– Какие, на Ваш взгляд, из уже выдвинутых проектов, в том числе на местах, заслуживают особого внимания?
– К руководству Амурской области сейчас пришел энергичный губернатор Николай Колесов – безусловно, яркая личность. Так вот, в своем выступлении перед местными законодателями он предложил серьезно заняться выращиванием натуральной сои, сделать эту сферу рентабельной и в последующем выйти на рынки России и зарубежных стран. Известно, что Амурская область – традиционная житница Дальнего Востока, так что без эффективного сельского хозяйства даже успешное строительство космодрома не сможет придать нужного динамизма ее экономике. Вот почему инициатива нового губернатора получила широкую поддержку в области. Ее смогут оценить и в других регионах; кстати, Николай Колесов уже провел переговоры с руководителями некоторых из них.
Насколько я понимаю, есть интересные наработки и у нового губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Они относятся к развитию рыболовства. На протяжении ряда лет российские ученые, заявляя свою общественную позицию, разрабатывая научно-методические рекомендации, самоотверженно пытаются сохранить уникальные ресурсы лососевых рыб, прежде всего на Камчатке. К сожалению, браконьерство здесь достигло огромных масштабов, так что новому губернатору будет чем заняться. Совсем недавно Федеральное агентство по рыболовству возглавил новый человек, Андрей Крайний, что свидетельствует также о желании федеральных властей навести порядок в рыболовной отрасли. Я уверен, что со временем такой порядок будет наведен.
Недавно президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин поднял вопрос о необходимости строительства моста между материком и островом Сахалин. Речь идет не только о строительстве мостового перехода, но и о прокладке более 1000 километров железнодорожного пути.
Сейчас задача заключается в том, чтобы выдвинутые крупные и амбициозные проекты не конкурировали друг с другом; более того – необходимо выстраивать вертикаль таких проектов. Над этим должны целенаправленно работать федеральные органы власти, губернаторы и законодатели в дальневосточных субъектах РФ, общественные организации.
Сверхзадача, поставленная президентом на уже упомянутом заседании Совбеза, означает ни много ни мало кардинальное изменение всей ситуации с Дальним Востоком, разворот государства на 180 градусов в определении политики по отношению к этому региону. В рамках этой парадигмы разрабатывается сейчас Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока. Теперь понятно, насколько это непростая задача. Ведь речь идет не о том, чтобы подготовить какую-то бумагу, распределить какие-то средства, а дальше – пусть как получится. Речь идет о том, чтобы сформировать новую восточную политику страны.
Камиль Исхаков сейчас применяет проектный принцип государственного управления. Им предлагаются масштабные проекты по развитию производительных сил Дальнего Востока. Вероятно, не все они будут реализованы в таком объеме, с другой стороны, возможно, появятся другие проекты, которые сейчас не на виду… Но главное состоит в том, что полномочным представителем президента в ДФО фактически задаются точки опоры по развитию Дальнего Востока. Если бы кто-то сказал об этом год назад, его сочли бы фантазером. Но сегодня уже идет практическая работа. Полпред неоднократно высказывался за то, чтобы наши крупные корпорации (не хочу здесь употреблять слово «олигархи», потому что, на мой взгляд, оно устарело) безусловно и обязательно должны включаться в дело развития Дальнего Востока. Насколько я знаю, выдвигаемые им проекты – не просто некий бумажный список, это результат сложных, но весьма перспективных переговоров с ведущими российскими корпорациями. Ну, и, безусловно, с правительством России.
Мы мало прилагали усилий для того, чтобы показать реально российский Дальний Восток, его историю и настоящий день. А ведь за какие-то 150 лет были организованы как минимум три волны переселения и освоения этого региона. И сегодня Дальний Восток при всех тех неурядицах, которые принесли 1990-е годы, остается очень развитым регионом. Об этом не следует забывать. Да, еще вчера Дальний Восток пребывал в состоянии серьезной апатии. И сегодня остаются большие проблемы. Уход многих армейских подразделений нанес серьезный урон инфраструктуре.
Все это верно. Но вместе с тем у нас есть на что опираться в развитии этого региона. Дальний Восток – это не только медведи и тайга, но еще и прекрасные города с очень талантливыми и образованными людьми. Другое дело, что этот потенциал пока недостаточно востребован. Требуется неординарная и амбициозная стратегия развития, над чем, собственно, сегодня и ведется работа… Я уверен, что уже через год наши дискуссии будут проходить в совершенно другой ситуации, сложившейся на Дальнем Востоке. Люди будут обсуждать конкретные, предметные вопросы, понимая, что это более не заброшенный, а передовой край, форпост развития страны. Все самое интересное, экономически эффективное и коммерчески привлекательное будет делаться на Дальнем Востоке.
– Можно ли привести примеры других предприятий, кроме авиационного объединения имени Гагарина в Комсомольске -на-Амуре, которые ранее «лежали на боку», но сейчас уже начали
подниматься?
– Конечно. Другое дело, что из-за беспорядка, который царил в предыдущие годы по заказам и загрузке производственных мощностей, экономическая картина как бы расплывается и очень трудно бывает очертить контуры реального экономического развития. И все же… Один из несомненных лидеров – Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» (Приморский край), где производятся вертолеты и ряд моделей самолетов. Развиваются базовые порты: Владивосток, Находка, Советская гавань, Ванино, порт Восточный… Конечно, развитие это недостаточное, и не случайно президент Владимир Путин на состоявшемся не так давно в Мурманске совещании потребовал решительно изменить сложившуюся ситуацию.
– Гражданский флот, вероятно, придется восстанавливать?
– Да, фактически придется создавать новый гражданский флот. Но – не на пустом месте. Повторюсь: серьезная опорная база, производственные мощности имеются. Где-то они недозагружены, где-то морально устарели, требуют модернизации… И все же – это кое-что.
Я, как и любой эксперт, мог бы привести массу примеров трудностей и болевых точек. Но убежден: не надо при этом уходить от понимания фундаментальной вещи: за полтора века Дальний Восток нами первично освоен. И сейчас он располагает хорошим человеческим, промышленным, инфраструктурным потенциалом.
– Как Вы оцениваете ситуацию на севере Дальнего Востока?
– Здесь ситуация тяжелее, чем в среднем по стране. Если в целом по России «севера» составляют две трети территории, то на Дальнем Востоке – три четверти. Именно там самая тяжелая ситуация – с точки зрения климата и экономических условий. Вот почему так важно сейчас инициировать развитие на юге Дальнего Востока – в Амурской области, Хабаровском крае, на Сахалине.
Но следующим шагом должно стать осуществление фундаментальной программы развития дальневосточных северных территорий. Пора положить конец бездарной, пораженческой политике ухода с «северов», которая в 1990-е годы преподносилась как образец разумности и дальновидности. Мы должны вернуться на наши «севера», используя государственное влияние, частную инициативу, общественную активность. «Севера» – это, собственно, наше все. Только в этих неимоверно трудных условиях и экстремальных ситуациях, на этой уникальной, богатой природными ресурсами территории мы обретаем наш русский характер. Россия – северная страна по определению. Ни на каких иных землях, пусть даже с мягким и кажущимся благоприятным климатом мы не сможем жить нормально. Поэтому трудности «северов» только помогают нам сохранить нашу идентичность.
Проблема сохранения идентичности, причем в более острой форме, стоит у малых народов, которые в современном мире подвергаются натиску внешней «цивилизации», именуемому глобализацией. Впрочем, в последние 5-7 лет в России вряд ли можно говорить о прессинге по отношению к коренным малочисленным народам; скорее, государство проводит патерналистскую политику, оказывая им помощь и поддержку…
Я бы поспорил: кому сегодня труднее удерживать идентичность – большому русскому народу либо коренным малочисленным народам Севера? Впрочем, о чем здесь спорить: ситуация у нас совершенно одинаковая. Мы должны помогать друг другу, потому что Россия всегда была сильна уникальным многообразием своих народов и при этом – единством общероссийской судьбы. Сохранять свою идентичность, культурную самобытность, уникальное видение мира и вместе с тем – быть открытым ему, противостоя негативным влияниям (ныне – глобалистским тенденциям). Это то, что мы всегда умели и можем делать. Необходимо использовать прежний багаж, но вместе с тем надо выходить и на новые рубежи. В современных условиях мне кажется перспективной теория неотрадиционализма. Она подразумевает создание новой оригинальной цивилизации, которая соединила бы часть индустриальных, поточных форм производства, характерных для середины ХХ века, и новые органичные формы малоартельного труда.
Таким образом, мы должны строить фактически новую цивилизацию. В этом и состоит роль Дальнего Востока для России. Драматизм ситуации не в том, что мы можем потерять его в связи с геополитическими аппетитами ряда зарубежных стран, а в том, что без опережающего развития Дальнего Востока нет перспективы у России в целом. Либо здесь мы сформируем новую цивилизацию, новый центр мирового развития, либо не состоимся как страна и народ.
– И все же, затрагивая геополитические аспекты, нельзя игнорировать неблагоприятную демографическую ситуацию в России и особенно на Дальнем Востоке. Согласитесь: очень трудно 6 миллионам россиян удержать такую огромную территорию, тем более когда фактически не ограничивается миграция из соседнего Китая. Кем заселять регион, которому отводится такая большая роль в дальнейшей судьбе Российского государства? Выдвигаются различные миграционные проекты: одни предлагают переселять на Дальний Восток жителей из других регионов России, другие – русскоязычных соотечественников из стран СНГ. Третьи, кажется, уже смирились с китайской миграцией и не видят ей альтернативы…
– Никакая миграция из центральной России, не говоря уже о ближнем и дальнем зарубежье, не в состоянии отменить демографическую катастрофу, разразившуюся в нашей стране. Особенно она проявилась на Дальнем Востоке. Вот почему в основе демографической политики должны лежать такие шаги, которые адекватны существующим демографическим проблемам. А это значит: необходимо поднимать престиж больших семей, решать вопросы строительства для них жилья, проблемы расселения, а также обеспечения занятости мужчин. Очевидно также, что без повышения доходов населения в 1,5 – 2 раза и снижения транспортных и энерготарифов в 2 – 3 раза никакого ускорения экономического развития мы не получим. Более того: если, не решив кричащих социально-экономических проблем, мы организуем переселение соотечественников из Центральной России и стран СНГ на Дальний Восток, то подставим этих людей под действие продолжающихся здесь демографических процессов. Поэтому, как неоднократно подчеркивал Камиль Исхаков, основа демографического развития Дальнего Востока – это прежде всего коренное изменение положения того населения, которое здесь уже проживает.
В то же время несомненно, что государственная программа переселения соотечественников, утвержденная Указом президента в июне прошлого года, дает возможность серьезно усилить наш кадровый потенциал, в том числе и на Дальнем Востоке. Мы должны способствовать переселению сюда лучших творческих сил. Следующая моя мысль, возможно, не всем понравится, но я все же рискну ее высказать. Мне кажется, что от Москвы не убудет, если лучшая часть столичной молодежи, – а это может быть как минимум несколько сот тысяч человек, которые не находят возможностей для серьезной самореализации в этом огромном, но тесном мегаполисе, – переедет на Дальний Восток. Переедет, разумеется, не в голую степь и дикие места, а туда, где качество жизни выше, чем в Москве. Я знаю многих талантливых молодых людей, которые рискнули бы и переехали!
– А почему бы молодежным организациям, которые позиционируют себя как государственнические, – «Нашим», «Молодой гвардии», а также правопреемнику комсомола – Российскому союзу молодежи – не вспомнить патриотические почины советских времен (например, движение Валентины Хетагуровой)? Не призвать молодежь ехать обживать, поднимать Дальний Восток, который наши предки навсегда сделали российским? Кстати, эти молодежные организации вместе с властными структурами могли бы взять под свой патронат обустройство изъявивших желание переселиться сюда юношей и девушек.
– Я полностью согласен с этой идеей и считаю ее как нельзя более своевременной. Готов выступить инициатором такого начинания, пусть ко мне обращаются все желающие – как частные люди, так и организации. Только широкая общественная коалиция приведет к серьезным переменам на Дальнем Востоке. А успех в развитии этого региона – это успех всей нашей страны.
Беседовал АЛЕКСАНДР МЕШКОВ