное право удовлетворить просьбу администрации, отказать ей либо поставить свои условия. Однако отказ маловероятен. Хотя бы потому, что превышение расходов над доходами связано с войной в Ираке и недавним повышением численности американских войск в этой стране. Законодатели хотят избежать обвинений в том, что они подвергают военных риску.

Как считает Рэндолф, запрос Минфина дает основания считать, что Белый дом опасается снижения доходов госбюджета. Это связано, в частности, с проблемами американской финансовой системы, вызванными кризисом ипотечной системы и растущей нагрузкой на пенсионные фонды. Иначе говоря, внутренний прогноз администрации ориентирован на снижение экономического роста.

В нынешних условиях, по мнению аналитика, важное значение для стабильности американских федеральных финансов будет иметь поведение международных партнеров США. Для Вашингтона крайне важно, чтобы страны с избытком валюты, в частности Китай, Япония и Россия, продолжали покупать в больших объемах долговые обязательства США. В то же время ему не на руку их попытки найти более эффективное и выгодное использование лишних средств.

«Вряд ли США решатся объявить технический дефолт и пропустят выплаты по гособлигациям, поскольку это нанесет серьезный ущерб доверию к доллару, который потеряет свой статус инфраструктурной валюты», – считает старший оценщик отдела финансов компании «2К Аудит – Деловые консультации» Илья Блюхер. Все катаклизмы американской экономики так или иначе влияют на мировую экономику, куда входит и российская. «В частности, кризис на рынке ипотечных долгов и их страхования в США ознаменовал конец эпохи дешевых кредитов, и инвесторы пересматривают свои финансовые риски», – говорит Илья Блюхер. Обеспокоенность на рынке подогревали и растущие цены на нефть. Этот кризис, по словам эксперта, вызвал снижение котировок на европейских, азиатских и российских рынках. «В результате многие российские компании отказались или отложили размещение евробондов и других ценных бумаг, что в конечном итоге снизит объем инвестиций в экономику», – отмечает Блюхер.

Непомерные запросы США оплатит весь мир

Увеличение американского госдолга влияет на Россию, по мнению экономистов, прямо и опосредованно. Прямое влияние состоит в том, что в случае дефолта по казначейским обязательствам Россия лишится текущих дивидендов и потеряет значительную часть резервов, которые номинированы в долларах. Опосредованно долговой кризис в США ударит по России через ухудшение экономической ситуации в странах – торговых партнерах, которые в большей степени, чем Россия, зависят от американской экономики.

«Растущий американский долг – это очень неприятная тенденция, которая обесценивает валютные резервы других стран и заставляет их поддерживать дефицит госбюджета США», – считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, увеличение госдолга США ведет к ослаблению доллара и соответственно к усилению рубля, что отрицательно влияет на конкурентоспособность многих российских предприятий. Однако скорых изменений тенденции ослабления доллара ожидать не приходится. «Безответственная финансовая политика американской администрации», по словам Ясина, сохранит «напряжение в мировой финансовой системе даже в долгосрочной перспективе».

«Предстоящее увеличение порога госдолга – это чисто технический момент, который поможет Минфину США выпустить новые облигации для финансирования старых, однако саму проблему растущего долга США никак нельзя назвать технической», – считает старший экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. По его словам, США скорее всего продолжат увеличивать госдолг и в будущем, пока состояние американской экономики будет обнадеживать иностранных инвесторов и иностранные правительства. «Увеличение американского госдолга говорит о том, что находятся инвесторы, которые верят в платежеспособность США и готовы покупать их ценные бумаги», – говорит Тихомиров. Между тем центробанки других стран в значительной степени являются вынужденными инвесторами в долларовые бумаги. «Европа и страны Азии не заинтересованы в глобальном финансовом кризисе, и поэтому центробанки этих стран постараются поддержать США, выкупив их новые обязательства», – говорит Тихомиров. Тем не менее многие банки целенаправленно снижают долю американских ценных бумаг в своих резервах. «Доллар занимает сегодня около 49% валютных резервов России, тогда как в 2002 году на долю американской валюты приходилось около 80% резервов», – отмечает Тихомиров.

 

Михаил Сергеев, Артур Блинов

http://www.ng.ru/index1/


0.18298602104187